不同年龄段需要不同的睡眠时长 你睡眠质量达标了吗

2018-10-08 20:12:04    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  日前,国家卫健委发布《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018 版)》称,青少年应控制电子产品使用,非学习目的的使用单次不宜超过 15 分钟,每天累计不宜超过 1 小时。

  此外,青少年应保证充足睡眠,一般来讲,小学生每天 10 小时、初中生 9 小时、高中生 8 小时。

  那么,不同年龄段的人睡多久才合适?睡眠对身体的成长发育意义有多大呢?今天,就为大家科普一下!

  一、不同年龄段的人需要多少睡眠时间?

  在最新的研究中,美国国家睡眠基金会(简称NSF)的专家对不同年龄段人群的所需睡眠时间进行修改提议,特别建议对4个月大至17岁的少年儿童要比原先多。

  过去的研究已经发现,缺乏睡眠会增加肥胖、心脏病、糖尿病、呼吸系统疾病、心理障碍的几率,甚至缩短寿命。

  NSF专家小组建议:

  初生婴儿(0-3个月):睡眠时间范围缩小至14-17小时 – 此前为12-18小时。

  婴幼儿(4-11个月):睡眠时间范围扩大至12-15小时 – 此前为14-15小时。

  学步儿童(1-2岁):睡眠时间范围扩大至11-14小时 – 此前为12-14小时。

  学龄前儿童(3-5岁):睡眠时间范围扩大至10-13小时 – 此前为11-13小时。

  学龄儿童(6-13岁):睡眠时间范围扩大至9-11小时 – 此前为10-11小时。

  青少年(14-17岁):睡眠时间范围扩大至8-10小时 – 此前为8.5-9.5小时。

  青年人(18-25岁):睡眠时间范围为7-9小时 – 新的年龄段组别。

  成年人(26-64岁):睡眠时间范围保持7-9小时不变。

  老年人(65岁以上):睡眠时间范围为7-8小时 – 新的年龄段组别。

  二、睡眠对身体的成长发育有多大影响?

  我们一生中有三分之一的时间在睡眠中度过。一个人每晚睡眠充足,是总体健康状况的一个重要指标,尤其是青少年儿童正处在身体与智力发育成长的黄金期。

  (1)睡眠对青少年来说,有非常明显的益智、促进智力发育作用。对记忆力、创造力的开发也有显著的作用,提高学习效率。由于睡眠不足,学生可能在教室里注意力不集中,因此他们与老师的关系、与同学的沟通能力及学业都会受到影响。

  (2)睡眠可促进青少年的生长发育。如果孩子的身高出现偏离,那也许是其睡眠不好,这是因为睡眠障碍导致生长激素分泌不足引起的。饮食、运动、遗传等对身高体重也有很大作用,但睡眠是一个重要的独立因素。

  (3)睡眠影响情绪状态。孩子如果缺乏睡眠或睡眠质量不好,会有易怒、烦燥、行为障碍、活动能力降低等情况,还容易发生意外伤害。

  三、如何判断睡眠是否足够?

  下列几个简单的是非题会帮助了解是否有足够的睡眠。这里的“足够的睡眠”是指质与量结合的结果。

  1.是否在白天经常感到疲倦?是/否

  2.是否因为睡眠不足而出事故或几乎出事故?是/否

  3.是否早起有困难?是/否

  4.是否需要闹钟叫您起床?是/否

  5.是否会在看书或看电视时打瞌睡?是/否

  6.是否在周末睡得晚?是/否

  答案一(全选是或者选一半是):可能没有足够的睡眠质和量。如果在增加睡眠时间后仍未见改善的话,可能有失眠症。

  答案二(全选否或者选一半否):有足够的睡眠质和量。

  如果想拥有健康的体魄,就必须要有严格的健康作息规律。

  日常生活中,要养成良好的作息规律,注意劳逸结合;按时就餐,不暴饮暴食,合理补充鸡蛋、豆制品和牛奶等安全的补钙食物;戒除不良嗜好,不损伤人体功能;尤其要保持足够的睡眠和适当的体育锻炼。

  本文专家:陈海旭博士,副研究员,解放军总医院南楼临床部、国家老年疾病临床医学研究中心、老年医学研究所