燕窝营养不如鸡蛋口感不如银耳 这5种保健品不值得买

2018-09-29 17:04:03    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  马上要过节了,走亲访友当然不能两手空空地去。不少人都会选择送点保健品,既健康,还特别温馨。但价格昂贵,种类繁多的保健品,该买什么?以下要说的这几种,真的不值得大家掏钱包。

  不值得买一:燕窝

  营养不如吃个鸡蛋
 

  干燕窝的主要成分是:50% 的蛋白质,30% 的碳水化合物,10% 左右的水分以及一些矿物质。

  蛋白质含量看起来还挺高的?

  但吃燕窝,每次也就吃 3~5 g,那蛋白质的摄入量还不如吃一个鸡蛋多。而且,燕窝的蛋白质氨基酸组成并不好,质量上也远不如鸡蛋。

  有些宣传中说“燕窝中含有唾液酸”……这种物质在人和动物体内都有,我们自己就能合成,没必要吃那两口燕窝。

  更要小心的是,有些不靠谱的商家为了去除燕窝中的鸟羽毛、鸟粪等杂质,会违规使用漂白剂漂白,如果买到了这种产品,那可真是花了钱还伤了健康。

  至于有人说明星都靠吃燕窝来美容,那主要是因为明星们……有钱。

  不值得买二:冬虫夏草

  有砷中毒风险
 

  冬虫夏草,是蝙蝠蛾幼虫被虫草菌侵染形成的,并没有什么神奇物质。

  曾经,商家说是“虫草酸”,但科学家们发现,虫草酸就是常见的甘露醇,是一种很常见的化工原料,治疗便秘的开塞露里就有它。

  后来,商家又宣传它含有“虫草素”,但至今有很多科研机构表明,无法在冬虫夏草中检测出虫草素。

  目前,并没有什么高质量的研究证明冬虫夏草有保健效果,反而有不少证据表明它可能有“毒”。

  2016 年,国家食药监总局发布提示:长期食用冬虫夏草及制品,会造成砷过量,存在较高风险。

  如果你和家人想要买冬虫夏草,请三思。

  不值得买三:蜂蜜

  是种好吃的糖,别期待太多
 

  蜂蜜中近 80% 的成分是糖,还有 20% 左右的水,而维生素、矿物质、蛋白质、有机酸等其他营养成分,加起来的含量不足 1%。

  欧洲食品安全局曾在 2010 年发布文件,其中认为蜂蜜的实际成分不能达到宣传中的功效,希望大众不要过度迷信蜂蜜。

  可以把它看成是种带有特殊风味的糖浆,和甜点、糖果一样,都需要控制量。

  如果普通感冒引起咳嗽了,那可以喝勺蜂蜜,这是它唯一被证实的功效。

  但如果为了所谓的“保健养生”“排毒养颜”之类的功效去狂喝蜂蜜水,那能补的只有肥肉了。

  不值得买四:三七

  宣传功效多,没有被证实
 

  三七是一种很常见的中草药,通常干燥之后磨成粉服用,它确实含有皂甙、多糖、黄酮等成分。

  不过,虽然存在一些特殊成分,但这并不意味着吃三七就有特殊效果。

  因为这些成分并不是三七特有的,很多植物中也都能提取出来,而宣传中的各种功效(例如活血化瘀、增强免疫力、降血脂等),目前也并没有足够的证据。

  如果因为相信这些功效,影响了真正有效的药物治疗,反而可能会耽误病情,就得不偿失了。

  不值得买五:酵素

  一杯发酵的果蔬汁而已

  所谓的酵素,其实就是酶。

  目前已知的酶有四千多种,它们确实对于保证身体正常工作很重要,甚至有些还被制成了药物。

  但那些宣传能减肥、通便、养颜、抑制高血压……的保健品类酵素,都是无效的。

  一方面是因为酶种类多,不同种类的酶功效完全不一样;另一方面则是因为多数酶都是蛋白质,很可能吃到胃里还没发挥作用,就被分解掉了。

  如果是小作坊或自己家做的酵素,如果发酵时有杂菌混入,喝了还可能会拉肚子……

  今天说的这 5 种保健品都不神奇,没有必要花费高价购买,更不能把它们当做治疗疾病的药物。