预防煤烟中毒 来看冬季煤烟中毒的防范措施

2018-11-24 20:26:21    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  尊敬的居民朋友们,寒冷冬季已来临,每到冬季,全国各地的煤烟中毒事件时有发生,为了让大家加强对煤烟中毒的认识,平安度过冬季,现就有关煤烟中毒的常识和冬季煤烟中毒的防范措施为大家宣传。

  一、什么是煤烟中毒?

  煤烟中毒实际上主要指的是一氧化碳中毒,多见于冬天用煤炉取暖,门窗紧闭,排烟不良等情况。

  二、为什么会煤烟中毒?

  一氧化碳之所以会使人中毒,主要是因为其能与血液中的血红蛋白相结合,从而使血红蛋白失去运送氧气的能力,并产生碳氧血红蛋白,进而使血红蛋白无法与氧气结合,使机体出现缺氧的症状。

  平时出现煤烟中毒的原因:

  1、在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。

  2、紧闭的门窗没有通风措施,未安装或不正确安装风斗,疏忽大意,会致使煤气大量溢出。

  3、如果室内出现气压低的现象,也会导致煤气无法疏通排出,从而积蓄在室内。

  4、冬季在车内发动汽车或者打开车内空调后在车内入睡,此时汽车发动机怠速空转时,汽油燃烧不充分,会产生大量一氧化碳废气,废气通过汽车的空调入风口进入车内,引起中毒发生。

  5、在使用燃气热水器时,如果时间过长,也会导致一氧化碳积蓄,加上天冷关窗,通风不畅,导致中毒发生。

  三、煤烟中毒会导致什么后果?

  煤烟中毒的后果可大可小,轻者使人头痛眩晕、心悸恶心呕吐,重者会使人因脑部缺氧而昏迷,甚至身亡。

  轻度中毒:

  中毒者会感到头晕、头痛、眼花、全身乏力。

  中度中毒:

  中毒者会出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊,老是感觉睡不醒、困倦乏力。

  重度中毒:

  此时中毒者多已神志不清牙关紧闭,全身抽动,大小便失禁,面色口唇呈樱红色,呼吸、脉搏加快,血压上升,心律不齐,肺部有啰音,体温可能上升。极度危重者会持续深度昏迷,脉细弱,不规则呼吸,血压下降,也会出现高烧40摄氏度的现象,此时生命垂危,死亡率高。即便有幸未亡,也会遗留严重后遗症。

  四、煤烟中毒的急救措施?

  (1)自救

  1、当感到自己中毒时,应尽快打开门窗,吸入新鲜空气,并尽快脱离中毒环境。

  2、病情缓解后应安静休息,避免活动,否则会加重心肺负担及增加氧气的消耗量。

  (2)急救

  一氧化碳的比重比空气略轻,故会浮于上层,救助者进入和撤离现场时,可以采用匍匐前进的方式。

  1、尽快让中毒者离开中毒环境,转移至户外的开阔通风处,并立即打开门窗,使空气流通。

  2、将中毒者衣扣松解,保持呼吸道顺畅,清除口鼻分泌物,保证中毒的病人有自主呼吸,充分给其以氧气。

  3、若中毒者的呼吸心跳停止,应立即进行人工呼吸和心脏按压。

  4、待中毒者的病情稳定后,尽快将病人护送到医院进行进一步的检查和治疗。

  5、争取及早对中毒者进行高压氧舱治疗,减少后遗症。即便是轻度和中度的中毒者,也应尽早对其进行高压氧舱治疗。

  五、生活中应该如何防范煤烟中毒?

  1、合理使用煤炉,及时安装烟筒并使其完整。

  2、煤炉和烟筒一定要密封。

  3、烟筒伸向窗外的部分一定要加防风帽。

  4、每2-3个月要清扫一次烟筒,以防烟灰堵塞烟筒,影响烟煤排出。

  5、要勤开窗户常通风,必要时可在家里安装换气扇。

  6、严禁在卧室内使用煤气、天然气、木炭、煤块等可燃物取暖。

  7、在夜间用煤封火时应适当留一个通风口,切忌封死所有通风处,用于封火的燃煤量也要适当。

  8、不要在车内开着空调入睡。

  9、经常对烟气管道和燃煤炉具进行检查,是否有损坏、是否通畅,炉具与烟筒连接是否密封。

  10、要定期清理烟道灰垢,烟筒出口最好加装遮风板防风,如有烟气泄漏应立即停止使用。

  六、关于一氧化碳中毒的误区

  1、只有烧煤才会引起一氧化碳中毒?

  凡属含碳物质如汽油、煤油、煤、木炭等的不完全燃烧,均可产生大量的一氧化碳。

  2、室内没有煤烟就不会发生中毒?

  一氧化碳是一种无色无味的气体,它的中毒往往会在不知不觉中发生。

  3、家中取暖,用湿的煤封住火就不会发生中毒?

  一氧化碳极难溶于水,且水和煤气在高温下容易形成水煤气混合气,反而会增加中毒风险。

  4、门窗上有缝隙就不会中毒?

  一氧化碳的比重比空气小,如果门窗缝隙的位置偏低,一氧化碳也不容易排出。

  5、一氧化碳中毒者抢救过来就没事了?

  一氧化碳中毒可能造成中枢神经的后遗症,一定要坚持后续治疗,不要留下后遗症。

  千百年来,可怕的煤烟中毒不知道夺去了多少人的生命,即使在科学医学发达的今天,此类事件也频发不止。生命无价,希望这篇文章能为市民朋友们敲响安全的警钟,请大家一定注意做好煤烟中毒的防范,平安过冬,让那些不该发生的悲剧彻底远离我们的生活!