洗牙能帮你治疗口臭!远离4大误区放心去洗牙

2018-10-21 18:24:54    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  很多人出现牙龈红肿、牙痛等牙齿疾病时,都会自我诊断为“上火”。然后就会用蜂蜜、菊花茶、银耳等食物降火,希望缓解症状。

  还是清醒一点吧,牙齿疾病吃再多的降火食物都没用!

  而且研究统计,我们的牙齿问题非常严重:在 2015 年,卫生部门从全国 31 个省市抽查了 17.2 万人发现,牙石检出率为 96.7%,牙龈出血检出率为 87.4%[1]。

  而且医生们还发现某些牙齿疾病还会引发身体其他疾病:增加心梗发作的风险[2]、加重糖尿病的严重程度[3]、增加孕妇早产的可能性[4]……所以保持牙齿健康也是很重要!

  说到保持牙齿健康,我们第一反应是“刷牙”,但是只靠刷牙是不够的。

  拿汽车来举例子吧,保持汽车良好的性能,只靠加油和洗车肯定是不够的。开到一定的公里数肯定要去做一下全面的检修和保养。

  对牙齿来说,洗牙就是一次彻底的检修和保养,是预防牙齿疾病必不可少的步骤。

  洗牙,牙齿的检修和保养

  做汽车保养,大家肯定找专业人士来做,洗牙也是一样,没有专业的技术和工具,还真是做不来。

  洗牙不仅仅是清洁,也是一次口腔检查,能及时发现龋齿等口腔问题,及时治疗。

  最重要的是清除牙结石。牙结石是由细菌等物质沉积矿化形成的“陈年老垢”,是导致牙周炎、口臭等问题的重要原因。

  牙结石在不停形成,每半年到一年洗一次牙,可以有效预防牙周炎,缓解牙龈红肿、出血等情况,对预防龋齿也有帮助,还能缓解口臭等问题。

  洗牙是通过超声洁牙器把附着在牙齿上、藏在牙龈里的牙结石“震”下来。牙医手上的功夫非常关键,手太轻震不下来弄不干净,手太重又会把病人弄疼……

  牙齿洗完,还要给牙齿进行冲洗、抛光,让牙结石不易于再次堆积。

  就好像汽车保养完会变得 blingbling 一样,洗完牙,牙口也会非常清爽,似乎重生了一回。

  远离 4 大误区放心去洗牙

  从国内的研究来看,中国每 20 个人最多 3 个人有洗牙的习惯[5]。剩下不洗牙的人中,有很多人因为“洗牙伤牙”的错误认识放弃做保养。

  洗牙不伤牙!远离这 4 大误区,请放心去洗牙:

  1. 洗牙伤害牙釉质?

  正规的洗牙不会损伤牙釉质。

  牙釉质是人体最坚硬的部分,而超声波只能震落牙结石,对牙釉质是毫无办法的。

  很多人觉得洗牙伤害牙齿,是因为洗牙后牙齿变敏感了。

  出现敏感是因为很多人牙结石都比较多,让牙颈部长期不见天日。洗牙后,牙结石被清除,被覆盖住的牙齿重见天光,才出现暂时性的敏感,一般三四天就好了。

  2. 洗牙后牙齿会变松?

  洗牙不会导致牙齿变松,而不洗牙,牙结石一直存在,才有可能使牙龈萎缩、导致牙齿变松、牙缝变大。

  洗牙恰恰是挽救牙齿松动、牙缝变大的方法。

  3. 洗牙会传播疾病?

  在正规的口腔诊所或医院,所有的器械都是严格消毒、一人一用,是没必要担心这个问题的。

  4. 洗牙很痛苦?

  洗牙更像给牙齿做大保健,其感觉更接近一种欲罢而不能的“酸爽”。如果感觉痛的话,麻烦让医生下手轻点。

  当然,如果牙结石像“石膏板”一样,比牙还大,想必酸爽程度会更重一些。

  洗牙不是一劳永逸的事日常清洁要做好

  洗牙不代表一劳永逸,平时的日常清洁要做好。

  上文说了,光刷牙是不够的。刷牙时,像牙缝、牙龈沟这些地方很难用牙刷弄干净,容易残留脏东西,更容易堆积牙结石。

  平时你还要选择牙线、冲牙器等齿间清洁工具,能够去除藏在齿缝间的食物残渣、牙菌斑,大大延缓牙结石堆积的速度,让你的牙齿保持更长的健康状态!

  参考文献:

  [1]http://www.gov.cn/xinwen/2017-09/19/content_5226124.htm#1

  [2]Ryden L, Buhlin K, Ekstrand E, et al. Periodontitis Increasesthe Risk of a First Myocardial Infarction: A Report From the PAROKRANKStudy[J]. Circulation, 2016, 133(6): 576-583.

  [3]Preshaw P M, Alba A L, Herrera D, et al. Periodontitis anddiabetes: a two-way relationship[J]. Diabetologia, 2012, 55(1): 21-31.

  [4]Offenbacher S, Lieff S. Maternal Periodontitisand Prematurity.PartI:Obstetric Outcome of Prematurity and GrowthRestriction[J]. 2001,6(01):164-174.

  [5]钟文德,徐慧宽,刘清,等。 广州市1851例体检者口腔健康状况与行为习惯调查[J]. 广东牙病防,2009,(9) 430-432.