岁岁重阳今又重阳 青岛中山公园菊花即将争奇斗艳

2018-10-17 20:06:54    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  “九月九,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,云令人长寿”。又是一年重阳节,登高望远寄相思,不知远方的你身边是否有一二好友赏菊小酌,不知茱萸的清香混杂着糕点的软糯是否还是记忆里的香甜,只愿你重阳一切安好。

  一、起源

  《易经》中九之阳数相重

  九月初九,日与月皆逢九,是双九,故曰“重九”,同时又是两个阳数合在一起,故谓之“重阳”,所以这一天为重阳日。在中华传统观念中,双九(久)还有生命长久、健康长寿之寓意,所以后来重阳节被立为老人节。古人认为两阳相重为吉祥之日。 在古代,重阳节还有饮宴求寿之俗。

  丰收祭天

  《吕氏春秋》之中《季秋纪》载:“(九月)命家宰,农事备收,举五种之要。藏帝籍之收于神仓,祗敬必饬。”可见当时已有在九月农作物丰收之时祭天帝、祭祖,以谢天帝、祖先恩德的活动。这是远古时期,重阳节作为一种祭祀活动而存在的原始形式。

  古代的祭祀火星仪式

  重阳节的原型之一是古代的祭祀大火的仪式,如江南部分地区有重阳祭灶的习俗。古人长将重阳与上巳(清明节)或寒食、九月九与三月三作为对应的春秋大节。上巳、寒食与重阳的对应,是以“大火”出没为依据。

  随着社会的发展,人们对季节有了新的认识,九月祭火星的仪式逐步衰落,但人们对九月因阳气的衰减而引起的自然物候变化仍然有着特殊的感受,因此登高避忌的古俗依旧传承。如果说上巳(清明节)是人们度过漫长冬季后出室畅游的节日,那么重阳大约是在秋寒新至、人们即将隐居时的具有仪式意义的秋游,所以民间有清明节“踏青”,重阳节“辞青”的习俗。

  二、习俗

  赏秋
 

  重阳节是最好的赏秋时期,中国南方还有些山区村落保留了“晒秋”特色。去乡村赏民俗、看晒秋,已成为乡村旅游的一种时尚。

  “晒秋”是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色。这种村民晾晒农作物的特殊生活方式和场景,逐步成了画家、摄影家追逐创作的素材,并塑造出诗意般的“晒秋”称呼。

  登高
 

  登高其实源于远古时古人对山岳的崇拜,“登山祈福”的习俗早在春秋战国时期已流行开来。 金秋九月,天高气爽,这个季节登高远望可达到心旷神怡、健身祛病的目的。

  登高避灾之说法始于东汉。当时河南有个叫桓景的人认为这一天里会有瘟气降临,人们要离开自己的家,尽可能到高处去,才能平安 。桓景避灾的传奇故事,在社会上造成了影响,东汉后,九月初九登高避疫的风俗,年复一年地流传下来。

  登高“辞青”的说法则源于大自然中的节气。重阳为秋节,节后天气渐凉,草木开始凋零,重阳节登山“辞青”与古人在阳春三月春游“踏青”相对应。

  重阳糕
 

  重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,制无定法,较为随意。 九月九日天明时,以片糕搭儿女头额,口中念念有词,祝愿子女百事俱高,乃古人九月作糕的本意。当今的重阳糕,仍无固定品种,各地在重阳节吃的松软糕类都称之为重阳糕。

  赏菊
 

  重阳日,历来就有赏菊花的风俗,所以古来又称菊花节。农历九月俗称菊月,节日举办菊花大会,倾城的人潮赴会赏菊。从三国魏晋以来,重阳聚会饮酒、赏菊赋诗已成时尚。在中国古俗中,菊花象征长寿。

  饮菊花酒
 

  菊花酒,在古代被看作是重阳必饮、祛灾祈福的“吉祥酒”。花酒的习俗起源于晋朝大诗人陶渊明。陶渊明以隐居、作诗、饮酒、爱菊出名;后人效仿他,遂有重阳赏菊的风俗。

  佩茱萸
 

  古人认为在重阳节这一天插茱萸可以避难消灾。于是人们把茱萸佩戴在手臂上,或磨碎放在香袋里,还有插在头上的。茱萸香味浓,有驱虫去湿、逐风邪的作用,并能消积食,治寒热。

  三、诗句

  九月九日忆山东兄弟  王维

  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

  遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

  采桑子·重阳  毛泽东

  人生易老天难老,岁岁重阳。

  今又重阳,战地黄花分外香。

  一年一度秋风劲,不似春光。

  胜似春光,寥廓江天万里霜。

  九日齐山登高  杜牧

  江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。

  尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。

  但将酩酊酬佳节,不用登临恨落晖。

  古往今来只如此,牛山何必独霑衣。

  重阳席上赋白菊  白居易

  满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。

  还似今朝歌酒席,白头翁入少年场。

  四、中山公园菊花等你来
 

  中山公园菊展已有20多年历史,每年10月中下旬至11月初是菊花盛开期,每到此时青岛人都特别期盼着中山公园菊展的到来。中山公园菊展本周末将开幕,快约上小伙伴,漫步在中山公园中,去体验秋日的美好时光。

  出行交通:前往中山公园,可乘坐6路、304路、306路、321路、317路、214路、311路、411路等公交车,到中山公园站下车。