大降温 专家教您如何保护孩子躲过冬季流感(图)

2018-12-05 21:37:52    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  中国气象局日前发布寒潮蓝色预警,受强冷空气影响,预计5日白天至8日,中东部大部地区先后有4~6级偏北风,气温先后下降6~8℃;9日前后,最低气温0℃线将南压至长江中下游沿江地区。

  冬季是流感的高发季节。流感有哪些危险?家长们应该如何做好准备?来听听武汉市儿童医院呼吸内科王莹主任如何说:

  一、流感与感冒的区别

  请注意:流感不等同于普通感冒!!它们是两种病!

  流行性感冒又简称流感,它只是感冒当中的一种,特指由甲型或乙型流感病毒引起的急性呼吸道感染性疾病,主要在冬春两个季节比较多。

  普通感冒是一种由多种病毒感染引起的急性自限性的上呼吸道炎症,可以是病毒,或者是细菌、支原体、衣原体引起的,一年四季随时随地都可能会得。

  知道你们不爱看大段文字,整理了二者区别,直接看下表:

  流感起病急,症状比一般感冒重,虽然大多数熬几天,对症下药甚至不治疗自己就好了,但是也有部分因出现肺炎等并发症可发展至重症流感,少数重症病例病情进展快,甚至因急性呼吸窘迫综合征和/或多脏器衰竭而死亡的。

  二、流感通过什么传播?

  《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》明确指出,流感主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。接触被病毒污染的物品也可通过上述途径感染。

  三、为啥流感在冬春季高发?

  ● 冬天天气寒冷,室内空气不流通容易导致病毒传播。尤其是开空调,开暖气,通风少,如果有一个人得了流感,密切接触的其他人就容易被传染!

  ● 天气寒冷使人容易受寒,机体抵抗力减弱,病毒就乘虚而入!

  ● 湿度低,呼吸道粘膜特别是鼻粘膜分泌液不足,表面干燥皲裂,增加了感染的风险。

  四、重症流感的高危人群

  传染性极强,所有人群都容易感染流感病毒,但是下面这几类是特别容易发展成为重症流感的高危人群:

  ●  年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症);

  ●  年龄≥65岁的老年人;

  ●  伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下);

  ● 肥胖者[体重指数(body mass index,BMI)大于30,BMI=体重(kg)/身高 (m)2];

  ●  妊娠及围产期妇女。

  以上人群应给予高度重视,尽早给予抗病毒药物治疗,进行流感病毒核酸检测及其他必要检查。

  五、如何预防孩子“中招”?

  应对流感,最重要的无非两件事——怎么预防?万一没防住,又该怎么护理?

  1.打疫苗!打疫苗!打疫苗!

  接种流感疫苗是预防流感病毒感染的最有效手段。

  2.勤洗手,教会宝宝咳嗽礼仪,减少交叉感染

  咳嗽和打喷嚏时,用纸巾遮住口鼻,没有纸巾时应该用肘部衣袖遮盖口鼻。

  3.流感季节避免去人群密集、空气不流通的地方;必须要去时,最好戴上口罩

  4.保持环境清洁和通风

  5.增强体质,勤锻炼

  六、孩子患了“流感”如何护理?

  1. 充分休息、多饮水,饮食应当清淡、易于消化和富有营养。

  2. 在房间内放置一台加湿器,增加房间内的空气湿度,让孩子呼吸更加顺畅。

  3. 密切观察病情变化,当孩子出现持续高热(体温超过38.5度且孩子精神状态不好)、呼吸困难、严重呕吐等变化时,应及时就医。

  4. 带孩子去医院就诊时,应同时做好孩子及自身的防护,如戴口罩,避免交叉感染。

  5. 所有家庭成员与流感患儿密切接触时要注意个人卫生,并做好个人防护,戴口罩并随时消毒。

  6. 家有两个孩子,其中一个感染流感时,应尽可能相对固定的1名家庭成员照顾患儿;其他家庭成员应尽量减少与流感患儿的接触机会,尤其是未感染流感的孩子,尽量减少与患儿的接触。

  七、关于流感的传言

  1、“今年得过流感了,就不得再遭第二次了。”

  流感表示,它可不是一个轻言放弃的人,得过一次可能还有第二次哦。

  2、“多喝点神药止咳水、抗病毒冲剂可以预防和治疗流感!”

  无效!无效!无效!

  不要把治疗希望寄托在所谓的神药止咳水上,提高抗病能力,不感染流感才是科学的选择。

  说了这么多,还是不能掌握中心思想,现在我们来划重点,做总结:

  预防流感总的来说做到未雨绸缪

  第一步:打流感疫苗。

  第二步:做好个人卫生和个人防护,尽量不去人口密集、不通风的地方,不去招惹任何活禽,不乱咳嗽打喷嚏,尽量与得了流感的人保持距离。