秋季的最后一个节气霜降:枯草霜花白 寒窗月新影

2018-10-23 00:00:23    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  陆游在《霜月》中写道:“枯草霜花白,寒窗月新影”。霜降,是秋季的最后一个节气,深秋时的天气渐冷,初霜已经出现,这也意味着冬天即将开始了。

  一、何为霜降

  太阳位于黄经一百二十度,十月二十三日前后交节。霜降是秋季的最后一个节气,也意味着冬天的开始。此时北方进入秋收末期,而南方大部分地区进入播种三麦等作物的忙季。

  《月令七十二候集解》中说:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”霜降来临,天气变冷,露水结成寒霜。俗语有云:“霜降见霜,米谷满仓。”因此人们相信,如果霜降这天有霜,来年一定会有个好收成。

  二、霜降三侯

  一候豺乃祭兽,霜降时节,豺狼将捕获的猎物先陈列后再食用,“祭”有陈列之意,豺狼开始大量捕猎小兽,来把自己吃肥以便度过不易觅食的冬天。

  二候草木黄落,天气转寒,大地也感知深秋寒意,树叶也纷纷开始枯黄掉落。

  三候蜇虫咸俯,此时连蜇虫也全在洞中不动不食,垂下头来准备进入冬眠状态中。

  三、霜降杂说

  霜降在二十四节气中排列十八,唐代元稹有诗《咏廿四气诗·霜降九月中》:风卷清云尽,空天万里霜。野豺先祭兽,仙菊遇重阳。秋色悲疏木,鸿鸣忆故乡。谁知一樽酒,能使百秋亡。

  【赏菊】

  我国自古有“霜打菊花开”之说,所以赏菊花,成为霜降这一节令的雅事。

  南朝梁代吴均的《续齐谐记》有云:“霜降之时,唯此草盛茂”,因此菊花在古代被视为“候时之草”,成为生命力的象征。霜降时节正是秋菊盛开的时节,很多地方在这时会举行菊花会,不失为秋末的一桩乐事。

  以前北京文人多在天宁寺、陶然亭、龙爪槐等处举行菊花会。

  【放纸鸢】

  岭南一带,习惯在晚秋放纸鸢。《岭南风物记》载,岭南节气,大抵比江南早三个月。江南春季到来时,风力自下而上,因此清明可以放纸鸢。而岭南一带,霜降重九时可以放风筝,春季反而放不上去。

  福建、广东各地的纸鸢,式样繁多,高的可以直凌云霄。当地有一种叫抬云的风筝,挂着藤弓,在半空中发出嚓亮的声音,分外惹人喜爱。

  【吃柿子】

  柿子一般是在霜降前后完全成熟,此时的柿子,皮薄、肉鲜、味美,营养价值高,泉州老人对于霜降吃柿子的说法是:霜降吃丁柿,不会流鼻涕。黄河以北地区,还有其他讲究来图个吉利,老百姓会买柿子和苹果,意思为事事平安,商人会把栗子和柿子放在一起图“利市”。

  【送芋鬼】

  在广东地区,霜降前有“送芋鬼”的习俗。人们会用瓦片堆砌成河内塔,在塔里面放入干柴点燃,火烧得越旺越好,直至瓦片烧红,再将河内塔推倒,用烧红的瓦片热垠芋头,这在当地称为“打芋煲”,最后把瓦片丢到村外,通过“送芋鬼”的方式,来辟凶迎祥,祈求风调雨顺,生活幸福安康。

  【习战射】

  霜是“杀伐”的象征。古人为了顺应秋天的严峻肃杀,会在这个月操练战阵,进行围猎。正如《春秋感精符》所记载:“季秋霜始降,鹰隼击,王者顺天行诛,以成肃杀之威。”

  自从汉代以来,就在季秋之月讲习武事,操演比试射技,以进行赏罚,已沿袭成为惯例。贾思勰在《齐民要术》中,还将其列为农家九月中的事宜,“缮五兵,习战射,以备寒冻穷厄之寇”。

  四、霜降风物

  【桂花】

  秋季是当之无愧的桂花季节,清甜芬芳。桂花具有疏肝理气、明目、润喉、治牙痛、美颜的功效。一勺桂花蜜,唇齿留香、鲜甜细腻、沁人心脾。霜降食桂花有润燥的功效。

  【白萝卜】

  谚语“秋后萝卜赛人参”。在秋燥时节吃白萝卜可以清解积热。但白萝卜偏寒,脾虚泄泻者需慎食。

  【藕】

  民间有言“莲荷一身宝,秋藕最补人”。秋末莲藕最为肥美,在《本草纲目》中被称为“灵根”。是老少皆宜的补品。

  【板栗】

  板栗性温味甘,可养胃、健脾、强筋、壮腰、活血、消肿。唐代医药学家孙思邈说:“栗,肾之果,肾病宜食之。”同时也可“厚肠胃”。

  【核桃】

  核桃性温味甘,有健胃、补血、润肺、养神等功效,是食疗佳品。

  【鸭子】

  闽南地区有一句谚语,“一年补通通,不如补霜降”。每到霜降时节,闽台地区的鸭子就会卖的非常火爆,有时还会出现脱销、供不应求的情况。当年新鸭养到秋季,肉质壮嫩肥美,营养丰富,能及时补充人体必需的蛋白质、维生素和矿物质。同时鸭肉性寒凉,特别适合体热上火者食用,所以秋季润燥首选吃鸭。

  五、“霜降三防”

  一防秋燥:霜降作为秋季的最后一个节气,此时天气渐凉,秋燥明显,易出现口干、唇干、咽干、便秘、皮肤干燥等现象,燥易伤津。

  二防秋郁:晚秋时节,天气渐冷,草木枯黄,落叶落果,万物萧瑟,容易引人忧思,使人意志消沉、抑郁。

  三防秋寒:霜降节气,气温骤降,老年人极易患上“老寒腿”等毛病,慢性支气管炎也容易复发或加重,同时这也是慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病复发的高峰期。