为什么人们都爱吃咸甜口的东西 只是因为馋?

2019-01-26 23:21:21    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  海盐搭焦糖、巧克力裹培根、冰激凌配椒盐脆饼、咸甜口爆米花,还有小朋友的最爱,薯条配奶昔,想到这些你有没有流口水呢?

  按理说,咸甜口的食物应该不太好吃,但想不到的是,把两种口味混合竟有一种奇妙的美味口感,让人吃到停不下来。食物太甜会齁得慌,太咸更是无法入口,但是甜咸混合却能营造一种平衡的口感,好吃到飞起。这究竟是为什么呢?让我们来看看科学的解释吧。

  首先,让我们谈谈味道这件事。其实,世界上有甜、咸、酸、苦、鲜五种基本的味道,其中,鲜味是一种相对新发现的味道,源自咸鲜的日本料理。与中学所学不同, 我们的味蕾其实可以同时品尝出五种味道。人体进化出味蕾是有道理的。碳水化合物为我们的身体提供燃料,因此我们品尝出甜味;为了保护人体不受潜在的损伤,我们品尝到酸味或苦味。而品尝出咸味,则意味着相关物质为身体提供了必要的营养。

  盐也不仅仅是一种营养素,还是一种增味剂。因此,如果混合糖和盐,盐就会为糖增加风味。厨师将这种混合后的味道称为层次感。如果按照正确的比例混合,达成一种不太甜也不太咸的平衡感,那么咸甜口的食物会给予大脑一种积极的生物反应。

  我们爱咸甜口食物的另一个原因是,我们的大脑会产生一种名为特定感官饱腹感的体验。人类是杂食动物,因此会渴望各种口味的食物。也就是说,我们最终会厌倦同一种口味的食物。 如果长期吃甜食,并且只吃甜食,我们就会在某个时刻失去对甜味的感知。如果长期只吃咸味食物也是一样。然而,通过味道分层,不同的口味会融合在嘴里,不会显得单调。这样就避免了特定感官的饱腹感,无论是咸口还是甜口都会因此更好吃,人们也愿意因此一再进食。

  最后,我们喜欢甜食,因为其中的碳水化合物保持身体的运行,我们喜欢咸味,因为它给我们提供必要的营养。二者混合更是堪称完美。