二十四节气之芒种:“泽草所生 种之芒种”

2019-06-06 09:11:23    所在频道:  知识    来源: 科普中国

  6月6日,是夏天第三个节气——芒种。芒种标志着仲夏时节正式开始,“芒种忙,麦上场”。“芒种”的意思是小麦接近成熟,麦粒接近饱满,麦秆上长出了长长的麦芒。

  “芒种”,这个词出自《周礼》:“泽草所生,种之芒种。”翻译过来就是,泽草丛生的地方可种庄稼。

  芒种三候

  螳螂生:头一年深秋螳螂产的卵在芒种前后开始孵化成为小螳螂。不同的地方气候和环境都有所不同,故螳螂卵孵化的时间也会有所不同。

  鵙始鸣:这里的“鵙”指的是一种叫做伯劳鸟的小型食肉雀鸟,它主要以昆虫为食。到了芒种,伯劳鸟开始在枝头出现并鸣叫。

  反舌无声:反舌鸟是一种能够学习其他鸟鸣叫的鸟,在春天叫得很欢,但到了芒种就一声都不吭了。

  芒种习俗

  煮梅:有传说称煮梅的习俗起源于夏朝。在南方,每年五六月是梅子成熟的季节。青梅具有多种营养保健功能,但青梅鲜果酸涩,需加工食用,这便是煮梅,而最有名的煮梅典故莫过于“三国”里的“青梅煮酒论英雄”了。

  安苗:系皖南的农事习俗活动,始于明初。每到芒种时节,种完水稻,为祈求秋天有个好收成,各地都要举行安苗祭祀活动。家家户户用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求五谷丰登、村民平安。

  晒虾皮:芒种时候的毛虾正好是在产卵期,不仅肉多肉质也好。芒种时节沿海的渔民都忙着晒毛虾,制成的虾皮被称为“芒种皮”,虾体粗大、发红、味美,虾皮背至尾带红膏,是芒种时期的特色美食。

  送花神:在古代,农历二月二花朝节上迎花神。芒种已近五月间,百花开始凋残、零落,民间多在芒种日举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。

  芒种养生

  清淡饮食:进入芒种,人体的新陈代谢旺盛,容易出汗,需要多吃蔬菜、豆类、水果等。这些食物含有丰富的维生素、蛋白质、脂肪、糖类等,不仅能供给人体所必需的营养物质,还能增强免疫力。

  注意防暑:晚睡早起,适当接受日光照射,避开太阳直射,注意防暑。中午小憩有助于消除疲劳,有利于健康。衣服要勤换洗,并且要常洗澡。

  补充水分:芒种过后,天气炎热,体力消耗较多,要注意及时补充水分。当人体大量出汗之后,不要马上喝过量的白开水,可以喝一些果汁或淡盐水。

  芒种诗词

  芒种后积雨骤冷三绝(其二)

  【宋】范成大

  梅黄时节怯衣单,五月江吴麦秀寒。

  香篆吐云生暖热,从教窗外雨漫漫。

  北固晚眺

  【唐】窦常

  水国芒种后,梅天风雨凉。

  露蚕开晚簇,江燕绕危樯。

  山趾北来固,潮头西去长。

  年年此登眺,人事几销亡。

 

  伊犁记事诗

  【清】洪亮吉

  芒种才过雪不霁,伊犁河外草初肥。

  生驹步步行难稳,恐有蛇从鼻观飞。

  原创: 肖攀峰