这三种物理降温法给发烧宝宝用既安全又有效

2019-04-17 21:55:09    所在频道:  知识    来源: 科普中国

  有件事当妈的你一定深有体会,那就是——娃怎么动不动就发烧啊!吃多了不消化要发烧,穿少了着凉了要发烧,幼儿急疹要发烧,染上流感也要发烧!这可怎么是好!

  其实对于发烧这件事,妈妈们大可不必惊慌,发烧是一种人体的免疫反应,而不是疾病。发烧时体温升高,有些病源微生物活性和繁殖就会变得不那么活跃,而人体的免疫系统反应性则显著增强。所以说发烧其实是一种有益的保护性机制。

  道理我都懂,但看见宝宝烧的小脸通红,哪个当妈能无动于衷?烧该退还得退啊。给宝宝退烧无可厚非,但妈妈们一定要把握住一个大原则,前面也说了,发烧不是生病,退烧只是为了让宝宝能更舒服一些。

  除了给宝宝吃退烧药以外,很多妈妈还喜欢选择给宝宝物理降温,下面就给大家介绍三种既安全又有效的物理降温方法:

  少穿点衣服。宝宝发烧的时候,要想让他舒服一点,就要帮他把体内的热量散发出去。所以,妈妈们可以适当给宝宝少穿点衣服,让宝宝体内的热量更快地散发出来。

  开空调。宝宝发烧的时候,妈妈们可以打开空调,使室内温度保持在比较舒适的24℃-26℃。对于冬天来说,若室内温度高,宝宝的穿着要有利于散热;对于夏天来说,周围温度降低了,同样也有利于宝宝散热。

  刚睡着时被子盖的薄一点。宝宝的新陈代谢比成人更加旺盛,刚入睡的时候容易出汗,如果这时被子盖的太厚,宝宝身体里的热量就散不出去,体温也很难降下来。

  需要注意的是,如果宝宝是在体温上升期,出现了寒战怕冷的情况,妈妈们就不要再给宝宝降温了,这时就要给宝宝增加点衣物适当保暖。总之,给宝宝物理降温要把握住一个原则,冷保暖热脱衣,宝宝怎么舒服怎么来。

  如果宝宝年龄太小,或者症状比较严重,直接去医院请专业的医护人员来处理。