加热后鸡精味精有毒致癌? 最多就是没味道

2019-03-11 16:14:03    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  味精、鸡精是很多家庭都会用到的调料,它可以让食物的味道更鲜美。不过,网上总是流传着 “味精加热温度超过100℃时会形成焦谷氨酸钠,危害健康甚至致癌”的说法,到底正确吗?

  味精的主要成分是谷氨酸钠,这也是鲜味的来源。谷氨酸钠在超过120℃时,容易转变成焦谷氨酸钠。但实际上,焦谷氨酸钠并不会致癌,只是没有鲜味而已。况且味精的说明书都会建议我们出锅前放味精。出锅前放味精,温度并不太高,完全可以放心食用。

  国际上的权威机构围绕味精的安全性做了大量的评估研究,目前都没有发现味精能产生某些危害。不过,从营养的角度来看,味精的最大问题是钠含量比较高,多吃无益。高钠饮食容易导致高血压,还可能增加患Ⅱ型糖尿病和冠心病等疾病的风险。

  有些菜不宜放味精

  1、加了醋的菜

  味精的主要成分是谷氨酸钠,老醋花生米、老醋拌蛰头、醋溜白菜等加了醋的菜,如果再加味精,会产生谷氨酸二钠,出现有点奇怪的酸涩味道。

  2、海鲜类菜肴

  虾、生蚝、蛤蜊等海鲜,本身带有天然食物的鲜味,加了味精会破坏其原有的鲜味,起到相反的效果。

  3、加了糖的菜肴

  味精用咸不用甜。在适当的钠离子浓度下,味精的鲜味才能更突出。所以,味精的鲜味在咸味菜肴中才能有鲜美表现,但如果在甜味菜中放入味精,不但不增鲜,反而抑制甜鲜的本味,并产生一股异味。所以,鸡茸玉米羹、香甜芋茸等菜肴中不能加味精。

  4、自带鲜味的菜

  炒肉菜不用加味精。肉类中本来就含有谷氨酸,与菜肴中的盐相遇加热后,自然就会生成味精的主要成分——谷氨酸钠。除了肉类,其他带鲜味的食物也没必要加入味精,如鸡蛋、蘑菇等。