怀孕到底能不能养猫狗?真的会导致流产或畸形吗?

2019-07-11 21:49:31    所在频道:  知识    来源: 科普中国

  不知从什么时候开始,怀孕和养猫狗成了不可兼得的事情。经常听到“怀孕了就别养猫狗了,小心弓形虫感染”。关于这个问题,随手搜一下网上的很多人也是疑问重重。

  民间一直流传着“猫狗是动物,身上会携带细菌会使孕妇感染弓形虫造成孩子畸形或流产”的说法,那弓形虫真如传说中的那样可怕吗?关于养猫狗到底会不会危害孕妇,今天这件事儿必须搞清楚……

  什么是弓形虫病?

  弓形虫病,又称弓形体病、弓浆虫病,是由刚地弓形虫寄生于多种动物的有核细胞内引起的一种人兽共患原虫病。

  该病可以感染人和几乎所有的恒温脊椎动物。

  据统计显示,2009年全世界有1 /3 的人口感染弓形虫病,2005年公布的我国人口弓形虫的平均感染率为7.88%。

  但不必过于恐慌,因为人和动物在弓形虫感染治愈后可以获得终生免疫力,再次感染时弓形虫会被免疫系统及时清除。

  弓形虫是如何感染人类的?

  首先,从生长发育来讲,主要经过终末宿主阶段和中间宿主两个阶段:

  在终末宿主阶段,猫科动物作为弓形虫的主要传染源。

  弓形虫在猫科动物体内进行繁殖,产生大量未孢子化的卵囊,随粪便排出,在适宜条件下,可在自然界中孵化为孢子化的卵囊,保存较长时间。

  在中间宿主阶段,主要包括人、猫、狗、猪、牛、羊、鸡等。

  这些孢子化的卵囊,感染弓形虫的中间宿主,弓形虫进入肠道后,就不断地发育、繁殖侵入肠黏膜随血液或淋巴扩散至全身,还可以寄生在脑、心、肺、淋巴结等任何有核细胞的地方,继续长大、繁殖,进而在中间宿主体内发育为包囊。

  人和动物之间的传播途径主要包括:

  消化道传播:摄入生肉或者不熟的食品,是人畜的一种主要传染源。

  接触传播:与弓形虫感染的猫密切接触而传播。

  人和人之间则是通过先天性母婴垂直传播,即胎盘传播。另外,输血和器官移植也可能发生传播。

  怀孕时真不能养猫猫狗狗?

  答案是:可以,但并不是所有人!

  因为狗是弓形虫的中间宿主,不能排出具有传染性的包囊,所以不需过度担心。

  未感染的或者很早之前感染过的猫猫,在怀孕期间也可以养,但一定要圈养,喂食宠物食粮或熟食,避免猫外出觅食或寻偶。

  孕妇感染弓形虫的概率和其他人是一样的,而且感染后也不一定会对胎儿造成影响。

  如果女性在怀孕较早之前曾经感染过弓形虫,体内便会形成免疫力,反而会保护胎儿不受感染。

  这里需要强调的是,如果在备孕时或者怀孕期间第一次感染弓形虫,可能会对胎儿造成较大危害,建议暂时不要养猫为宜。

  孕妇弓形虫感染会导致哪些后果?

  孕妇弓形虫感染主要是经过先天性母婴垂直传播。

  先天性弓形虫病是指弓形虫通过胎盘屏障或羊水进入胎儿胃肠道进行感染,胎儿发育会受到不同程度的损害,甚至死亡。

  感染弓形虫后大多数人并不表现明显症状,但小孩或者免疫功能低下的人可能引起病情恶化,孕妇感染后可能会导致早产、流产、胎儿发育畸形等。

  因此,建议在备孕时进行血清学TORCH检测。

  如何预防弓形虫感染?

  1.  家养动物定期去正规机构体检、驱虫,不给猫喂食生肉。

  2.  注意个人防护,平时外出或接触生肉后,特别是在处理猫粪便后要彻底洗手。

  3.  改变不良饮食习惯,菜板注意生熟分开, 不食用未熟的动物肉, 不饮用未消毒的乳制品。

  看明白了吗?其实,怀孕并非都不能养阿猫阿狗,但一定要科学养宠!

  本文专家:孟尧,上海交通大学医学院医学博士