小身材大热量的真正维C之王 冬枣该这样挑这样吃

2018-10-09 20:55:15    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线


  刚过去的国庆期间,许多人的家中都摆有精美的果盘,其中就有一样个头小小,皮薄肉脆,甘甜清香的水果,那就是冬枣。

  冬枣甜,靠糖精泡?

  冬枣脆甜清香,但很多人都存在疑问:

  这么甜,不会是用糖精或甜蜜素泡的吧?

  听说红色冬枣都是用糖精催熟的糖精枣?

  其实,由于品种的天生优势,冬枣成熟后的含糖量能达到 25%~38%,根本不需要额外用甜味剂来「增甜」。

  不过,市场上确实有些人为了赶在冬枣大量上市前赚一笔,动起了歪心思。各类报道中不法商贩最常用的手段就是:给生枣泡个加糖精钠或甜蜜素的热水澡。

  在用甜味剂增甜,热水浴催熟上色后,原本青绿的枣皮会变为红色,并且吸附一定量的糖精或甜蜜素。这样乍一看,确实与熟透的冬枣有几分相似。

  但是!假冒的成不了真,天然成熟和热水泡熟区别明显。

  小编这就来教你辨别:

  1. 颜色

  自然成熟的冬枣:红色深浅不均,并且会呈斑点状散开,不红的部分略微发黄则表示甜度较高;

  用水烫熟的冬枣:红色分布的异常均匀整齐,而且通常是全红或者青红分界明显。

  2. 味道

  熟透的冬枣:果肉酥脆,甜味均一自然;

  泡熟的冬枣:通常只是表皮甜,甚至可能甜得发苦,而枣肉还是干、柴、酸涩的。

  需要强调的是,糖精钠或甜蜜素都是合法的食品添加剂,但是不能用于新鲜水果。所以糖精枣确实属于违法食品,但网传的致癌就有点夸张了。

  冬枣:维生素 C 之王

  说到冬枣的营养价值,有一个称呼可以说是实至名归:维生素 C 大补丸。

  虽然身材矮、小、圆,但就在冬枣圆滚滚的小身子里,含有高达 243 mg / 100 g 的维生素 C(VC),差不多是苹果的 60 倍,柠檬的 10 倍,猕猴桃的 4 倍,算是水果中的 VC 之王了。

  上面的还只是冬枣的平均水平,有些冬枣的 VC 含量最高甚至能达到 500~600 mg / 100 g。碰上这样的好枣,吃一两颗,一天的 VC 摄入就不用愁了(VC 推荐摄入量为 100 mg / 天)。

  除了 VC 外,冬枣的膳食纤维、叶酸、烟酸含量,也都是水果中的佼佼者。

  不过,这些说的都是新鲜冬枣,不新鲜的,营养(特别是 VC)可是会大打折扣的。

  小身材,大热量

  作为一种味道清甜的水果,不少人在冬枣面前一定是管不住嘴的,一次吃一盆绝对不是个例。

  但别忘了小编之前说的,冬枣的含糖量为 25%~38%,这不一般的含糖量不仅表明它很好吃,也意味着热量绝对不容忽视。

  一般来说,冬枣的热量能达到 105 kcal / 100 g,和米饭差不多(116 kcal / 100 g)。

  100 g 的冬枣是什么概念?

  中等个头的大约也就 6、7 颗

  不算枣核,108 g 冬枣的枣肉差不多 100 g

  如果你正瘫在沙发里,准备边刷手机边消灭掉一盆冬枣的话,请先伸出手,捏一捏这几天肚子上刚贴好的冬膘。

  冬枣和红枣,什么关系?

  相信很多人看到熟到全身通红的冬枣,都会想问:

  晒干了能当红枣不?

  其实,简单来说,枣是一大类鼠李科枣属水果的统称,品种很多,但最常见的吃法有三种:做蜜枣、鲜食、干制。

  红枣就属于干制的枣,并没有什么严格的品种限制,各种熟透了的鲜枣经过干制去除水分后制成的「枣干」,都属于红枣的范围。而市场上最常见的红枣,主要是灰枣、骏枣、金丝小枣等个别品种。

  像冬枣这种皮薄肉脆口感佳,也很能卖上好价钱的品种,当然是新鲜吃最能发挥它的优势啦,很少有人舍得把它拿来做红枣。

  如果你非要把水灵灵的冬枣晒干制成「红枣」,也不是不行,只要保证过程中没有腐烂发霉就好,不过就别指望这样的「干冬枣」能补 VC 了。

  说实在的,鲜冬枣那么贵,晒成红枣干,图啥呢?

相关新闻