一半中国人感染了幽门螺杆菌 口臭原因找到了(组图)

2018-10-02 15:45:11    所在频道:  知识    来源: 果壳

  “大约一半中国人的胃里存在幽门螺杆菌,只是他们都不知道。”2005年诺贝尔生理学与医学奖得主、澳大利亚胃肠病学家巴里·马歇尔(Barry Marshall)在果壳记者的一次专访中说。

  马歇尔医生绝不是在危言耸听。根据中华医学会消化病学分会幽门螺杆菌和消化性溃疡学组发布的报告,大约7亿中国人感染了这种叫“幽门螺杆菌”的细菌。那么,幽门螺杆菌到底是一种什么样的细菌?它又会产生哪些危害呢?

  正是因为回答了这个问题,马歇尔医生才获得了诺贝尔奖。并且,他最初研究幽门螺杆菌的方法非常简单粗暴:把细菌培养液喝到自己的肚子里。

  当时没想那么多

  那是在1983年,马歇尔医生32岁。当时他是澳大利亚一名普通的内科医生,主要治疗胃炎、胃溃疡。

  马歇尔医生和他的合作者沃伦(Robin Warren)发现,很多来医院治胃病的患者的胃里,都生活着一种螺旋形的杆状细菌,也就是幽门螺杆菌。

  这个发现让人非常难以相信。要知道,每个人的胃都会分泌酸性的胃液,胃液会把细菌统统杀死。世界上怎么可能有天天泡在胃液的强酸里,还能若无其事地生长、繁殖的细菌呢?

  经过研究,马歇尔等人还提出了一个更加惊人的观点:幽门螺杆菌是导致胃炎、胃溃疡甚至胃癌等多种胃病的元凶。

  听到这种说法,专门研究胃病的各个大教授、大专家根本不信。因为他们研究了几十年,早就搞清楚了胃病的各种病因:要么是吃太辣伤了胃,要么是精神压力大导致胃肠功能紊乱,跟细菌半毛钱关系都没有。

  在教授专家们的反对下,马歇尔医生要想证明自己的观点,就必须先通过实验证明:一个健康的人感染了这种细菌以后,会患上胃病。很快,马歇尔医生就找到了这个愿意当人体小白鼠的人,也就是他自己。

  于是,一天早上,马歇尔医生特地没吃早饭,然后仰起脖子,将一小杯幽门螺杆菌培养液一饮而尽。

  “当年(我)做事没考虑后果,后果来了再担心也不迟。”马歇尔医生在接受采访时说。

  反酸、呕吐和口臭

  资料显示,携带幽门螺杆菌的人,大约有15%-20%会得消化性溃疡,1%会发展出胃癌、淋巴瘤等恶性肿瘤。

  并且,这种细菌会通过唾液、飞沫、共用筷子、相互夹菜等方式传染。因此,生活中很有可能出现“一人胃病全家感染”的景象。

  当然,大约80%携带这种细菌的人,并不会有明显的症状。马歇尔医生也无法确定自己会属于20%还是那80%。结果在第三天早上,马歇尔医生从床上醒来,忽然感到一阵酸水涌上来,立刻冲到洗手间大口吐了起来。


  在反酸、呕吐和口臭的折磨之中,马歇尔医生惊喜地发现,他终于得了胃病啦!

  杀灭幽门螺杆菌要多管齐下

  于是,马歇尔医生用自己亲身经历,初步证明了幽门螺杆菌会导致胃病。很快,他和沃伦又招募了36个被试者,让他们也就着鸡汤似的培养液,喝下了新鲜的幽门螺杆菌。结果,喝下培养液的人全都患上了胃病。

  研究胃肠病的教授、专家们震惊了!他们纷纷开展临床实验,进一步夯实了马歇尔等人的发现。流行病学调查更加令人吃惊,在许多国家,幽门螺杆菌的感染率竟然在50%以上,有的国家甚至超过了90%。

  注:放大这张图好好看看我国的感染率Y_Y | 图片来自文献[1]

  在我国,很多综合医院都有筛查幽门螺杆菌的项目。你只要喝下一小杯药水,然后对着一个纸盒子吹一会儿气,就可以搞清楚胃里到底有没有这种细菌。当然,你也可以直接做胃镜检查。具体采用什么方法,需要医生根据你的身体状况决定。

  得了胃病以后,马歇尔医生一点儿也不慌张。因为他喝下的幽门螺杆菌不是未知的菌株,而是从他的一个病人的胃里提取出来的。在喝下细菌培养液之前,他就已经把那个病人治好了。治疗的方法也很简单,就是同时吃下几种能杀死幽门螺杆菌的药,其中包括抗生素。

  于是,马歇尔医生用同样的方法把自己的病治好了。实际上,他最初之所以怀疑幽门螺杆菌是许多胃病的元凶,就是因为他给很多病情很严重的人吃了抗生素以后,治疗效果都特别明显。

  因此,当一个得了胃病的人检测出携带幽门螺杆菌之后,医生通常会让他同时吃三到四种药,这叫做三联疗法或四联疗法。只有这样多管齐下,我们才能在彻底杀灭细菌的同时,防止它产生耐药性。

  需不需治疗因人而异

  虽然许多人的胃里都含有幽门螺杆菌,虽然每个感染者几乎都伴有慢性活动性胃炎,但不是每个感染者都有必要接受治疗。

  幽门螺杆菌和消化性溃疡学组的报告指出,与无症状的感染者相比,患有消化性溃疡、患有早期胃 MALT淋巴瘤以及胃癌发生高风险人群,在接受杀灭幽门螺杆菌治疗以后,会有更高的获益。

  因此,我们没有必要因为幽门螺杆菌感染率高而感到恐慌。在日常生活中,我们需要注意饮食卫生,不要随便和别人共用餐具。这样才能防止自己感染幽门螺杆菌。

  当然,如果你或者你身边的亲人、朋友容易胃不舒服,那就最好去医院检查一下,看看是不是幽门螺杆菌害得。如果是幽门螺杆菌害你得了胃病,而你又只知道“多喝热水”、“多吃养胃的东西”,是不可能根治它的哦。

  2018年的诺贝尔奖将自10月1号起陆续颁布。届时,果壳将会在腾讯新闻客户端、微信公众号和微博第一时间发布最靠谱的诺奖解读。

  脚本:Sheldon

  绘制:周源、赏鉴

  参考文献:

  1.Michael D. BurkittMichael , and et. al.,Helicobacter pylori-induced gastric pathology: insights from in vivoand ex vivo models, Disease Models & Mechanisms (2017) 10, 89-104.

  2. 桔子帮小帮主,《巴里·马歇尔:幽门螺杆菌喝起来什么味儿?》,果壳网专访。

  3. 中华医学会消化病学分会幽门螺杆菌和消化性溃疡学组,《第五次全国幽门螺杆菌感染处理共识报告》,ChinJGastroenterol,2017,Vol.2,No.6 。