二十四节气之立夏:斗指东南维为立夏

2019-05-06 13:39:41    所在频道:  知识    来源: 科普中国

  蛙声蝉鸣,今日立夏

  绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。今天,迎来立夏节气,它是夏季的第一个节气,也是二十四节气中的第七个节气。

  斗指东南维,为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。

  立夏·三候

  蝼蝈鸣:立夏之日“蝼蝈鸣”。按东汉郑玄的解释,“蝼蝈”为蛙类,非蝼蛄(lóu gū)。立夏鸣的据说是一种色褐黑的蛙。

  蚯蚓生:立夏后五日,“蚯蚓生”。蚯蚓又名曲蟮,蟮长吟于地下,感阴气而曲,乘阳气而伸见。

  王瓜生:再五日,“王瓜生”。此王瓜又名“土瓜”,“瓜似雹子,熟则色赤,鸦喜食之,故称‘老鸦瓜’”,非黄瓜。

  立夏·习俗

  称体重

  这天还有秤人称体重的习俗。人们在村口或台门里挂起一杆大木秤,秤钩悬一根凳子,大家轮流坐到凳子上面秤人。

  吃蛋

  每逢立夏,长江以南的人们都要吃煮鸡蛋或咸鸭蛋,认为立夏吃鸡蛋能强健身体。

  饮茶

  我国江西、扬州等地有立夏饮茶的习俗。立夏为新茶出来不久,当然要饮茶。

  立夏·健康

  第一,慢跑健身。慢跑对于改善心肺功能、降低血脂、提高身体代谢能力和增强机体免疫力、延缓衰老都有良好的作用。

  慢跑前应做一些准备活动,如伸展肢体及徒手操等。慢跑时应两手握拳,步伐均匀有节奏。锻炼时间以早晚为宜,每次锻炼时间在10分钟左右。

  第二,保持清淡饮食。以易消化、富含维生素的食物为主,可多吃豆制品、瘦肉等。应少吃大鱼大肉和油腻辛辣的食物,每顿饭不要太饱。

  第三,静养勿躁。立夏时节,要及时调整自己的生活节奏,适当午睡。保持淡泊宁静的心境,遇事不乱,凡事顺其自然。

  第四,避免贪凉。进入夏季,人们会因气温高、湿度大、体内水分难以蒸发而感到炎热难耐。但贪凉并不好,也易生病。

  立夏·诗词

  《立夏》

  宋  陆游

  赤帜插城扉,东君整驾归。

  泥新巢燕闹,花尽蜜蜂稀。

  槐柳阴初密,帘栊暑尚微。

  日斜汤沐罢,熟练试单衣。

  《日忆京师诸弟》

  唐  韦应物

  改序念芳辰,烦襟倦日永。

  夏木已成阴,公门昼恒静。

  长风始飘阁,叠云才吐岭。

  坐想离居人,还当惜徂景。

  《山中立夏用坐客韵》

  宋  文天祥

  归来泉石国,日月共溪翁。

  夏气重渊底,春光万象中。

  穷吟到云黑,淡饮胜裙红。

  一阵弦声好,人间解愠风。

  原创: 肖攀峰

  本文审稿:邵林,古代民俗文学科普作者