狗生而聪明还通人性 看看它的“家谱”告诉你答案

2018-12-02 11:19:08    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  狗是人类最亲密的动物朋友,也最具灵性,人们普遍认为狗通人性。

  民间有言,灵犬八德——忠、义、勇、信(勤)、智(猛)、勤、善、美、劳,犬。所谓狗通人性其实是说狗能领会人类的指令,和人类配合更加默契。

  被人类驯养的动物有很多,比如猪、猫、羊、牛,为何只有狗被认为通人性?这还要从演变成狗的狼说起。

  01狗是从狼进化而来的

  随着智人出现,大约在4万年前,狼开始与人类产生交集。

  那个时期,虽然已经有剑齿虎等大型猫科动物,但只有狼才是人类惟一的竞争对手。狼作为社会性动物,捕猎能力惊人,人类时刻面临着狼群的威胁。

  在长期的较量中,聪明的人类化敌为友,将一些意志薄弱的狼,逐渐驯化成狗,为自己所用。当然,当狼聚集在人类居住地并从垃圾中寻找东西时,它们已经开始了自我驯化。

  这种生活方式比打猎更容易维持稳定的生活。于是,这部分靠近人类的狼,警惕性越来越低,逐渐变得顺从。

  然后,随着繁衍,这些顺从人类的性状遗传下来。经过N代的进化,这些与人相伴的狼不再需要强有力的下巴和可怕的牙齿,它们就这样演变成了狗。

  02驯化目的不同导致狗更独特

  人类驯化出来狗是人类历史进程中的一大壮举,自从有了狗的协助,人类大大加强了狩猎本领,提升了应对其他野兽的威胁能力。

  通过驯养、控制与选择性繁殖,狼身上的部分优秀的遗传因子转移到家犬身上,某些特征得到了加强。

  时至今日,狗不仅保留了许多狼的特征:它们大都视觉、嗅觉、听觉敏锐,强烈捍卫自己的领地,还跟狼一样对群体很忠诚,对地位和等级有准确的认识。

  由于驯化目的不同——狗是成为人类的帮手而存在的,而牛、羊、猪多是出于食物的目的,所以这决定了狗与人类的默契更深。

  后来随着时代的发展,人类解除了来自野兽的威胁,不再需要狗协助狩猎,它们开始慢慢被培育成工作犬和宠物犬,帮人类解决工作上的问题。

  狗可以为人类的牧羊群,在缉私查毒、破案追踪中,警犬的功绩举不胜举……不同品种的狗之间不存在实质性的生殖隔离,仍然可以彼此交配,如今品种高达300~400余个。

  03狗是一种高智商动物

  另外,狗通人性和它的智商是密不可分的。

  哈佛大学生物与人类学家布赖恩·海尔等人研究表明,狗会领会人类的暗示,沟通能力远远超过人类的近亲黑猩猩。进化并没有磨炼狗解决问题的能力,而是训练了它理解人类的能力。狗的适应性和好奇心也远远胜过其他野生动物。

  那么究竟狗有多聪明呢?

  脑容量和体型的比值——“脑形成商数”(EQ)是衡量智商的一个指标。

  人类的EQ大约是7.5,黑猩猩2.5,恒河猴2.1,狗1.2,猫1.0,兔子0.4。看得出来,在动物界狗的智商高于猫,属于偏上的。

  此外,牛津大学的科学家研究了过去6000万年里生活过的500种哺乳动物的大脑发现,相比于独处动物的大脑,社会型动物的大脑演化得更加发达。作为社会型的狗比喜欢独处的猫演化出更大的大脑,因为狗需要处理更复杂的社会交往问题。

  不过近年来,狗在家畜中的智商地位屡屡受到来自猪的挑战。

  美国艾莫利大学神经生物学家罗莉·马里诺研究发现猪一样具有认知能力,和狗、黑猩猩、大象、海豚等高智商物种一样。猪具有长期记忆能力,擅长迷宫游戏,会互相学习和共同协作,甚至具有情感特征。

  本文专家:赵序茅,中国科学院动物研究所博士