泡沫越多越好牙膏就越好?这些误区你还在相信吗

2018-12-30 21:43:38    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  牙膏是我们天天都在用的牙齿清洁剂,想要拥有一口健康的好牙,优质牙膏必不可少。然而市面上种种贴上“美白”、“止血”、“杀菌”、“除臭”标签的牙膏们,到底安不安全,功效有没有那么神奇?

  一、牙膏不是护肤品 并非越贵越有理

  近些年牙膏也有了护肤品一样的待遇,许多人相信一分价钱一分货,专挑贵的买。事实上,很多人都对牙膏存在误解。

  误区一:颜色条能辨成分

  每一管牙膏的底部都有一小块颜色标记,有绿色、蓝色、黑色、红色之分,很多人以为它有特殊的含义,并自行理解为绿色代表纯天然、黑色代表纯化学、蓝色代表有药物成分等。

  但其实,中国口腔清洁护理用品工业协会曾经辟谣,牙膏底部的颜色条是机器封口时的定位识别标志,与产品成分无关。

  误区二:泡沫越多越好

  牙膏泡沫越多,是不是清洁效果越好呢?并非如此,牙膏的主要成分是摩擦剂,比如碳酸钙、磷酸氢钙和焦磷酸钙,此外还有去垢剂、保湿剂、泡沫剂、防腐剂和香精等。清洁能力与摩擦力大小有关,而与泡沫多少无关。

  你需要注意的是使用牙膏时是否有明显粗糙感,太粗糙反而容易损伤牙釉质。

  误区三:纯天然就是好牙膏

  许多牙膏会将“纯天然”作为消费宣传点,但这并不是衡量牙膏好坏的标准。牙膏所用的原材料只要符合国家安全生产标准,就可以放心使用。

  即便是中草药、矿物质或者维生素等像是纯天然的成分,也是经过提取和加工的,不存在绝对的“纯天然牙膏”一说。

  误区四:止血牙膏治牙龈出血

  人体口腔是一个十分复杂的环境,牙齿和牙龈的健康常常受到多种因素影响。不明原因的牙龈出血,可能提示你身体内部发生了某些疾病,如果只止血而不去诊断,容易错过最佳疾病治疗时机。

  另一方面,单纯止血可能治标不治本,任何牙膏都不能代替牙医的作用。想要用止血牙膏止血,请先咨询医生。

  误区五:能美白就是好牙膏

  健康的牙齿本身就是米白或微黄色,随着年纪增长可能会越来越黄,普通人不必强求牙齿洁白。如果是因为长期吸烟,或饮用咖啡、茶、酒、可乐等饮料引起的牙齿变黄变黑,使用美白牙膏确实有一定效果。

  但大部分美白牙膏效果有限,要是刷几次牙就可以迅速变白,可能就要质疑其安全性了。

  误区六:牙膏肯定越贵越好

  不少牙膏走的是“精贵”路线,但在清洁方面,未必有特别突出的效果。

  好的牙膏应符合成分安全、不刺激、无异味等标准,而不只是看价格。另外,牙膏也要定期更换,不要常年使用同一款牙膏,以免牙菌产生耐性,使效果受到影响。

  二、合适的牙膏是口腔健康的一半

  既然牙膏不是一定要越贵越好,那么我们应该怎样挑选呢?

  总的来说,一般人根据自己需求挑选普通的清洁牙膏即可,能得到卫生部门认可的功效牙膏主要有以下3种。

  1、含氟牙膏

  很多牙膏含氟,低剂量的氟能使牙齿更坚固,减少牙釉质的磨损,并预防蛀牙、牙髓炎等牙齿疾病。

  6岁以下儿童不宜使用含氟牙膏,除此之外适合绝大部分人群日常使用,可以根据添加成分表来加以选择,好品牌更有质量保证。

  2、抗菌消炎牙膏

  口腔细菌增多容易引发炎症,同时伴随有肿痛、出血或异味,如果不及时消炎,还可能使细菌进入大脑造成更严重的后果。

  而抗菌消炎牙膏添加了一些能消炎、消肿、抑制细菌繁殖的药物成分,适合患有牙龈炎、牙周炎、口腔溃疡等炎症的人使用,挑选时建议咨询医生。

  3、抗过敏牙膏

  牙齿过敏在医学上称为过敏性牙本质,某些人牙齿敏感,受到冷、热、酸或啃咬硬物时,容易产生短暂的疼痛或酸痛感。而且牙敏感症状除了天生以外,40岁以上人群也容易多发。

  经过口腔医生认证,抗过敏牙膏确实能缓解牙齿过敏症状,但使用不宜超过1个月。长期使用容易造成口腔菌群失衡,引起其他不良反应。

  三、护理牙齿你还需要做好3件事

  世界卫生组织在2001年向全世界公布了一个口腔健康标准:到你80岁的时候,嘴里至少有20颗健康的牙齿。

  确实,牙齿作为重要的消化工具,直接关系到我们的生活质量。而大部分的长寿老人,几乎都拥有一口健康的好牙。

  除了选择合适的牙膏,我们还需要掌握正确的牙齿护理方法。

  1、减少牙菌斑

  牙菌斑会和糖分结合产生酸性物质,从而腐蚀牙釉质,引发龋齿。它还会刺激牙龈和牙周组织,如果得不到有效抑制,容易发展为不可逆的牙周炎,最终只能选择拔牙。

  减少牙菌斑,我们可以在饭后使用牙线剔牙,或使用漱口液含漱。另外,蔬菜里的粗纤维有助于带走牙缝中的残渣和牙垢,比如芹菜、香菇、薄荷等,可以日常食用。

  2、预防钙质缺失

  牙齿的主要成分是碱式磷酸钙,也属于骨骼,如果人体内钙质匮乏引起了骨质疏松,也容易影响到牙齿。

  尤其是中年以后钙质流失加快,需要多多补充富含钙的奶类食品或钙片,以及蛋类、鱼类、动物肝脏等富含维生素D的食品,以促进钙的吸收。

  3、巴氏刷牙法

  中国口腔医学会发布过一套标准巴氏刷牙法,它能有效减少牙龈边缘附近及牙龈沟缝内的牙菌斑。

  ①刷外侧门牙:刷毛与牙齿成45°角,同时将刷毛向牙齿轻压,以画小圆圈的方式轻刷。

  ②刷内侧门牙:同样成45度角斜放,以2~3颗牙为一组,上下来回提拉轻刷。

  ③刷牙齿咬合面:手持刷柄,刷毛指向咬合面,稍用力做前后来回刷。

  ④刷内侧面大牙:将牙刷竖起来,利用牙刷前端的刷毛沿牙缝上下以小圆弧刷动。

  ⑤轻刷舌头表面:牙刷轻置舌面,由内向外轻轻刷去食物残渣及细菌,让口气保持清新。