老司机常说的“省油技巧”不一定真省油

2018-10-05 10:46:56    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  朋友们在一起经常吃吃饭吹吹牛,尤其是老司机也总喜欢在新手面前卖弄一下,传授一些“省油技巧”,很多都是听起来非常有道理,但有这么几个,还真的就仅仅只是有道理,不一定真的省油。

  今天,我们整理了一些这种“有道理”的谣言,来给大家破一破。

  首先,第一个观点,是认为“不开空调省油”,这个观点呢,只说对了一半。我们开的汽车空调压缩机的工作动力是由发动机通过皮带传输过来的。所以,从这个角度来说,开空调和不开空调的油耗肯定不一样。所以,很多朋友会觉得,打开空调后油耗上升了。这是对的角度。

  但为什么说,这个观点又不对呢?因为环境不同了,如果是我们在高速上开车的话,这时候又多了一个因素,就是速度。当速度超过100公里/小时的时候,一个额外的增加油耗的原因就不容忽视了,就是克服风阻,因为这个时候有一半以上的油耗都是为了克服风阻。

  如果我们在高速上为了避免开空调,而去开了车窗,风阻更大,发动机额外增加的油耗反而比开空调的油耗要高很多。

  第二个观点,是“空挡滑行更加省油”。这说法放在10年前基本就是正确的,但现在,就真的不一定了。因为老式的手动挡汽车,有一个老的部件叫化油器,会根据发动机的工作而选择给发动机的不同的供油量,当挂空挡的时候,发动机进气量减少,化油器提供的燃油也减少,所以,空挡滑行会省油。

  但现在我们的汽车很多是电喷和缸内直喷,喷油量完全是由电脑控制,我们松开油门的时候系统也照样会给我们调节到一个省油的状态,完全没必要通过挂空挡去滑行。更况且空挡滑行对于发动机也是有伤害的。