一张嘴就咔咔响 你可能和王源得了同样的病(组图)

2018-11-16 17:26:17    所在频道:  知识    来源: 果壳

  11月14日,微博上爆出了这样一段视频:@TFBOYS-王源 在某节目彩排现场,出现了下颌疼痛,一直用热水袋敷脸缓解。面对大家的关心,王源解释说,自己这是下颌骨脱位,“一张嘴就咯咯地一响,一直都这样。今天比较严重,我就敷一敷”。带病坚持工作(还是需要唱歌和说话的节目录制),真的很让人心疼。

  其实,类似的问题困扰着不少人的生活,典型症状是一张嘴就有弹响、杂音,严重的时候还会张不开嘴,张嘴的时候耳朵前边关节特疼,甚至头疼耳朵疼。

  这种疾病的正式名称叫颞(niè)下颌关节紊乱病,俗称TMD。这是一类病因尚未明确、而又有相同或相似临床症状的一组疾病的总称,多数具有自限性。翻译成普通话就是得的人多,不知道咋得的,且治不好,但不要命。

  王源示意疼痛部位和症状。图丨新浪娱乐视频截图

  TMD这个病,顾名思义,就是颞下颌关节(TMJ)不正常了。颞下颌关节被咱们俗称为下颌挂钩,别看它不大,却是人体最为复杂的关节之一:它既能转动,又能滑动,而且还是个左右联动的关节。在吃饭的时候,可以承受咀嚼压力;在说话的时候,又能充分发挥其灵活性,是既稳定又灵活的神奇存在。

  颞下颌关节张开的示意图丨beverlyhillstmjheadachepain

  简单来说,颞下颌关节是由一个球样的关节头(下颌骨髁突)、一个凹陷的关节窝(颞骨关节面),和一个像缓冲垫一样的小垫子(关节盘),以及包裹着的关节囊,再加四面八方过来的韧带组成的。关节盘在整个下颌关节运动过程中起到了缓冲和润滑的作用,使得我们的下巴可以灵活而稳定的工作。它如果乱跑了,或者关节周围的那根肌肉韧带一不高兴搞乱了,就会引起TMD。

  长得像猫jio的部分,就是关节头。丨dentistryandmedicine.blogspot.com

  为什么TMD找上了我?

  颞下颌关节紊乱的病因虽不明确,但主要有以下几个方面:

  首先是心理因素,比如焦虑,紧张以及过大的压力等。王源很可能是太劳累了,所以关节才会出问题,所以一定要好好休息,保重自己啊。

  一些不良的咬合因素也是TMD的发病原因之一,比如错颌畸形啊,长歪的智齿啊,等等。

  关节负担过重也不行,以下日常行为都可能引起TMD:夜磨牙,长时间嗑瓜子嚼口香糖,爱吃硬的东西,有一些不良的关节习惯比如用手撑下巴、长期低头伏案工作,还有关节区外伤。我自己是一个(没有办法治疗自己近二十年TMD问题的)牙医,就一个感觉,no zuo no die。平时关节响归响,反正不影响吃喝;但只要一个没忍住吃多了鱿鱼丝,第二天铁定张不开嘴,只能捂着脸哼哼唧唧地喝粥。

  已经有症状了,怎么办?

  如果出现张口不适,关节疼痛,或者关节嘎达嘎达响,首先建议看医生。虽然治不好,但可以排除比如肿瘤、关节炎啊等严重疾病,然后根据情况处理。

  TMD的治疗原则就是循序渐进。先从可逆性的保守治疗(比如自我预防、理疗,关节封闭或者牙合板)开始,然后进行不可逆的保守治疗,比如调牙合、正畸,最后才是手术治疗。

  对于大多数TMD患者的治疗,简单来说就是预防出现不适症状,出现症状再对症处理。

  预防:

  纠正不良的关节习惯:不多嚼口香糖,少吃韧性食物(比如鱿鱼丝、烙饼、牛肉干啥的)。不要不受控制地打哈欠,别经常一口咬掉半个苹果,别用牙开啤酒瓶、大闸蟹壳;

  找到些舒缓压力的方式,比如购物买买买(不)、运动。

  戴个头套(再打个哈欠)什么的

  出现关节区的症状后:

  避免大张口,要让关节区得到足够的休息;

  热敷关节区,比如像王源这样用热水袋,或者用暖宝宝,可能可以暂时性地改善症状。

  如果关节反复出现无诱因的疼痛,或者疼痛时间较长,那就建议赶紧找医生看看,是否需要其他的处理了。

  如果真的是下颌骨脱位……就太惨了

  虽然王源说自己是“下颌骨脱位”,但从他这次的症状来看,问题应该没有这么严重。颞下颌关节脱位,就是俗话说的掉下巴,比TMD厉害得多了:一但脱位不仅会有剧烈的疼痛,而且还会出现不能闭口和咬合异常,也就是牙齿咬不到一起。如果出现脱位,必须立刻找医生进行复位治疗,否则后果严重。一旦没有及时、良好地固定,可能有习惯性脱位的问题,“打个哈欠就掉下巴了”。

  题外话一下,我的TMD有一侧属于不可复性盘前移位,简单来说就是关节盘那个小垫子卡主了,虽然作死后会疼,但好消息是,我一辈子都不会掉下巴了(摊手,这可是那位不能透露姓名的给我看关节的大咖的原话)。

  作者:橘夜秋