长期缺乏运动危害多 每坐1小时预期寿命缩短22分钟

2019-04-08 09:38:38    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  世界卫生组织表示,运动不足已成为全球第四大死亡风险因素。长期缺乏锻炼,会使组织器官机能下降30%。一项针对澳大利亚成人的研究报告显示,每坐一小时,预期寿命会缩短22分钟。如果有一个万能处方,能同时降低血压、血糖、血脂,预防癌症,改善睡眠质量,甚至可以防治40余种慢性疾病,那就是“运动”。

  国际公认的运动好处

  2018年,美国国家癌症研究所在对144万人进行了11年的跟踪研究后得出结论:适量运动可以将13种癌症的发病率降低 10%以上。我国发病率排名前10的癌症中,至少有8种可以通过运动降低罹患风险。不仅如此,运动是开启健康的一把钥匙,对身体的益处数不胜数。

  增强肌肉力量,保护骨骼:美国《体育与运动科学评论》刊登的一项研究显示,每周从事4次、每次45分钟中高强度有氧运动的男性,其腿部肌肉量增加了5%~6%。

  肌肉附着在骨骼上,肌肉收缩可刺激骨量增加。适量运动能增强骨骼韧性,延缓骨质疏松发展。

  提高心肺功能:长期规律锻炼可使心脏的重量、容积增大,安静时心率变缓,心肌室壁增厚,每次收缩更有力。

  防治心脑血管疾病:运动有助增强血管弹性,控制血压,防止或缓解动脉粥样硬化等。

  很多研究都表明,规律运动对心血管事件的一级和二级预防作用明显。

  舒缓情绪,减轻压力:在缓解焦虑上,运动的功效甚至可媲美药物。运动能促使体内血清素和多巴胺的合成,这正是决定快乐情绪的化学物质,可有效舒缓焦虑情绪。运动还可降低皮质醇含量,有助提高记忆力和专注力,使工作效率更高。

  科学运动有一座“金字塔”

  运动好处众多,但过度与不足同样不利健康。科学、安全、有效锻炼才是关键,建议遵循“科学健身金字塔”进行合理锻炼。

  “科学健身金字塔”将运动行为按由多至少的频次分为五类。

  第一类:基础体力活动。

  包括爬楼梯、做家务、购物、遛狗等。建议活动持续时间要在30分钟以上,每天都可进行。

  第二类:伸展运动。

  包括柔软体操、拉伸动作等。建议每个动作持续30秒/次,6~10个动作为一组,每周可进行3~7天。

  第三类:有氧+休闲运动。

  包括游泳、登山、台球、羽毛球、网球等。做这些活动每次要持续20分钟以上,每周进行3~5天。

  第四类:力量锻炼。

  包括半蹲、深蹲、仰卧起坐、俯卧撑等。 8~12次为一组,一次做1~3组,每周进行2~3天。

  第五类:静态活动。

  包括坐在办公室、看电视、打游戏等,要尽量减少、缩短此类活动时间,最好不要持续进行60分钟或以上。

  不同年龄的最佳运动方案

  各年龄层人群都有适合自己的运动方案,在选择时应达到如下活动标准。

  6~17岁人群:

  每天中或高强度活动≥60分钟,每周至少3天做高强度活动,包括肌肉强化活动及骨骼强化活动。

  肌肉强化活动要求涉及所有主要肌肉,包括腿部、臀部、背部、腹部、胸部、肩部。

  适应这一年龄段的运动有:中等强度运动有轮滑、骑自行车;高强度运动有跳绳、各种球类、游泳、武术等;肌肉和骨骼训练有拔河、攀岩、俯卧撑、仰卧起坐、跳远、跑步等。

  18~64岁人群:每周150分钟中强度有氧体力活动,及2天以上的全身肌肉强化活动;或每周75分钟的高强度有氧体力活动,及2天以上的全身肌肉强化活动;或相当于上述运动量的混合运动。

  按照这一标准,我国成年人中有近80%的人没有达到。

  锻炼时,可以将运动量分配到每一天,每次时间不能短于10分钟。

  适应这一年龄段的运动有:中等强度运动有快步走、游泳、交际舞;高强度运动有跑步、负重远足、有氧操、快速骑车等;肌肉训练有弹力带训练、引体向上、仰卧起坐等。

  65岁以上人群:原则上与18~64岁人群一致,如果因慢性疾病无法完成,应根据自身情况有选择性地锻炼。

  适应这一年龄段的运动有:中到高强度运动有步行、跳舞、游泳、骑车、高尔夫球;

  肌肉训练有哑铃、园艺、瑜伽、太极拳等。