在空气污染严重的地方长大的人更容易变胖

2019-01-28 19:27:11    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  据外媒报道,一项新的研究发现,儿童时期生活在烟雾弥漫的城市里,成年后会更喜欢吃油腻食品,从而导致肥胖。

  在空气污染严重的地方长大的人更容易变胖

  研究人员说,来自发电厂和排气系统的高水平微粒的空气污染地区与食用高反式脂肪饮食的风险增加了34%有关。他们还发现,这种水平的提高使人们更有可能在快餐店吃饭,而不是在家吃饭。

  目前还不清楚为什么会出现这种情况,尽管专家说,这可能与污染物干扰我们的身体从食物中吸收能量、导致血糖水平骤降和饥饿激增有关。不管原因如何,来自南加州大学的研究小组表示,他们的证据表明,降低美国各城市的空气污染水平,可能是遏制肥胖流行的一种方法。

  研究发现,当孩子接触到高水平的空气污染时,食用高反式脂肪饮食的风险会增加34%。研究小组对3100名儿童进行了调查。这些儿童在1993年至1994年期间参加了南加州大学儿童健康研究,研究空气污染对儿童呼吸系统的长期影响,并被跟踪了4至8年。

  孩子们每年填写问卷来汇报它们的饮食情况,包括他们吃某些食物的频率和外出的频率。与此同时,研究人员测量了污染物,包括来自发电厂和汽车尾气的污染物,并估算了参与者居住地址的空气污染浓度。

  研究小组根据家庭收入、父母的教育水平以及儿童家庭或学校半径500米以内的快餐店等因素进行了调整。他们发现,一个孩子接触空气污染物越多,例如交通污染,他们就越有可能吃高反式脂肪的饮食。

  例如,他们研究了二氧化氮的排放情况。结果发现,二氧化碳每增加12.2%,青少年食用含有不健康反式脂肪的食物的可能性就会增加34%。更多接触二氧化氮和元素碳(这些碳是从化石燃料中排放的)与更高的快餐消费量有关。

  南加州大学凯克医学院博士后研究员陈昌华博士说:“考虑到大脑在整个童年和青春期的成熟速度,环境因素可能对大脑和行为产生潜在的长期影响。我们计划开展更多的研究,研究暴露在空气中的污染物在未来大脑功能、饮食行为和肥胖发病中的作用。”

  虽然目前还不清楚空气污染是如何导致肥胖的,但科学家们相信吸入污染物会导致身体发炎。这些微粒刺激肺泡内微小的弹性气囊,并引起氧化应激,释放荷尔蒙。当身体无法从食物中吸收能量,从而导致血糖水平崩溃。当血糖水平低时,这会导致我们暴饮暴食,并可能使得体重增加。