儿童易贫血 辅食做好这3件事让宝宝远离贫血

2018-11-01 22:11:48    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  《中国 0~6 岁儿童营养发展报告》报道:6~24 月龄儿童贫血病率最高,我国 2 岁以内婴幼儿贫血率达到 31.1%。

  换句话说,6~24 月龄的宝宝,每 3 个宝宝就有 1 个贫血。

  现在哪个家庭不是给宝宝吃得好穿得好,怎么就缺铁贫血了呢?

  一、吃辅食前可以预防性补铁

  宝宝出生的时候,体内储存了足量的铁,可以一直用到宝宝 4~6 个月。

  但是到了 4~6 月龄,宝宝体内铁储备可能不足,因此美国儿科学会建议,如果是纯母乳喂养,并且还没有开始添加辅食,可预防性补铁,按 1m/kg 体重补充。

  对于完全配方奶喂养的宝宝,则不需要预防性补充铁剂。对于混合喂养的宝宝,则需要视情况补充铁剂了。

  二、吃辅食后每天吃 25~30 克高铁米粉

  随着月龄增长,宝宝体内储存的铁会慢慢耗尽,缺铁性贫血的风险也会增加,所以从吃辅食开始,就要给宝宝补铁啦。

  宝宝的第一口辅食,最推荐高铁米粉,保证每天 25~30 克。

  高铁米粉除了富含铁,冲调起来也方便,用水或者奶都可以直接冲调给宝宝吃。

  顺便说一句,大家不要为了“纯天然”就给宝宝吃自家磨的米粉哦,这不能满足宝宝对铁的需求。

  至于很多爸妈都会给宝宝吃的蛋黄,其实不算是补铁能手,因为蛋黄中铁的吸收率不高。

  不过蛋黄能提供一些其他重要的营养素,比如核黄素、卵磷脂、维生素  A,所以还是建议每天一个蛋黄或全蛋。

  三、除了高铁米粉还要吃其他含铁食物

  6~12 个月的宝宝补铁的推荐量很高,是 10mg/天,几乎和成年男性的推荐量一样。

  要达到这个量,光吃高铁米粉还不够,还要添加其他富含铁的食物。

  食物中的铁分两种:血红素铁和非血红素铁。

  血铁红素来自动物制品,也就是我们常说的荤菜,这是最重要的铁来源。

  比如猪肝、鸡肝和鸡鸭血,一个婴儿每天只需吃 10 克左右这类食物就不会缺铁。如果是牛肉、猪肉等红肉,推荐做成肉泥,保证宝宝一天吃 50 克。

  非血红素铁,在一些植物类食物中比较常见。比如芝麻和豆类,常见的豆类如黄豆、黑豆、青豆、红豆等,可以做成杂粮饭、杂粮粥。

  还有其他常见铁含量丰富的食材,可以扫描二维码,关注菜妈和钱爸获得哟!