明知吸烟有害健康 但是戒烟怎么这么难?

2019-04-04 21:18:39    所在频道:  知识    来源: 科普中国

  每个人都知道吸烟有害健康,甚至烟草公司的标语也会标明这一点,烟草已逐渐成为全世界范围内导致贫穷、疾病和死亡的首要原因。

  可是,为什么大家都知道吸烟有害健康,但是戒烟怎么这么难?其实,吸烟者的戒烟动力是决定其戒烟是否成功的一个关键因素,而吸烟者对吸烟带来危害的认知程度则决定其戒烟的动力。

  吸烟对健康的危害有多大?

  1.对呼吸系统的影响

  香烟烟雾中有害物质会刺激并损伤呼吸道粘膜,细菌等微生物易于进入并引发呼吸系统疾病,目前认为,吸烟是慢性支气管炎、肺气肿等呼吸道疾病的主要诱因之一。

  2.对心血管系统的影响

  烟草中的尼古丁可兴奋肾上腺髓质,导致血压升高。烟雾中的一氧化碳可以和红细胞结合,使红细胞丧失携氧能力,导致心肌细胞获氧量减少,最终增加心脏冠状动脉粥样硬化病和心肌梗塞的发病率。

  3.对生殖系统的影响

  烟草中的镉使男性睾丸代谢功能旺盛,改变男性性激素的分泌平衡,这种改变引起的阴茎局部血流动力学改变,可能是引发勃起功能障碍等疾病的主要原因。对于女性,烟草中的古丁及代谢产物会导致妇女卵巢功能下降,生育能力降低,还能导致妇女的卵巢血管减少和卵巢反应下降。

  4.诱发癌症

  吸烟是导致人类发生肺癌的首要危险因素,它会增加癌症的发生率,因为烟雾中的“苯并芘”等是一级致癌物,此外,吸烟还能诱发口腔癌和咽喉癌,影响膀胱癌、子宫癌、胰腺癌等。当我们认识到吸烟对健康的严重危害后,才能更加坚定戒烟的决心。

  头晕、恶心,为什么戒烟这么难?

  众所周知,吸烟百害而无一利,但,戒烟为什么如此之难呢?因为吸烟成瘾属于烟草依赖,其依赖性与香烟里的成瘾物质---尼古丁有关。尼古丁能被肺粘膜吸收后直接进入血液,然后随血液一起流动,最后透过血脑屏障进入大脑,对脑神经生理活动产生复杂的影响,促使脑内产生更多的多巴胺。而多巴胺是一种重要的神经传递质,能提高神经信号的传递速度,使人的思维活动更加敏捷,这或许与吸烟能提高思维活动效率有关,长期吸烟者的大脑已习惯于尼古丁的刺激作用。

  戒烟时,其大脑中因缺乏尼古丁的作用,从而严重影响多巴胺的分泌,会出现浑身难受、头晕、恶心和精神萎靡不振等多种症状,医学上称之为"戒断综合征"。若此时周围人递上一支烟,戒烟者深吸几口,尼古丁进入大脑后,上述症状即可消失,戒烟的努力也随之功亏一篑,这就是戒烟不易成功的主要原因。

  上述提到的戒断症状在戒烟最初两周内表现最为强烈,之后逐渐减轻,这也是大部分戒烟人只能坚持一周左右的原因。

  多种戒烟方法,如何科学戒烟?

  因为吸烟的依赖性、成瘾性以及难以忍受的戒断症状,所以需要科学的方法来配合戒烟。目前,主要的科学的戒烟方法如下:行为干预、戒烟门诊、药物治疗、中医疗法、电子烟和最新的尼古丁疫苗等,现在,联合多种戒烟方法综合治疗可能是戒烟治疗的新模式。

  据研究,针灸戒烟在短期戒断上具有一定的优势,但长期戒断率还需高质量、大样本、多中心的随机临床研究进一步验证。有报道说,口嚼葡萄糖片或吃水果可缓解"戒断综合征"从而有利于戒烟成功。烟瘾来时,可用水果、无糖口香糖或者喝水来转移注意力,逐渐减少对烟草的依赖。

  戒烟从现在开始

  吸烟,不仅仅使吸烟者受到危害,吸烟者的家人朋友也会受到二手烟的巨大摧残,从现在开始,扔掉打火机、烟灰缸,激发起戒烟的毅力,借助外界强制手段,配合科学方法,和烟草说再见。成功戒烟,收获健康,受益终生!

  制作:张诗迎(山东大学药学院)

  吴一波(上海交通大学媒体与传播学院健康与医学传播研究中心专家组成员)

  监制:中国科学院计算机网络信息中心

  参考文献:

  [1]缪维芳。 吸烟对青少年健康的危害[J]. 临床医药文献电子杂志, 2017, 4(47):9306-9306.

  [2]张磊。 戒烟,到底难在哪儿[J]. 现代养生b, 2015(14):67-68.

  [3]郭诗天, 林辉, 池菊芳。 戒烟治疗的方法和新进展[J]. 中国全科医学, 2017(30):117-121.

  [4]刘朝, 王莹莹, 吴远, et al. 针灸戒烟现状与疗效评价分析[J]. 中国针灸, 2015, 35(8):851-857.