512防灾减灾日 | 青岛已发生3次无感地震 灾害中该如何逃生

2019-05-09 09:43:31    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  当地震真的发生了,在家里要躲在哪里?身处电影院、超市又该怎么办?当地震暂时停止时该如何迅速撤离到安全地带,你真的会正确地自救与互救吗?5月5日由市政府新闻办召开的新闻发布会上,市应急管理局发布了我市防灾减灾工作基本情况和今年“5·12”防灾减灾日系列活动安排。记者在新闻发布会上获悉,青岛市2019年已经发生3次地震,其中2月26日在即墨田横发生1.6级地震,3月19日城阳区东大洋海域发生0.3级地震,4月9日即墨以东的海域发生0.8级地震,都是无感地震。

  我市避震场所可容纳百万人

  据介绍,早在2007年,我市就组织市直部门成立了青岛市减灾委员会。一直以来,市减灾委员会完善减灾机制、夯实减灾基础,重点开展了创建综合减灾示范县(市、区)和综合减灾示范社区、培训信息员队伍、建设市减灾备灾中心、储备应急救灾物资、完善防灾减灾预案体系、组织“5·12”防灾减灾日和国际减灾日系列活动等工作。截至目前,全市共创建全国综合减灾示范社区122个,省市综合减灾示范社区178个,崂山区成为山东省首批综合减灾示范区。创建国家地震安全示范社区20个、国家防震减灾科普教育基地2个、科普示范学校4个,西海岸新区成为全国首批防震减灾基层基础示范县。创建省级地震安全示范社区33个、防震减灾科普教育基地7个、科普示范学校61个。

  全市培训灾害信息员6328人,为镇(街道)灾害信息员配发了308部北斗卫星报灾终端。 2018年全市民生综合保险共为5347户受灾群众理赔3789.37万元。市级减灾备灾中心储备帐篷1.3万顶、军用毛毯1.4万件、折叠床2980张等救灾物资。我市逐步建成横向到边、纵向到底的防灾减灾救灾应急预案体系。

  全市共建国标I类地震应急避难场所3个(沧口公园、莱西体育中心、崂山国信体育中心),综合性避难场所40处(八大峡广场、海琴广场、文化公园等)。人防工程、园林、绿地、公园,以及南部沿海区域可满足100万人避震场所需求。

  13支应急救援队将参与演练

  今年的5月12日,是我国第十一个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。我市将今年5月6日至12日定为“全市防灾减灾宣传周”。

  5月10日上午10时,我市将在崂山区国信体育中心北侧蓬宿区举办2019年青岛市“5·12”防灾减灾日综合应急演练暨国信体育中心(国标Ⅰ类)应急避难场所启用仪式。演练内容包括地震信息发送、市区两级启动地震应急响应、人员疏散、受灾群众安置、流动监测、生命救援、危化品泄漏处置、火场救援、通信保障、电力恢复等科目的演练,以及救援装备展示等。我市13支应急救援队伍2000余人,以及28台应急指挥、救援、救护、消防、抢险等车辆将参与此次演练。

  市南区、市北区、李沧区、崂山区、青岛西海岸新区、城阳区、平度市、莱西市等10多个防震减灾科普教育基地向社会公众开放,组织各类体验活动,普及防灾减灾知识和防范应对基本技能。市地震监测中心及地震台站预约向社会公众开放。广大市民、中小学生可以直观了解地震监测知识,近距离感受防震减灾科普服务。市南区、青岛西海岸新区、胶州市等3个应急安全体验 (培训)场馆免费向社会开放,通过现场讲解、互动体验等方式,让公众学会应急,掌握灾难预防、初期处置以及逃生等应急自救、互救的知识与技能,提高应对突发事件的能力。

  持续开展 “进机关、进学校、进社区、进企业、进家庭、进乡村”活动,组织地震科技工作者、科普专家、应急管理专家深入基层一线、进家入户,开展防震减灾科普讲座,普及防震减灾知识,提高公众防震减灾意识和防震避震能力。

  此外,我市还将组织应急安全文化系列教育宣传活动:组织《中国儿童十大安全理念》绘本丛书赠书签售活动;组织青岛应急安全教育培训(青岛西海岸新区)基地启用仪式;组织《奇妙梦旅行》儿童舞台剧全市巡演活动。

  今年我市发生3次无感地震

  在新闻发布会上,市应急管理局发布了2019年的地震活动情况。 2019年全球共发生7级以上的地震两次,其中2月22日在厄瓜多尔发生7.5级地震,3月1日在秘鲁发生7.0级地震,2019年全国共发生5级以上的地震10次。具体到山东省内以及山东省临近的地区,共发生小于1.0级的地震126次,大部分都是无感地震。我省地震活动频次还是比较低的。具体到青岛市2019年以来发生的3次地震,其中2月26日在即墨田横发生1.6级地震,3月19日城阳区东大洋海域发生0.3级地震,4月9日即墨以东的海域发生0.8级地震,都是无感地震。

  为了有效应对地震等各类灾害,我市依托消防、武警支队建成市级专业救援队伍,依托基层社会力量建成灾害应急辅助救援体系。我市建立了蓝天救援队、山海情救援队等一批社会志愿者救援队伍,作为专业救援队的辅助。这些应急救援社会志愿者都接受过专业培训,每年市应急管理局还都组织这些社会志愿者参加全国应急救援培训,提高志愿者的救援水平。目前我市每一个区市都有一支辅助性的社会志愿者救援队伍,这项工作还将继续推进,以便让地震救援力量随时能够出现在我市的各个角落。