割舍不掉的纸质书 芬芳的书香从何而来?

2019-06-03 21:41:47    所在频道:  知识    来源: 科普中国

  如今,过快的生活节奏使得手机、电子阅读器成了很多人的“掌中书”。同样也有一些人坚持阅读纸质书,在油墨书香营造出的独特氛围中,让自己的心静下来。那“书香”到底是从哪里来的呢?

  在古代,人们就非常讲究图书的形式美,将书籍装帧作为一门高雅艺术。而我们常说的“书香”一词,也并非空穴来风。古人对书籍爱护有加,不仅会用加了香料的墨汁、糯米调制的糨糊,书页中再夹上香芸草,成书后再配以檀木书匣,这样拿到手的书,打开就有香味溢出,让人如痴如醉。

  现在,我们市面上购买的书籍都是由印刷厂印刷生产的。印刷油墨是由颜料、连结剂、溶剂,还有一些辅助增稠剂、稳定剂组成。在印刷过程中,为把颜色留在纸张上,需要使用着色剂。但是着色剂很粘稠,必须添加一些稀释剂来进行稀释,稀释剂就是有机溶剂。过去比较好的有机溶剂都含有纯苯,闻起来有一股香味,这就是我们以前所说的油墨香,但苯是致癌物,对人的健康有害,长期在苯超标的环境中工作生活会产生头晕、疲倦、食欲不振、白血球减少,严重者可发生再生障碍性贫血或白血病。所以我国规定,有机溶剂中不能含苯。现在印刷厂所用的有机溶剂主要是乙醇、异丙醇、丁醇、丙醇、丁酮、醋酸乙酯、醋酸丁酯等,然而,这些物质有一股刺激性的味道,这也就是造成现在的新书或新杂志相比较于以往,气味更加难闻的原因。

  油墨中的颜料颗粒很小,吸附能力很强,虽然在印刷时已经加热干燥,但由于时间短、速度快,往往干燥不彻底,特别是上墨面积较大、墨层较厚的印刷品,其残留溶剂较多。由于新书或新杂志印刷后往往会包装储存一段时间,没有在空气中充分散发,所以新书的气味就更大一些。

  书籍离不开纸张。不管什么印刷纸都是木材、废纸等原材料打碎后制作成纸浆,再过滤晾干后形成,主要是物理工序,里面只有很少量的化学物质。而新书或者新杂志的气味有时候也和纸浆有关系,因为越是高级的纸张,其粉碎、研磨程度越高,生产过程中添加的成分就更复杂。

  与新书的“油墨味”不同,当我们置身于图书馆或二手书店,会嗅到带有怀旧气息的书香味,很多人会认为它是“木头味”。但经过对图书馆的气体采集后,进行挥发性有机化合物分析,结果表明,苯甲醛具有特殊的杏仁味,香草醛会释放香草味,乙基乙醇带有一点花香,乙苯和甲苯也会释放出甜香味,这些共同构成了旧书的书香味。

  我们手捧一本书,不仅有嗅觉、视觉、触觉(手感)、听觉(翻书声音)等真实感受,更让阅读成为了一种享受。

相关新闻