夏季蚊子猖狂的季节 为何有的人安然无事有人全身是包

2019-06-02 10:21:39    所在频道:  知识    来源: 果壳

  天气越来越热了,在这个蚊子大肆出动的季节,被叮咬都显得极端不平等。有的人安然无事,有的人则胳膊、大腿处处是包。看下面的场景,是不是分外熟悉?

  被蚊子嗡嗡嗡吵了一晚,第二天睁眼一看,腿上胳膊上全是大包,又红又肿。再一看和自己睡在同一间屋子的男朋友(女朋友或好基友),一脸轻松。

  ”蚊子没咬你吗?”对方不以为然地说:“叮了就叮了呗,没有很痒啊,你看我就起了一个小包。”

  啊,气炸了!同样都是被蚊子叮,我怎么就这么大反应?

  免疫系统在搞事!

  为什么同被蚊子叮,人跟人之间的差异却这么大?

  首先我们需要了解蚊子吸血是怎么回事。蚊子在叮咬人的时候,先用口器刺穿人的皮肤,为了防止人的血液凝固使它无法吃到美味的食物,它将唾液注入人的血管,最后再吸取血液。

  蚊子吸血,戳进去 | giphy

  蚊子唾液中的蛋白质会引起人体轻微的免疫反应,所以会引起被叮咬部位的红肿和瘙痒。

  看到这里你大概能明白了吧:因为不同的人对蚊子叮咬后的免疫反应程度不一样,所以被蚊子叮咬后的反应就因人而异了。

  儿童、患有免疫系统疾病和第一次接触到新蚊型的人,在被叮咬后可能会有比普通人更严重的反应,比如大片的红肿、低烧、荨麻疹、淋巴结肿大,严重的时候还会伴有低烧。

  儿童被蚊子叮咬后的反应会比成人更大,是因为成年人从出生开始,频繁地被蚊子叮咬,已经逐渐脱敏了。脱敏的意思是,当一个人多次接触过敏源的时候,免疫系统可能不再将它视为过敏源,同时也不会出现任何免疫反应。

  严重瘙痒怎么办

  大多数时候,被蚊子叮咬几天后,红肿和瘙痒就会褪去。可是有时候实在太痒,越抓越痒,甚至抓到出血,瘙痒的情况也没有减轻。

  缓解瘙痒迫在眉睫,我们可以这样做:

  01、在被叮咬的部位涂抹炉甘石洗剂

  炉甘石洗剂是皮肤科常见的非处方外用药,在药店就可以买到,一般价钱都在10元以下。炉甘石洗剂还可以治疗皮肤湿疹,买不了吃亏买不了上当,建议大家在家里常备一瓶,以备不时之需。

  02、冰敷

  冰敷大家都很熟悉,可以减轻红肿。但是冰敷的时候有几个点要记住:将冰块装入袋子内,先放一半冰,再加入一小半水,密封好后,用毛巾包裹袋子后敷在被叮咬的地方;每次敷15~20分钟,每天3~4次,不要敷太久,不然小心冻伤。

  03、口服抗组胺药物

  如果被蚊子叮咬后,皮肤的反应比较剧烈,可以口服抗组胺药物。

  需要警惕被叮咬之后出现低烧等反应,很可能是一种不常见的病:蚊咬综合征(skeeter syndrome)。这种病一般在小孩子身上比较多见,一旦发现,应该及时就医。去医院就诊前,记得留意一下被叮咬后的反应和这种情况持续的时间,在就诊的时候对医生说明,对就诊很有帮助。

  蚊子,请退散!

  要想避免被叮咬的各种痛苦,最好的办法还是不让蚊子靠近。下面推荐两大方法:

  01、减少皮肤暴露

  (1)外出的时候,戴上帽子,穿上长衣长裤,保护裸露的皮肤。出门的时间尽量避开黄昏到黎明的时间段,也要尽量避开水塘边、草地或者树木生长比较茂盛的地方,蚊子最喜欢藏到这里,等你靠近时出其不意咬你一口。

  (2)家里的纱窗要关好,睡觉的时候挂上蚊帐,把蚊子阻挡在外。

  02、选择驱蚊剂驱蚊

  国内大多数驱蚊剂的成分里含有避蚊胺(DEET)。有些人担心避蚊胺会对人体健康造成影响。其实,避蚊胺是驱虫剂,并不是杀虫剂。

  美国环境保护署在1998和2014年分别对避蚊胺进行过安全测评,最终认为使用含避蚊胺的产品不会对包括儿童在内的普通民众产生健康风险。

  但是还是有几个注意事项:

  1. 小于两个月的婴儿不要用含有DEET的驱蚊液产品。

  2. 不要在儿童的脸上或者手上涂抹含有DEET和驱蚊酯类(IR3535)的产品,并且不要用涂过此类产品的手接触儿童的眼睛和嘴巴。

  3. 想要涂抹于面部的时候,先将驱蚊剂喷洒到手上,再涂抹于脸上。

  4. 驱蚊剂不能涂抹、喷洒于衣服内里。

  5.皮肤有晒伤、割伤等伤口或者皮肤过敏的时候,不要涂抹驱蚊剂。

  6. 使用过驱蚊剂后,回到室内,要用肥皂把驱蚊剂彻底洗掉。

  以上是可以把蚊子想叮咬我们的冲动扼杀在摇篮里的方法。

  下次再有烦人的蚊虫围着你转,拿出这篇指南,就不会满身大包了。

  参考文献:

  1.https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/mosquito-bites/symptoms-causes/syc-20375310

  2.https://www.epa.gov/insect-repellents/deet