北京发现"非洲猪瘟"疫情 猪肉还能不能吃了?(组图)

2018-11-27 21:06:59    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  11月23日,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经确诊,北京市房山区青龙湖镇、琉璃河镇各一个养殖场排查出非洲猪瘟疫情。截至目前,青龙湖镇某养殖场存栏生猪1325头,死亡49头;琉璃河镇养殖场存栏生猪429头,死亡37头。

  疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赶赴当地,当地已按照要求启动应急响应机制。

  发布会现场 农民日报见习记者王刚摄

  针对猪瘟疫情,11月23日上午,农业农村部新闻办公室举行新闻发布会。

  发布会上,农业农村部畜牧兽医局副局长冯忠武表示,目前,非洲猪瘟防控工作取得了积极成效。自8月初我国首次发现非洲猪瘟以来,截至11月22日,全国有20个省份47个市(区、盟)发生73起家猪疫情、1起野猪疫情,累计扑杀生猪60万头。已有7个省的24个疫区按规定解除封锁,其中,河南和江苏省的疫区全部解除封锁。全国非洲猪瘟疫情呈现多点散发、趋于平稳、防控有效、总体可控的态势。

  非洲猪瘟到底会不会传染人?猪肉还能不能吃?危害都有哪些?今天就为大家科普一下!

  非洲猪瘟是不是人畜共患病?会不会传染人?

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的急性、烈性、高度接触性传染病,临床症状以高热、皮肤发绀、呼吸障碍和神经症状为主要特征,病理变化以全身广泛出血为主,发病率和死亡率几乎达100%,严重危害着全球养猪业。

  非洲猪瘟不是人畜共患病,一般情况下,病毒不会感染人。猪对本病毒具有自然易感性,软蜱为传播的主要媒介。

  猪肉还能不能吃?

  答案是肯定的,是可以继续吃猪肉的。

  目前,该起疫情已得到有效控制,大家不必过于恐慌。并且感染非洲猪瘟病毒,虽然猪的致死率高达百分之百,但这种病毒在高温下是很难存活的,当温度达到55℃持续30分钟或者60℃持续10分钟,都是可以杀灭病毒的。大部分消毒剂和脂溶剂都是可以有效杀灭这种病毒的。

  所以,大家只要从正规售卖点买到的猪肉,都可以放心食用的。

  非洲猪瘟的主要危害到底是什么?

  非洲猪瘟对生猪生产危害重大。据了解,发病率通常在40%-85%之间,死亡率因感染的毒株不同而有所差异。

  高致病性毒株死亡率可高达90%-100%。

  中等致病性毒株在成年动物的死亡率在20%-40%之间,在幼年动物的死亡率在70%-80%之间。

  低致病性毒株死亡率在10%-30%之间。

  应该如何防控非洲猪瘟?

  1. 生猪养殖者严禁从疫区调运生猪。

  2. 做好养殖场的日常消毒工作和生物安全防护。

  3. 采取隔离防护措施,尽量避免生猪与野猪、钝缘软蜱接触。

  4. 严禁使用未经高温处理的餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾饲喂生猪。

  5. 一旦出现不明原因生猪死亡、野猪异常死亡等情况,应及时向当地兽医部门报告。

  6. 如发现疑似疫情,相关部门做好采样检测和流行病学调查工作,根据检测和调查结果确定扑杀范围。

  本文审稿:田靖博士,原成都军区疾病预防控制中心,主治医师