垃圾分类成热点 为什么日本垃圾分类做得这么好

2019-07-02 22:15:50    所在频道:  知识    来源: 科普中国

  日本大阪大学校园内的分类垃圾桶(作者拍摄)

  近日,将于2019年7月1日起实施的《上海市生活垃圾管理条例》引起了广泛热议。有的网友戏称垃圾分类难度太高,一想到50元-200元的罚款就奶茶不敢随便喝,外卖也不敢随便吃了。

  说到垃圾分类,就不得不提到邻国日本。日本是世界上垃圾分类做得十分严格且相对成熟的国家。无论是公共场所还是公司家庭,都需要进行垃圾分类。把垃圾分类做到极致的日本,到底是怎样做的呢?

  日本的垃圾分类,不同县市区分类规则不一样

  日本以《废弃物处理及清扫相关法律》的形式,规定各个县市区必须有计划地对垃圾进行分类和收集处理。也就是说,国家虽然要求对垃圾进行分类,但是分类的具体规则,在国家层面没有统一的标准,由各个县市区自己确定。因此,各地居民在丢弃垃圾之前,必须要按照当地县市区的规定对垃圾进行分类。

  同时,日本是一个高度强调公民个人责任感的国家,因此各个县市区普遍实行严格的家庭垃圾分类制度,将垃圾分类的责任落实到各个家庭,力图从源头上解决垃圾分类的问题。

  准备在日本长住的留学生来日后去市役所进行住民登记时,往往都要接受工作人员对该地区垃圾分类规则的介绍并拿到相关的说明资料。相关说明资料一般采用图片搭配文字的直观形式,并有英语、中文等日语以外语种的版本,以便大家快速准确地了解垃圾分类的规则。

  日本横滨市的垃圾分类指导手册(图片来源:横滨市政官网)

  如前所述,各个县市区垃圾分类规则存在差异,不可一概而论。造成这种不同的原因,主要是由于各个县市区人口数量、垃圾处理厂数量以及垃圾处理能力不同。有些垃圾处理能力高的县市区,垃圾分类规则往往没有垃圾处理能力低的县市区细致,比如不将塑料餐盒等单独分类而作为可燃垃圾一并处理。这是因为在这些垃圾处理能力高的地区,采用了可以进行高温处理的最新式垃圾焚烧设备,不产生有害气体,甚至还可以将燃烧产生的热量用于发电,因此没有更加细致分类的必要。

  垃圾不是你想丢,想丢就能丢

  一般来说,家庭垃圾主要可以分为可燃垃圾、不可燃垃圾、粗大垃圾、资源垃圾和有害垃圾等。通常情况下,特定的垃圾必须放入特定的垃圾袋,包装好后再丢弃到垃圾放置处。

  作者所在的箕面市可燃垃圾垃圾袋(作者拍摄)

  各种垃圾的具体分类和丢弃方法如下表所示。

  日本垃圾分类和丢弃方法简汇(表格来源:作者编制)

  从上表可以看出,除了要利用特定的垃圾袋把垃圾分类包装好再丢弃以外,丢弃垃圾的时间也有严格规定,即只能在规定日子,丢弃规定的垃圾。

  一般来说,不可以在回收日以前将垃圾袋放到指定丢弃的地方,而是需要在指定日的早晨再将需要丢弃的垃圾放到指定的位置。这样做主要是为了防止发生垃圾偷盗、利用垃圾进行恶作剧(如盗取个人信息等)、垃圾火灾等事件发生。比如作者所在的大阪府箕面市,就是每周一和每周四早上9点以前,可以丢弃可燃垃圾。在作者租住的公寓楼下,有如下图所示的专门放置垃圾的垃圾场。上面写明了可以丢弃各种垃圾的具体时间,以提醒大家遵守垃圾丢弃规则。

  作者所租住公寓楼下的垃圾放置处(作者拍摄)

  日本严格的垃圾分类最初也并不严格

  虽然如今日本的垃圾分类制度十分严格细致,但是实际上日本的垃圾分类规则也是随着经济发展程度不断演变而来的。

  二战后,伴随人口的增长产生了大量垃圾,随意丢弃以及不规范的垃圾运送造成了海河污染、蚊虫肆虐等公共卫生问题。

  在日本的高度经济增长期(1955年-1973年),随着垃圾焚烧炉的导入,地方政府开始要求居民将家庭垃圾分为可燃和不可燃两类。此时,随着生活水平的提高,塑料包装开始被大量使用,由于填埋后无法降解,塑料包装被作为可燃垃圾焚烧处理。

  然而,塑料垃圾焚烧时产生的有害气体带来的严重大气污染、燃烧时产生的高温对垃圾焚烧炉造成的损坏、垃圾最终处理厂容量的减少和对循环利用的重视等,都促进了随后开展的针对塑料垃圾和干电池分类的工作。

  位于大阪舞洲的垃圾焚烧中心(图片来源:作者ignis)

  之后,出于对有限资源进行循环利用的考虑,日本于1997年实施《容器包装循环利用法》,将玻璃容器、塑料瓶、纸质包装盒、塑料包装盒(餐盒)、不锈钢罐、铝制易拉罐和纸箱等规定为可以循环利用的垃圾,在丢弃时需要进行单独分类,从而完成了垃圾分类标准的细化,这种垃圾分类规则也一直沿用至今。

  2000年以来,日本更加重视垃圾资源的循环利用,制订了《循环型社会形成推进基本法》提出了“3R处理”的步骤,3R是取英文Reduce,Reuse,Recycle三个单词首字母形成的简称。

  具体来说,Reduce是指从源头上减少垃圾产生量,对过度消费和生产说“不”。Reuse是指对使用过的产品和部件进行再次利用,延长其使用时间,比如跳蚤市场义卖或旧衣服捐赠等。Recycle是指将垃圾中能够作为资源循环利用的提取出来进行再生利用,比如塑料瓶、易拉罐、罐头盒等。

  日本在实行家庭垃圾严格分类后,带来了居民环保意识的普遍提高、垃圾排放量的减少、垃圾焚烧技术进步、垃圾焚烧效率的提高、垃圾焚烧导致的大气污染的减轻和垃圾填埋场使用寿命的延长等一系列积极成果。参考日本家庭垃圾分类的效果可以预测,上海开始实行垃圾分类将促进广大居民的普遍参与,从而进一步推动我国环境保护事业的发展。

  参考文献:

  1.http://www.town.ikaruga.nara.jp/0000000148.html

  2.https://www.ihin-fundex.com/garbage-separation

  3.https://nice-infomation.com/243.html

  4.http://www.town.tawaramoto.nara.jp/soshki/sangyo/kankyo/kurashi/seikatsu/gomi/5230.html

  5.https://www.nies.go.jp/taiwa/jqjm1000000c2yf8.html

  6.http://www.sikitiku.jp/hannyujirei.html

  7.https://gomiguide.net/feature/difference-from-place-to-place.html

  8.https://www.city.atsugi.kanagawa.jp/shiminbenri/environment/recycle/recycle/bunnbetugomi/d023225.html

  9.https://www.env.go.jp/recycle/circul/venous_industry/ja/history.pdf#search=%27ゴミ分別+原因%27

  10.https://www.city.

  yokohama.lg.jp/kurashi/sumai-kurashi/gomi-recycle/ongen/pamphlet/wakedashi.html

  制作:郭菲 (日本大阪大学)