晚上睡觉要不要关WIFI?关于辐射的 5 个真相

2018-09-29 14:10:09    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  如今,不少人“谈辐射色变”。WiFi 有辐射、电脑有辐射、微波炉有辐射、基站有辐射……而且,传说中这些辐射还特别要命。因为这些恐慌,各种防辐射用品也纷纷大卖。

  事实真是这样吗,今天咱们就来说说关于辐射的 5 个真相。

  一、WiFi 路由器有辐射晚上睡觉一定要关?

  当然,不关路由器,副作用的确很大!

  比如说很多人晚上会失眠,早上起不了床,头还有点晕……这就是因为:信号太好,所以你老拿着手机,睡不着,也动得少!

  好了,WiFi 路由器其实是无辜的,因为 WiFi 路由器产生的辐射是“非电离辐射”,而且辐射剂量非常低,几乎可以忽略。

  根据权威机构的规定,人体不同身体部位接受辐射的安全暴露限值是不高于 1.6 W/kg。

  研究发现,WiFi 信号对人的头部造成的“辐射值”仅有 0.0057 W/kg,是限定的安全值的 1/280 !

  所以,关不关路由器,主要看你准备几点睡,也要看你想几点起。

  二、电脑旁边一定要盆绿植防辐射?

  当然,不放的话,桌面太单调了。

  注意,这只不过事关装饰,不关辐射什么事。

  辐射大致可分为两种,包括“电离辐射”和“非电离辐射”,通常电离辐射有害,非电离辐射无害。

  电脑有辐射,但属于“非电离辐射”,对身体没有伤害,所以不用防。

  生活中最常见的有害辐射是 X 光,比如医院的 X 光拍片机和 CT 有少量电离辐射,但仍在可控范围内。

  大家想想,如果绿植真的这么好使,医院的放射科和 CT 室里可能早就摆了一排又一排了。

  三、用完电脑一定要洗脸

  当然,不管用完什么,洗脸洗手都没坏处。只是,防辐射就有点“强洗脸所难”了。

  前面说过,电脑是有辐射的,但是对人没有伤害,所以洗脸也就没任何“防辐射”的用处。

  所谓的“清洗防辐射”,指的是遇到原子弹爆炸或其他核泄漏事故时的应对方法。

  因为核污染尘埃落到皮肤表面会对人造成伤害,在这种情况下有必要进行全身“大清洗”,以减少放射性损害。

  不过大家觉得电脑和原子弹比,谁更强?

  四、微波炉加热的食物有辐射一定要放 5 分钟再吃?

  当然,为了不烫嘴,肯定得放一会儿再吃!

  问题是,夏天还好,冬天把食物放 5 分钟,可就透心凉了!其实吧,只要不烫,就算食物只放了 1 分钟,也是能吃的。

  至于原因,和前面说的差不多:微波炉有“非电离辐射”和“热辐射”,但唯独没有对人造成直接杀伤的电离辐射;只有核辐射会造成污染物残留,微波炉没有核辐射,所以不会有核辐射残留在食物上。

  想安全使用微波炉,只要不跟说明书对着干,也不把自己塞进去取暖,就够了。

  五、有通信基站的小区辐射大不能住?

  当然,我们要为手机着想,信号太好它受不了啊!

  说这话的人应该是为我们着想的,只不过没有基站就没有信号,天天用座机打电话,你不抓狂么……

  其实有通信基站的小区完全可以住,因为:

  1. 基站虽然有“电磁辐射”,但对人无害

  我国对基站电磁辐射管理有严格要求,目前执行的国家标准《电磁环境控制限值》远远低于国际标准限值。

  以 900MHz 频率的 GSM 基站为例,我国的标准限值是 40 微瓦每平方厘米,而欧洲发达国家的标准(450 微瓦每平方厘米)是咱们的十几倍!

  所以,基站的那点辐射,完全用不着担心。

  2. 基站越多,辐射反而越小

  手机的辐射强度与基站信号强度密切相关,手机离基站越远,信号就越弱,需要的发射功率就越大。

  这就好比两个人对话,距离越远,越要大声喊;距离越近,越能小声说。

  进一步想想就能明白,基站的密度大了,信号就好了,手机接收起来也轻松了,所以这时无论是基站还是手机,都不用那么辛苦地工作,辐射也相应地降低了。

  总之,通信基站没什么可担心的,如果建在小区附近,其实是你好我好大家好。

  反正,以后再看见有人说身边的辐射如何如何,微微一笑就好了。