孔雀美丽的羽毛可以帮助它们躲避捕食者(图)

2019-01-27 23:53:15    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  据外媒报道,一项研究表明,孔雀五颜六色的羽毛是它们的伪装工具。

  孔雀的羽毛可以帮助它们躲避捕食者

  孔雀的多种颜色的尾巴羽毛是它最独特的特征。根据新的研究,它们的羽毛有助于保护它们免受野生捕食者的侵害。

  虽然这些羽毛似乎会引起其他动物的注意,但专家表示,它们的捕食者,例如大型猫科动物,缺乏区分孔雀尾巴与周围环境所需的颜色感受器。根据研究小组的说法,孔雀的羽毛对野生动物,如老虎或流浪狗,可能不会像在人眼中那样突出。研究人员写道:“人类认为色彩鲜艳的羽毛,通常被认为与其他哺乳动物同样显眼,从而增加了被捕食风险。”

  然而,许多以成年鸟类为食的哺乳动物具有二色视觉系统,即只有两种颜色敏感的视觉感受器(一种对紫外线敏感),而不是人类的三种特征和大多数鸟类中的四种。因此,研究人员认为,雄孔雀的尾巴羽毛可以让它们在不被掠食者注意的情况下向自己的潜在配偶炫耀。

  在这项研究中,研究小组调查了孔雀的尾羽在捕食者和其他同类鸟类中是如何出现的。利用多光谱成像和反射光谱,他们比较了绿色背景植被的颜色、亮度和纹理对比度的外观。然后,他们发现这些特征在哺乳动物和其他孔雀看来会很不一样。

  研究人员写道:“当以绿色植被为背景的四色鸟类观察时,大多数被研究的羽毛的颜色和亮度对比与之前发现的成熟水果的颜色和亮度对比相似。”“相比之下,从哺乳动物捕食动物的角度来看,这些羽毛的颜色和亮度对比只有微弱的可探测性,而且往往达不到典型观察距离的检测阈值。”

  所有物体都有一个固有的谐波频率,如果不固定,它们就会振动。较小的物体的共振频率更高,振动速度更快,产生高音调的噪音,例如自行车铃,它比教堂钟声响得更响。

  孔雀尾羽的共振频率低于低音吉他上的最低弦,仅略高于20 Hz的人类听力下限。当吉他弦或孔雀羽毛等物体振动时,某些称为节点的位置保持静止,而中间的部分则以较高的振幅移动。

  研究结果表明,孔雀最容易辨认的羽毛可能不仅仅是一种为了交配而展示的手段,也是一种伪装手段。

相关新闻