夏季解暑要点多 绿豆汤解暑并不适合所有人

2019-07-12 11:58:37    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  古语有云“极致则逆”,到了极点就意味着容易发生变数,也意味着机遇与危险并存!外部天气炎热,阳气都浮在体表,身体内部却是一片虚寒;这段时间如果不注意,寒气入体,脏腑全都会冻伤,等冬天寒病会更加严重,再祛寒就难了;反之,如果抓住机会,帮助身体驱寒祛湿,体质就能得到很大的改善,冬天不易感冒,各种慢性病都会缓解!

  1、忌喝凉水吃冰饮 夏天不要因为贪凉喝凉水,吃冰饮。长年累月的吹冷风喝凉水,脾胃会越来越虚寒。

  夏天我们的气血浮在体表,应该多吃温性食物去补阳气,冰镇的饮品只会让你一时爽,实则伤及脾胃,造成体寒。

  2、忌喝冰啤 天热了,很多人愿意喝冰啤吃烧烤,当做半夜的夜宵。吃的时候是开心了,但很有可能导致你肠胃的问题。

  晚上吃宵夜本来就伤及脾胃,再加上熬夜喝冷饮,会给人体造成很大的负担,疾病会渐渐找上门来。

  3、小心空调病 夏天不能贪凉一直待在空调房里,会得空调病。夏天,大家都说“命是空调给的”,但是很多病,也是空调给的。

  不正当的吹空调,寒气很容易侵入人的体内,不仅会造成慢性感冒、上吐下泻、颈椎炎等,严重的还会造成面瘫。

  4、忌贪吃西瓜 夏天西瓜不能多吃。西瓜属凉性,凉性水果吃多了也会造成体寒。

  《黄帝内经》中也讲到:形寒饮冷则伤肺。生冷的东西还会让上焦的心肺阳气不能很好地宣发,鼻炎、咳嗽等就随之而来了,小孩子就容易得肺炎。

  5、多出汗是好事 夏天多出汗是好事,不要因为怕热就坐着不动。夏天人体阳气浮于表,腠理松泄,毛孔开放,正好顺应着阳气向外的趋势,出几场透汗,尽情地把湿浊寒毒排出体外。

  在夏季出透汗,不光是能排出身体的寒湿,对脾胃也是大有裨益的!出汗的这个过程是手太阴肺开在表,太阴肺开在上也有利于太阴脾开在下,这个过程本身就利于脾胃功能的恢复。紧扒着空调不放,只会给人体增加负担。

  6、不要穿太露 夏天女性朋友们不要穿太露。现在空调盛行,寒气容易入内。夏天到了,很多姑娘喜欢穿露腿露脐装展现身材,但空调的邪气很容易通过肚脐进入人的体内。

  长期在空调房呆着,寒气会直接进入身体,加剧宫寒的情况。还会伤及关节,造成关节炎等疾病。夏天不得已要在空调房里女性,记得要注意保暖。

  7、多吃温性食物 夏天多吃温性食物,把寒湿气都排出去。多喝温水,多喝热粥,适当运动出汗,才可以帮助你治疗寒疾。 “冬吃萝卜夏吃姜”,多喝红参姜茶、干姜红糖可以有效去除体内寒气,达到治疗寒症的效果。

  8、冬病夏治 冬病夏治“三伏贴”必不可少。因为夏季常发的这些疾病、遇到的问题,其实都是“伤于寒”的病症。到了冬天寒就表现为鼻炎、肺炎、关节疼、痛经等。但在冬天治寒症,就像在雨天里晾衣服,要想晒干是很困难的。利用夏季温度高,人体阳气最旺盛的时候来治疗某些寒性疾病,会事半功倍,达到标本兼治的目的。

  9、多多补津液 夏季易虚热,牙龈痛、口腔溃疡。夏天津液消耗大,就容易产生虚火,而虚火的走势往往是向上,所谓“火曰炎上,水曰润下”。所以就会表在牙龈、口腔等部位。中成药可服用小柴胡颗粒+金匮肾气丸清虚热,补津液。

  10、绿豆汤不适合所有人 夏天绿豆汤不能多喝。绿豆性寒,如果嘴唇发红,平时很想喝冷饮,说明胃部有虚热,可以适当用绿豆汤清虚热。冬天手脚冰凉、鼻炎、痛经等体寒的人不要喝绿豆汤。

  11、红豆薏米汤不能长喝 红豆薏米祛湿也不能长期喝。湿气是因为脾虚,运化能力差,红豆薏米水有清虚热、利水的效果,并不能从根本解决你湿气的问题,还会伤害脾胃。

  12、泌尿系统易出问题 夏季容易出现泌尿系统的问题,如尿频、尿急,尿路感染,尤其是女性。这是下焦虚热导致。

  急性尿路感染建议猪苓汤,清下焦虚热效果非常好。平时艾灸足三里、关元、气海、肾俞等穴位,扶阳祛湿。另外,三伏贴也可以达到祛湿散寒的功效。

  13、保持好心情 夏天要平稳心情,避免生气。

  夏天心脏不好的人容易心梗。心脏跳得太快、睡不安稳、心神涣散,那要引起你的注意了。心脏最怕堵,别让你的心情太过压抑。

  心室就像一间屋子,长久的密闭不通风,里面只会越来越闷热,这也是内有虚火的表现。所以炎炎盛夏,更要保持自己的好心情,平时少熬夜。

  14、心脏问题高发 夏天心脏问题高发还是因为津液的消耗大。“汗为血之余”——流失在外的多了,身体里的津液就少了。血量不足,心脏的负担就重。

  喝热水、粥汤以补充身体所需要的津液,以濡养好心脏。粥里放入芡实、莲子啊,都是不错的选择。推荐经方桂枝生姜枳实汤合四物汤。

  15、多食酸甜食物 夏天可多食酸甜食物,弥补津液,散热降温。

  甘味具有保水的作用,解暑建议多喝酸梅汤,能“敛津,止渴,固脱”。一定要温热时饮用。因为喝热的时,我们虽然会短暂地觉得热,但喝完片刻后,就会感到有热汗流出,并且还有凉爽的感觉,持续时间还很长。

  有条件自己买材料回家做,外面2块一杯的酸梅粉冲的就不要喝了,都是香精和糖精勾兑的。

  16、脚气的问题很闹心 夏天也是脚气频发的季节,瘙痒又难受,重要的场合还怪尴尬。脚气是因为湿热下注造成的,阳气驱赶湿气从下面,也就是脚排出去,但排不完全,成了脚气。

  可用洁尔阴洗液,可以有效清热祛湿止痒,外用擦拭,可以缓解症状。汤药可以选择当归四逆汤,帮助身体排出体内的寒湿。