海军来临之际 中国国产航母为什么悬挂"日本国旗"?

2019-04-19 22:07:04    所在频道:  知识    来源: 科普中国

  人民海军成立70周年华诞即将到来。近日,我国首艘国产航母进行第五次海试,并公开了航母的多个画面。

  其中一个镜头让很多人产生疑问——国产航母的舰岛上为何会悬挂“日本国旗”?

  这是海事信号旗——“我正在试航”

  其实,那面旗帜并非“日本国旗”,而是国际通行的海事信号旗,二者虽相似但不可混为一谈。最直接的辨别方式是——日本国旗为长方形,该信号旗为梯形

  事实上,画面中的三面信号旗各有含义:

  红底黄十字旗指代字母“R”;

  红白相间旗指代字母“U”;

  白底红色实心圆的梯形旗指代数字“1”。

  三者合起来,是固定旗语——RU1,意为“我正在试航”。此前国产航母海试时,也曾悬挂过同样的信号旗。

  我国46面海军通信旗 每面都有特殊含义

  海军是公认的国际性军种,在礼节上十分讲究。18世纪末,信号旗作为军舰和商船的重要通信手段,被各国广泛采用。

  据悉,我国海军通信旗包括26面字母旗、10面数字旗、3 面代旗、6面特种旗、1面国际答应旗,共46面。

  △《国际信号旗常识》《现代舰船》2007第2期

  每面旗帜单独使用时都有特殊的含义。A代表“人员水下工作中,请远离我船并慢速行驶”,D代表“我船正在处理问题,请远离”等。

  不同的旗帜组合悬挂,又有特定的含义,如前文所述“RU1”,又如“AE”意为“我必须弃船”,“BB”意为“你(直升机)可以降落在我的甲板上”。

  据报道,在欢送我海军舰艇编队出访时,出访舰艇主桅杆上会悬挂向首长问好的旗组:“LBF”和“LBV”,意思是“热烈欢迎首长指导”和“向首长致敬”。

  我军某军舰首次出访东南亚时,曾向送行的海军首长、部队官兵、被访国驻华使节等,挂了两组旗语:“LBN”和“LBZ”,意思是“感谢首长的关怀和鼓励,保证完成任务”和“谢谢你们,再见!”

  舰艇为何会挂满旗帜?

  值得注意的是,有时我们会看到军舰悬挂满旗,非常威武壮观。

  满旗是舰艇在昼间从舰首到舰尾悬挂旗帜的隆重礼仪,用于重大节日、典礼、阅兵,迎接本国或其他国家、政府和军队领导人,迎接来访的其他国家军舰,出国访问停泊于其他国家港口等。通常在早晨8时升满旗,日落时降满旗。

相关新闻