止血牙膏别乱用!真正的好牙膏请认准这一种成分

2018-10-22 23:41:48    所在频道:  知识    来源: 丁香医生

  这两天,一个关于“止血牙膏”的话题,引起了众多网民的关注:

  “挑一款好牙膏,认真刷刷牙,看看出血啊、口臭啊,能不能好转”,这已经成了很多人的“常识”。

  可牙膏真的有那么多功效吗?怎样才能挑选到一款安全、有用的牙膏呢?

  止血牙膏,请别乱用

  《第四次全国口腔健康流行病学调查》显示,35~44 岁居民的牙龈出血检出率达到 87.4%。这意味着:

  十个中年人,近九个牙龈出血!

  精明的商家自然也发现了这一大片市场,大力推出了“止血牙膏”,专门解决牙龈出血的问题。

  图片来源:网络图片

  但是,牙医们均不推荐使用牙膏来止血。

  出血是牙龈的警告:

  牙结石太多需要洗牙了,或者你已存在牙龈炎、牙周炎了。个别的,还可能提示存在一些全身性疾病。

  这时候应该做的,别嫌麻烦,去找口腔科医生,找到牙龈出血的根本病因,再妥善解决,而不是只做表面文章,把血止住就好。

  用各种“止血牙膏”,简单粗暴地把血止住,不是好事,反而会掩盖真正的口腔问题,甚至延误治疗。

  最后的结果很可能是:血止住了,但牙龈萎缩、牙根暴露、牙缝变大、牙齿脱落……因为本质问题根本没有解决!

  更令人担心的是,某些宣称含天然成分的止血牙膏,却悄悄添加了需要执业医师出具处方才能使用的处方药物。比如:

  氨甲环酸——处方药,用于急慢性、局限性或全身性原发性纤维蛋白溶解亢进所致的出血。

  按照国家标准,氨甲环酸倒是没有在“牙膏禁用组分”列表中。

  图片来源:牙膏用原料规范

  但处方药本身,是需要严格控制,不能乱用的。

  一些含有处方药成分的牙膏能随意购买,消费者总归需要留心,以免承担本不必要的风险。

  牙龈出血,别再用止血牙膏乱处理了,让专业医生看一看治一治,才是正道。

  那么,除了止血,具有其他功效的牙膏怎么样呢?

  美白牙膏,效果转瞬即逝

  很多牙膏都号称“两个月提亮牙齿色度”,仔细看看牙膏的成分表,的确有能够起到漂白功效的成分,也有抛光颗粒。

  但这个美白效果,实在不好说:

  一方面,漂白剂发挥作用需要达到一定的浓度和时间,刷牙时一沾水,漂白剂的浓度被稀释地很低,作用极有限。

  另一方面,抛光颗粒与牙齿表面短暂的接触,也无法发挥抛光的效果。

  还有一个小秘密,美白牙膏的膏体常常是蓝色的。

  蓝色色素附着在牙齿表面,会从视觉上,让牙齿看起来更白。

  但这种视觉效果只是暂时的,色素被舔完了,那种“亮白感”就会逐渐消失。

  抗敏牙膏,专人专用

  牙齿敏感的人,牙齿上有很多“小洞”,通向牙齿的牙髓。

  而牙髓是牙齿神经的中心,因此这些细管能够将冷热酸甜的刺激传导至牙齿神经,引起牙齿敏感和疼痛。

  这类牙膏可以在牙齿表面形成一种保护层,封闭牙齿表面细小的缺陷,从而缓解牙齿敏感。

  牙齿敏感的人可以使用这类牙膏。先把牙膏涂在牙齿敏感的部位,大约 5 分钟之后再去刷牙,效果会更好。

  防蛀牙膏,只需认准一种成分

  氟,是好牙膏的必备成分。

  现在绝大多数牙膏里都会添加低剂量的氟,推荐大家都使用含氟牙膏。

  低剂量的氟使牙齿的最表层变得更坚固,不仅能预防蛀牙,同时不会对身体有害。

  《中国居民口腔健康指南》明确指出:

  含氟牙膏的广泛应用是龋病发病率大幅度下降的主要原因之一。

  用含氟的牙膏刷牙、漱口,是安全、有效的防龋措施,且不会造成氟的过量摄入。

  用牙膏刷牙,本身的作用也就是对正常牙齿进行日常维护,所谓“天然草药”“国家级秘方”“止血止痛”等宣传,多没什么确凿的研究结论,听听就好。

  日常使用,与其花十几块、几十块买什么特殊牙膏,不如学会正确的巴氏刷牙法,早晚各刷一次,每次刷够 2 分钟。

  而一旦出现牙疼、牙龈出血、牙龈萎缩等症状,就更别指望牙膏了,赶紧去看医生吧。

  最后再强调一下挑牙膏的小诀窍:

  1. 各种功效别迷信,认真刷牙最重要。

  2. 认准含氟牙膏,选个喜欢的口味就好。

  收藏