机油越开越少 除了漏油你的车还可能在烧机油

2018-10-25 15:07:12    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  机油越来越少,一定是烧机油吗?烧机油可能是不少车主心中隐隐的痛吧(特别是德系车)。关于机油的点点滴滴都能牵动他们最敏感的神经。

  其实机油越用越少,主要有以下三个原因

  1、正常损耗。2、漏机油。3、烧机油。

  漏机 油

  漏机油是比较容易察觉的,一般车子停一晚上,挪开的时候发现地上有一滩黑黑的油污,大概率下可以判断为漏机油。

  ▲长时间停车车底出行油污

  同时也可以从,发动机舱或者机油冷却时的油污情况进行判断

  部分漏机油是由于换油时操作不当导致的,常见于自行换油和汽修店操作不规范,造成放油螺丝垫片的损坏或者放油螺丝的螺纹的变形。

  ▲油底壳螺丝

  部分的漏油是由于前后油封等部件的老化,常见于车龄较长的车型。以上情况导致机舱密封性不足,从而引发漏油,均可以通过更换对应部件解决。

  烧机油

  其实机油在正常工况下,由于高温、氧化的作用,少量机油会变成机油油蒸气,通过曲轴箱强制通风阀吸到燃烧室被燃烧掉,类似这些情况是正常的,属于可接受的正常损耗。

  而所谓的烧机油,是指大量的机油参与了燃烧,可以从尾气的排放情况直接判断。

  ▲“蓝烟”现象 | 图片来自网络

  如每天第一把着车时有大量较浓蓝烟冒出,或者在行驶时猛踩油门,从排气管排出大量蓝烟的情况均可判断为
烧机油。

  烧机油的成因会相对比较复杂,有些是发动机设计时已经存在的,也有些是因为垫片或活塞环等的老化造成的,还是要到专业的汽修店进行检测维修,车企有召回的也要积极配合。

  当然啦,按照保养手册规定的保养区间进行保养,同时选择使用高质量正品机油,也可以有效避免烧机油的产生。