油量多少加油好?油箱见底再去加油会不会烧毁油泵?

2018-10-15 23:02:26    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  网络中一直有一种论点,那就是油泵是浸泡在燃油中,并依靠其冷却的,如果油量太少,就会使得油泵暴露在油面上方的空气中,导致散热效果衰减,并直接因此损坏油泵。这样的说法有很多,而且还被很多人引用,今天小编就来辟谣!

  先了解油泵本身结构

  油泵本身体积并不大,长度大约就十几厘米这样(如下图),类似一个大号的四驱车电动马达的大小。它的作用除了抽送汽油外,还要对常压汽油加压,使发动机的燃油管得到充足的燃油油压,为了达到这样的增压效果,油泵马达就会一直高速旋转产生热量,所以需要工作时散热,于是网上很多人就认为油箱必须要保证有足够的汽油浸泡着油泵冷却,否则电机马达就容易空转发热烧毁!

  油泵散热误区

  油泵散热的确是依靠燃油,但并不是油泵本体浸泡在油液中完成的。一般的轿车燃油泵都是湿式泵,所谓湿式泵就是泵的液体是流经转子的。燃油泵中发热最大的就是电机部分,电机与外壁并不是直接接触的,如果按照网传的说法,电机与外壁之间没有办法进行迅速的热传递,那么就会导致电机温度过高而烧坏。

  听上去有理有据的分析其实存在偏颇,油箱的确是依赖燃油冷却,但是这里所指的燃油并不是油箱中剩余的油液,而是经过流经油泵被输送至发动机的油液。也就是说,车辆如果还能正常行驶、还能连续供油,那就不会烧毁油泵。再换句话说,只要你别把它开到熄火,那就不必担心烧毁油泵。如果是柴油车,就万不能将柴油消耗完再加油,因为此种情况下会造成油泵、高压共轨及喷油嘴的损坏。

  油泵烧毁的原因

  一般情况下油泵烧毁分为三种情况:

  一种因为油泵老化自身出现到了问题;

  第二汽油杂质过多导致泵体阻塞,从而引发了油泵烧毁;

  第三就是油压调节器损坏了,油压过高,油泵负荷加大从而导致油泵烧毁。

  不建议油箱警报亮了再去加油

  1、在油量较少的情况下,激烈的驾驶会因为车辆大幅度侧倾而影响油泵工作。

  2、油量报警后,你并不确定是否能够在续航里程内找到加油站(在高速的时候)。

  3、油量警报灯亮了再去加油只限于能短途找到加油站,如果距离较远的还有会存在损害油泵和油量传感器的风险。

  另外,爱出去自驾游的同志们一定要安排好行程,搞清楚油站地点(其实一般不会出现长距离之间没有加油站的状况),保证燃油量充足。另外,如果真的开到油量警告灯亮起,应该尽可能减少急加速、急刹车、关闭空调等去开车。

  油箱见底后车会立马熄火吗?不熄火的话,它还能坚持跑多远?

  不少人担心油箱见底就会立马熄火,其实每辆车都有自己的安全设计,即使油箱见底也能坚持行驶很长一段距离,以便让车主找到加油站。至于具体的续航里程,一般而言,多数车能够在油箱见底后继续行驶40-50公里。当然根据车型的不同、驾驶习惯的不同、路况环境的不同,续航里程也会有所差异。有些车能够再开接近100公里,而有的车只能行驶20公里,还得根据具体车型具体分析。

  最后帮大家总结文章最精髓的三句话:

  ①油箱见底情况下,只要不是把车子开到熄火,就不用担心烧毁油泵。

  ②油箱见底,大多数车还能正常行驶40-50公里。

  ③油量指针落入红区就应该去加油了,别等到油箱见底。