生活提醒:网络上教授的挑西瓜秘诀不准!

2019-03-19 17:51:09    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  别以为西瓜只是夏天的水果啦,如今市场上来自南方的西瓜已经成为暖气房里超受欢迎的水果。于是网上又开始流传各种挑西瓜秘籍。比如底部圈圈越小越好,颜色最好挑青绿色,不要雾白冬瓜纹路的。西瓜纹路整齐就是好瓜,西瓜的蒂头如果是一条直线,就不要,但如果是卷曲圈起来的,就很甜。

  植物学博士,科学松鼠会成员史军说,这几点都是错误的,首先要根据瓜皮瓜型选品种,比如黑美人西瓜,绿得发黑,苗条身材就是好瓜。其次要看新鲜度,不要选瓜蔓已经干枯的西瓜,采摘时间过久,即使是寒冬腊月也可能有变质的危险。还有一种说法是可以掂一下西瓜的分量,如果个头相近的瓜蔓同样新鲜的西瓜,选轻一点的比较好。 “重”一些的说明水分足,会冲淡甜度。

  至于网上最热门的拍西瓜,听起来很玄乎,但其实却是无损伤检验西瓜成熟度的最科学的方法。成熟度不同的西瓜,瓜瓤形态会不一样,比如嫩西瓜比较柔韧,熟透的西瓜口感很沙,随着西瓜的不断成熟,其振动时间变长,振动衰减变慢,对称度增加。更简单的判别方法是,随着西瓜的成熟振动的频率逐渐下降,也就是敲击发出的声音越来越闷。也就是说,那些声音略显清脆(频率高)的西瓜大多是还没成熟的生瓜蛋子,而振动声音略显沉闷(频率低)就表示西瓜已经成熟了。