为什么蚊子只叮你?爱化妆体温较高都容易吸引蚊子

2019-07-30 10:20:43    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  在酷热的夏季,当你在散发魅力的时候,可能又悄悄地多了一位关爱你的对象——蚊子。夏天最讨厌的就是防不胜防地招蚊子,为什么被蚊子咬的总是你呢?

  在我们固有的印象当中,蚊子似乎对血型有着格外的偏好,有人说蚊子酷爱o型血和b型血,还有流传着爱盯女性的“性别说”,但是随着知识越来越普及,这些印象早已被推翻。

  蚊子到底喜欢你哪点呢?

  容易流汗,体温较高

  蚊子的追击方式主要是三种途径:嗅觉、视觉、温度。

  汗液是蚊子觅食的信号之一,所以往往汗液量比较多的人更容易受到蚊子的 “青睐”。这是因为汗液中含有乳酸、氨基酸和氨类化合物,容易吸引蚊子的注意。另外,蚊子的触角内有一个受热体,对温度很敏感,而汗液较多的人体表散热快,故而对蚊子的吸引力更大。

  呼出的二氧化碳比较多

  科学家研究发现,蚊子身上有一个触须居然可以感受到50米外的二氧化碳浓度。因此,产生二氧化碳越多的人,越能吸引蚊子。也可以说,新陈代谢较快的人越招蚊子,一般来说,像小孩、体型较大、孕妇、肺活量大的人更容易招蚊子喜欢哦。

  身体有刺激性较大的气体

  蚊子的嗅觉是非常灵敏的,特别是对一些刺激性较大的气体非常的敏感。所以,那些爱化妆的人往往比不化妆的人更容易招惹蚊子。因为很多化妆品中都会有大量的香气,这对蚊子来说可是不小的诱惑。

  这5种人才是蚊子的“真爱”

  肥胖者

  胖子爱出汗,这正是他们吸引蚊子的地方。因为体温高、爱出汗的人身上散发的气味中含较多的氨基酸、乳酸和氨类化合物,极易引诱蚊子。

  化过妆或喷发胶的人

  因为大多数化妆品中含有硬脂酸,而蚊子则非常喜欢这种脂肪酸。这些人身上大都会残留化妆品,所以蚊子会更喜欢他们。

  孕妇

  孕妇新陈代谢活跃,呼出的二氧化碳较高,因此容易被蚊子叮咬。

  爱运动的人

  运动或体力劳动后,人的呼吸会加快,呼出较多的二氧化碳。二氧化碳气体会在头上约1米处形成一股潮湿温暖的气流,蚊子对此较敏感,会“闻味而至”。

  穿深色衣服的人

  蚊子昼伏夜出,主要出于趋暗的习性,它的视觉系统在阴暗环境最活跃,反光效果较弱的黑色最吸引它们。如果穿深色衣服,蚊子会向着暗处追逐而去。同理,如果你肤色较深较黑,也是比较容易招蚊子的

  夏季饮食有讲究牢记“三宜三不宜”

  夏季天气炎热,是饮食最不规律的季节,要么厌食,要么就暴饮暴食,而且很容易多吃生冷的食物,这些都不利健康。夏季如何养生,夏季饮食的小常识又有哪些呢?下面一起来了解一下吧。

  宜多吃果蔬

  夏季炎热,人体水分流失快,饮食必须注重补水,除了多喝水以外,要多吃水分充足的食物,多吃瓜果蔬菜。如西瓜、西兰花、菜花、包菜、黄瓜、西红柿等。尤其一些深色的果蔬,如胡萝卜、红黄番茄、西柚等,含有丰富的维生素、矿物质及有益健康的植物化学物,天天食用,可增强免疫力、有益心血管健康和预防癌症。

  宜清热解火

  夏季气温高,人体火气较旺,体内热气无法排出体外的话容易造成便秘、长痘痘、口舌生疮等问题,夏季饮食宜清淡,以清热解火为主。多吃绿豆芽、黄豆芽、海带、木耳、蘑菇、黄瓜、冬瓜、苦瓜等有助于清热泻火的食物。

  宜健脾养胃

  夏季人体新陈代谢较快,脾胃功能相对低下,为了减轻脾胃负担,应该多吃养胃食物,如一些质地软、口味清淡的食材,例如小米、燕麦、山药、莲子等健脾开胃的食物熬粥喝,可以起到养胃的作用。

  不宜辛辣油腻

  夏季人体容易上火,吃辛辣食物只会加重体内火气,尽量少吃或者不吃辛辣的食物,比如麻辣火锅等。还要少吃油腻食物,有助于平心静气。如果吃过多油腻食物则会加重胃肠的负担,会感到腹胀,不思饮食、疲倦感加重,要少吃。

  不宜太过生冷

  夏季气温高,各种病菌和寄生虫容易繁殖,如果不注意饮食卫生,很可能会染上疾病。夏季天热出汗容易口渴,不要猛喝冰镇饮料,会刺激脾胃,影响胃液分泌,从而使食欲减退,造成消化不良、厌食、腹部胀痛、腹泻等胃肠道疾病。

  不宜多喝含糖饮料

  夏季人们为了止渴,喜欢喝含糖饮料,研究发现,过量消费含糖饮料会增加龋齿、肥胖的风险,对健康带来负面影响,所以要少喝。白开水是公认的最好的饮品,水在体内起着物质运输、调节体温和润滑等作用。每天要足量喝水,少量多次饮用白开水,也可喝绿茶水、绿豆汤或酸梅汤等消烦除渴。