我的耳朵里怎么老有嗡嗡声?5招防治耳鸣

2018-10-16 23:52:20    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  想象一下,当你刚想集中注意力读一篇文章时,耳边突然有只“苍蝇”在嗡嗡叫;或者当你晚上躺在床上想安静入睡时,耳边却发出吱吱的声音。这种在没有任何外界刺激下耳内产生的异常声音就是耳鸣。毫无疑问,耳鸣是让人厌烦的。

  你可能认为耳鸣是老年人的专利,但现在越来越多的年轻人开始出现耳鸣了。

  美国一项研究显示,约有十分之一的成年人患有耳鸣。巴西一项调查发现,11-17岁的青年中,超过一半(54.7%)的人有过耳鸣的经历。

  耳鸣是听力损害的早期征兆,需要重视起来。

  耳蜗毛细胞帮助你听见声音

  如果把耳朵想象成大海,位于内耳(耳蜗)的毛细胞就如同海水中的水草。

  就像海浪传过来,水草会跟着海浪运动一样,当声波传过来的时候,毛细胞也会随着声波反复伸展和收缩,最终通过连接在它身后的神经把声波的信号传递到大脑中。

  耳蜗毛细胞受损会导致耳鸣

  人耳蜗的结构是很脆弱的,当声波过大的时候,耳蜗毛细胞会出现暂时性或者永久性的损伤,于是就可能出现耳鸣。以下这些原因可能会引起耳鸣:

  噪音

  还记得电影里面的场景吗,炸弹爆炸后,主角经常有短暂的耳鸣,其实就是因为噪音是引起耳鸣的一个主要原因。这也是为什么耳鸣是战场退伍军人中最常见的症状之一。

  不良生活方式带来的噪音是耳鸣的常见诱因。每天长时间使用耳塞听音乐,且耳机里的音量过大;经常光顾舞厅和摇滚音乐会等嘈杂场所,会加重耳鸣的风险。

  此外,居住环境周围的噪音大也会诱发耳鸣,比如住在飞机场周边,或者周围有建筑工地的噪音等会损坏耳朵里的微小构造而造成耳鸣。

  精神和心理因素

  耳鸣与精神因素关系密切,尤其是抑郁和焦虑。研究显示,耳鸣和抑郁有一些重叠的症状,比如失眠、绝望、烦恼、易怒、注意力不集中、人际问题和社交退缩。年轻人如果工作和学习压力大,加班熬夜,情绪激动、焦虑的时候更容易发生耳鸣。

  疾病和药物

  中耳炎、外耳道炎等耳部疾病会造成外耳道肿胀,动脉粥样硬化、高血压等疾病容易造成血流的变化,都可能导致耳鸣。有些人服用阿司匹林、红霉素等抗生素也会诱发耳鸣。

  5招防治耳鸣

  耳鸣容易让人疲劳、焦虑、抑郁,还会影响记忆力和注意力,造成精神和情感上的痛苦。严重的耳鸣还会损伤听力,同时让大脑不停工作、得不到休息。

  目前医学上还不能彻底治愈耳鸣,不过有一些办法可以帮助你控制和缓解耳鸣。

  远离噪音

  尤其是年轻人,不要长时间戴耳机听音乐。

  比如某些面临高考压力的高中生,喜欢整夜戴耳机听歌入睡,但第二天早起突然发觉自己有严重的耳鸣了。对于这种情况,医生通常会给的第一个处方就是不要再戴耳机听歌了。

  预防耳道疾病

  注意预防中耳炎的发生,比如游泳时记得带上耳塞防止内耳进水。控制高血压和动脉粥样硬化,少喝酒喝咖啡,避免血管过度扩张带来的耳鸣。

  戴耳塞游泳可以减小得中耳炎的风险,从而预防耳鸣

  转移注意力

  俗话说,眼不见心静,耳不听也心静哦。利用白噪音可以转移注意力,减少耳鸣给自己情绪带来扰动。什么是白噪音呢?可以简单地理解为是和谐的、不刺耳的声音。噪音一般都是高频音,所以听上去会觉得很吵闹,而白噪音的频率是均匀分布在整个可听范围的,所以比较悦耳。如果不好理解,可以想象一下风扇、加湿器和空调等,它们的声音都是有效的天然白噪音。还有一些非人工的声音比如波浪、瀑布、雨或夏天夜晚的声音。

  让自己快乐起来

  精神因素可以诱发耳鸣,所以抑郁症或焦虑症会继发耳鸣。在服用抗抑郁和抗焦虑药物后,比如三环抗抑郁药、阿普唑仑等,耳鸣会得到缓解。据调查,英国五分之一的耳鸣患者在通过服药治疗耳鸣。

  如果你有以上的诱因,并且受耳鸣的困扰较重,可以考虑在医生的指导下用药。

  接受耳鸣,别和它作对

  正念等心理学疗法可以帮助减少耳鸣带来的困扰,其核心是教会人们怎样接受耳鸣,而不是与耳鸣作对。下次当你又觉得有唐僧在耳边嗡嗡嗡的时候,试着理解他吧。

  一两次的耳鸣其实不用太过担心,但如果是长期耳鸣,就可能表示你处在听力受损的前期,可不要忽视哦。

  作者:华佗3分钟

  参考文献:

  [1] Mente A. Hot Line Session 4. PURE - Association of dietary quality and risk of cardiovascular disease and mortality in more than 218,000 people from over 50 countries. Presented at: European Society of Cardiology Congress; Aug. 25-29, 2018; Munich.

  [2] AICR. Landmark Report: Excess Body Fat Causes Cancer. http://preventcancer.aicr.org/site/News2?abbr=pr_&page=NewsArticle&id=12898

  [3] AICR. FAQ: Processed Meat and Cancer. http://www.aicr.org/enews/2014/08-august/faq-processed-meat-and.html

  [4] Food, Nutrition, Physical Activity and the Prevention of Cancer: a Global Perspective.

  [5] Cancer Research UK. Diet tips for preventing bowel cancer. http://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/type/bowel-cancer/about/risks/diet-tips-for-preventing-bowel-cancer

  [6] IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat.

  [7] WCRF.Third Expert Report-Diet, Nutrition, Physical Activity and Cancer a Global Perspective 2017.