地寒未甚而雪未大也 二十四节气:小雪(组图)

2018-11-22 22:13:29    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  2018年11月22日迎来冬季第二个节气——小雪。

  小雪是二十四节气中的第二十个节气。古籍《群芳谱》中曰:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”小雪为十月中,这时雪还未盛。雨遇寒,将霰为雪。雨凝先为霰,霰成微粒,霰为霏,飞扬弥漫为小雪。

  此时,黄河以北地区会出现初雪。冬天就这样悄无声息的来了!你好,冬天!

  一、小雪·三候

  虹藏不见

  小雪之日“虹藏不见”。阴阳交才有虹,此时阴盛阳伏,雨水都凝成了阴雪,虹当然不见了。

  天气上升地气下降

  小雪后五日“天气上升地气下降”,天地各正其位,不交不通。

  闭塞而成冬

  再五日“闭塞而成冬”,冬为藏,冬为终。

  二、小雪·习俗

  腌制腊肉

  小雪过后气温急剧下降,天气也变得干燥,正是加工腊肉的好时候。所以,民间有:“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗,将多余的肉类用传统方法储备起来,等到春节时享受。

  储存蔬菜

  俗话说“小雪铲白菜,大雪铲菠菜”。这时候地里的白菜该收割了。北方人家会把白菜腌制成酸菜、辣白菜,变成冬天餐桌上的另一道美味。

  品尝糍粑

  在南方某些地方,还有农历十月吃糍粑的习俗。糍粑是中国南方一些地区的流行美食,古时用作节日祭品。有俗语“十月朝,糍粑禄禄烧”,指的就是祭祀事件。

  晾晒鱼干

  在台湾地区,小雪时渔民们开始晒鱼干、储存干粮。乌鱼群、沙鱼等会在小雪前后来到台湾海峡。

  台湾有俗谚:“十月豆,肥到不见头”。到了农历十月就可以捕到“豆仔鱼”啦!

  烹饪刨汤

  吃“刨汤”,是土家族的风俗习惯。小雪前后,土家族又开始了一年一度的“杀年猪,迎新年”民俗活动。用热气尚存的上等新鲜猪肉,精心烹饪成“刨汤”美食,给寒冷的冬天增添火热的气氛。

  三、小雪·养生

  粗粮食物防抑郁

  小雪之后,进入抑郁多发的季节,全麦面包、粗面粉制品、谷物、酵母、动物肝脏及水果等富含B族维生素的食物,对改善不良情绪及抑郁症也大有裨益。

  黑色食物防感冒

  预防感冒是贯穿冬季养生的主题,黑色食物富含花青素,多吃黑色食物不仅能补充热量,还可以提高机体免疫能力。如,黑芝麻、黑豆、黑米、黑枣、黑木耳等,都具有很好的保健功能。

  多食热粥

  多食热粥有益健康。如,小麦粥有养心除烦的作用、萝卜粥有消食化痰的作用、大枣粥有益气养阴的功效。

  同时,小雪过后,可以多吃保护心脑血管的食品。如,山楂、黑木耳、西红柿、芹菜等。

  防寒保暖要做好

  从小雪节气开始,东北风刮得多了,往往容易遭受风寒。因此,应多备几件冬装,根据天气情况,随增随减。

  对于老年人而言,建议选择柔软、光滑的棉织内衣、内裤,尽量不穿化纤类衣物,减少静电。

  四、小雪·品诗

  《江雪》

  唐·柳宗元

  千山鸟飞绝,万径人踪灭。

  孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

  《初寒》

  南宋·陆游

  久雨重阳後,清寒小雪前。

  拾薪椎髻仆,卖菜掘头船。

  薄米全家粥,空床故物毡。

  身犹付一歃,名字更须传?

  《小雪》

  唐·戴叔伦

  花雪随风不厌看,更多还肯失林峦。

  愁人正在书窗下,一片飞来一片寒。

  《和萧郎中小雪日作》

  唐·徐铉

  征西府里日西斜,独试新炉自煮茶。

  篱菊尽来低覆水,塞鸿飞去远连霞。

  寂寥小雪闲中过,斑驳轻霜鬓上加。

  算得流年无奈处,莫将诗句祝苍华。

  本文审稿:王桂真,国家一级营养师,一级健康管理师