青岛迎来冷空气 你感受到“寒露”带来凉意了吗?

2018-10-08 13:06:42    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  “袅袅凉风动,凄凄寒露零。”今天迎来二十四节气中第一个带“寒”字的节气,意味着全国大部地区天气将由凉爽向寒冷过渡。

  露节气正式来临,“寒露脚不露”,要开始注意足部保暖了哟!

  寒露节气是气温由凉变寒的转折点。相对于白露,寒露代表气温更低,民谚有“先白后寒”之说。同时,受天气影响,雾和霾将重回我们身边。继“白露身不露”之后,又到了“寒露脚不露”的时节。除了不能赤膊露身外,夏天的凉鞋也不要再穿,以防凉气从脚底侵入体内。

  传统二十四节气之寒露

  节气释义

  每年的10月8日前后,太阳移至黄经195度时为二十四节气的寒露。寒露的意思是此时期的气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。

  古人将寒露分为三候:“一候鸿雁来宾;二候雀人大水为蛤;三候菊有黄华。”此节气中鸿雁排成一字或人字形的队列大举南迁;深秋天寒,雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,便以为是雀鸟变成的;与此同时菊花已普遍开放。

  寒露之后,露水增多,气温更低。此时北方已呈深秋景象,白云红叶,偶见早霜,南方也秋意渐浓,蝉噤荷残。

  节气农事

  寒露后,我国大部分地区气温继续下降。华南日平均气温不到20℃,即使在长江沿岸地区,气温也很难再回到30℃以上,而最低气温可降至10℃以下。另外此时的华南地区将会出现一种灾害性天气--绵雨,其特点为:湿度大,云量多,日照少,阴天多,雾日亦自此显著增加,直接影响“三秋”的进度与质量。因此要利用天气预报,抢晴天收获和播种。西北高原除了少数河谷低地以外,候(5天)平均气温普遍低于10℃,用气候学划分四季的标准衡量,已是冬季了。千里霜铺,万里雪飘,与华南秋色迥然不同。在高原地区,寒露前后是雪害最严重的季节之一,将会造成积雪阻塞交通,危害畜牧业生产等问题,应注意预防。

  主要农事:一是秋熟作物的收割脱粒等工作。寒露节气,秋熟作物先后成熟。成熟后期与收获期天气将直接关系到粮、棉的丰产与丰收,各地应密切注意天气变化,对已成熟的作物抢晴收获,成熟一块,抢收一块,并及时脱粒、翻晒。二是“寒露”节气内棉花处于收获集中期,各地应精收细摘,保证优质优价。三是寒露节气内淮北地区自北向南陆续进入三麦、油菜(直播)、蚕豆等的适宜播种期。各地在抓好秋熟作物收获的同时,认真搞好三沟配套,在适播期内抓紧有利天气播种。淮河以南地区挖好排灌沟渠,做好麦田沟系配套,以防连阴雨影响,争取壮苗。油菜要做到苗床稀播育壮苗,移栽密度要适宜。四是大棚蔬菜秋延后和温室越冬蔬菜的定植,寒露期间各地应加强秋菜苗期管理,做好棚室修建与盖膜的准备,并于节气后期抢晴适时覆膜,秋菜移栽定植入棚(室),确保秋冬蔬菜市场供应。

  节气习俗

  重阳登高赏红叶
 

  农历九月九日俗称重阳节,为中国传统节日,又称“老人节”。民间在此节日有登高的风俗,因此重阳节又称“登高节”。寒露节气我国有些地区会出现霜冻,北方已呈深秋景象,白云红叶,偶见早霜,南方也秋意渐浓,蝉噤荷残。北京人登高习俗更盛,景山公园、八大处、香山等都是登高的好地方。

  吃螃蟹

  “秋风响,蟹脚痒。”从寒露到立冬,是太湖蟹大量上市的季节。古人诗日:“九月团脐十月尖,持螯饮酒菊花天。”民间也有“九雌十雄”的谚语。

  蟹又称“无肠公子”。在我国,常见的海蟹有南北海域的梭子蟹,广东的青蟹,雄青蟹育肥后叫肉蟹,各地沿海的黎明蟹,海南岛和乐县的和乐蟹等;淡水蟹则统称为中华绒螯蟹,其下又有河蟹、江蟹、湖蟹之分,主产于长江流域。名品有:阳澄湖大闸蟹、汉川刁汉湖螃蟹、安徽清水大闸蟹、崇明螃蟹、赵北口蟹、胜芳蟹等。

  斗蟋蟀

  白露、秋分和寒露,是老北京人斗蟋蟀儿的高潮期。蟋蟀儿也叫促织,一般听见蟋蟀儿叫就意味着入秋了,天气渐凉,提醒人们该准备过冬的衣服了,故有“促织鸣,懒妇惊”之说。据记载,斗蟋蟀儿始于唐朝天宝年间,南宋权相贾似道,“少时游博无行”,掌权后尤喜促织之戏,还专门写了一本书《促织经》。明朝宣德皇帝也爱斗蟋蟀儿,致使一只好蟋蟀儿价至数十金,上有所好,下必甚之,北京人玩蟋蟀儿,大概也始于明朝吧。

  养阴防燥最重要

  寒露时节起,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。从中医角度上说,这节气在南方气候最大的特点是“燥”邪当令,而燥邪最容易伤肺伤胃。此时期人们的汗液蒸发较快,因而常出现皮肤干燥,皱纹增多,口干咽燥,干咳少痰,甚至会毛发脱落和大便秘结等。所以养生重点是养阴防燥。要避免因剧烈运动、过度劳累等耗散精气津液。室内要保持一定的湿度,注意补充水分。此外还应重视涂擦护肤霜等以保护皮肤,防止干裂。

  寒露不露脚

  民间有句谚语叫做“白露不露身,寒露不露脚”,这句话是说,白露时节,老人和小孩子就不要赤膊了,而到了寒露的时候,就要注意足部保暖了。与白露相比,寒露的“寒”字表明凉气更甚。古人把“露”作为天气转凉的表征。

  老年人要注意穿上保暖性好的鞋袜,脚踝部也不要露在外面。每天晚上要养成用热水泡脚的习惯,因为脚离心脏最远,血液供应较少,热水泡脚可以使血管扩张,改善脚部的血液循环和组织营养,提高机体的免疫能力。还可以减少腿部酸困,有助于睡眠。

  调节情绪多运动

  一般而言,秋天人的情绪不太稳定,易于烦躁或悲愁伤感,特别是身临花木凋零,秋风萧瑟的深秋,常在一些人(特别是老年人)心中引起苦闷与垂暮之感。因此,秋季养生以调达情志、培养乐观情绪、保持心理平衡为首要。在阳光明媚的天气里,外出观赏风景,喜悦溢于言表,可使忧郁愁烦顿消,令人心旷神怡,给生活增添无穷乐趣。

  秋季天高气爽,气候干燥,故要多呼吸新鲜空气,在清凉的晨风中散步、跑步,这不是在进行“空气浴”,还接受了耐寒训练,使身体能适应寒冷的刺激,为度过即将到来的寒冬作充分的准备。此外,郊游登山是一项适宜秋季的锻炼项目,不仅增强人体的呼吸和血液循环功能,也使得人的肺活量及心脏的收缩力增大。