汽油颜色越深品质就越次?彩色汽油该如何解释?

2018-11-04 16:39:13    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  说起汽油,很多人脑海里都能浮现出那淡淡的一抹黄色,甚至见到颜色深的汽油,会在第一时间认定这汽油的油品不好!然而,真是这样吗?汽油颜色越深,品质越次?

  答案是否定的!汽油颜色差别与品质无关!

  汽油生产一般都是由催化汽油、重整汽油、烷基化油等调和而成。正常的颜色是淡黄色或淡黄绿色,也有少部分没有催化装置生产的汽油是无色的,也就是透明的。不管是淡黄色还是黄绿色,亦或是透明的,这些都是正常的汽油颜色,并不能通过汽油的颜色来确定汽油的品质。

  而且,关于汽油的颜色,国家并没有明确标准,换句话可理解为:什么颜色都没问题;还有,其他国家在汽油颜色上,也没有明确要求!所以,你在中国看到的汽油是淡黄色,但去别的国家,汽油有可能是这样子的。

  澳大利亚汽油三种颜色

  德国汽油颜色透明

  那么,为什么汽油颜色各不相同呢?

  一、原油产地不同

  汽油的原材料是石油,而石油原油的生产地分布在全世界各个角落,中国作为原油进口大国,每年从国外进口的原油使用量高达70%!且这些开采出的油所含成分以及比重也不同,所以会出现汽油颜色各不相同!

  二、原油加工工艺不同

  除了原油产地不同的因素,同标号汽油颜色各异,也跟炼厂加工原油的工艺有关。不同炼厂在加工过程中,会加入不同的添加剂,且炼制工艺不同,原油组分分离存在差异,从而成品汽油会呈现出不同颜色;还有,油品存放油库不同、存放时间长短不同,这也会影响颜色。

  如果说,早在十几年前,说汽油颜色越深品质越差,还是有可能的,那时候原油炼制工艺还不成熟,成品油内有杂质,所以颜色发深不是没可能;但现在已经是新世纪了,各方面技术也都很成熟了,成品油内有杂质,这种现象基本不会存在了!各位,要相信时代在发展,技术在进步啊!