隐形眼镜居然是医疗器械! 如何才能正确佩戴?

2018-09-27 10:22:46    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  隐形眼镜还有美瞳,给许多眼镜党提供了便利。但是,在购买和佩戴隐形眼镜的过程中,如果不知道下面这几件事,很可能弄巧成拙,好事变坏事。

  一、不是人人都适合佩戴隐形眼镜

  很多人都觉得,隐形眼镜是一种化妆品或生活用品。其实,它是一种高风险的医疗器械

  因为直接和角膜接触,所有的隐形眼镜,包括美瞳,都被国家食药总局定为了第三类医疗器械,也就是所有类型中管理最严格的那一类。

  图片来源:中国医疗器械信息网

  既然是医疗器械,说明佩戴有一定的要求和规范,并不是每个人都适合佩戴。

  想要确定自己的眼睛情况,得到医疗机构专门的验配中心进行检查和评估,一般的检查包括镜片移动度、中心定位、有没有眼睛充血发红、视力有无改变等内容。

  简单来说,就是通过专业的测试,帮助你确认你眼球状况,是否适合佩戴隐形眼镜。

  如果你为了省事儿,既没有做评估,也没有到眼镜店选购正规品牌的隐形眼镜,就随便买了一副就塞进眼里……没出事算你运气好。

  但万一你是眼部敏感的人群,那么大个东西突然贴到眼球上,很可能会发生排异行为,出现眼干、眼红、眼痒、眼睛痛、眼屎增多,严重可能引发感染、角膜炎……

  毕竟,你想往家里请个猫主子,也得事先确认好是不是猫毛过敏啊。

  二、佩戴时间过长会导致角膜缺氧

  根据 2014 年美国疾病控制与预防中心(CDC)发布的报告,单是在美国,每年都有一百万人因为佩戴隐形眼镜引发眼部感染而去医院。

  其中一个原因就是佩戴时长不合理。

  人的眼角膜为了维持透明度,是没有血管直接供氧的,而是通过空气吸收氧气。

  戴上隐形眼镜,就像在眼睛上糊了一层保鲜膜,阻碍了角膜和空气接触。

  佩戴时间过长,尤其是在夜间佩戴,闭眼会导致角膜缺氧加重,轻则引起视力下降、感染几率增加、眼球发红等问题,重则可能出现角膜溃疡这种可能会失明的问题。

  不幸的是,在 BuzzFeed 对近十万人的一次调查显示,70% 的受访者偶尔或经常睡眠时佩戴隐形眼镜。

  因此,一定得记得在睡觉时摘下隐形眼镜,避免佩戴时间过长导致的角膜缺氧反应及并发症。

  三、隐性眼镜不是含水量越高越好

  从字面上看,隐形眼镜的含水量与水润程度似乎是一回事儿,含水量越高越水润。

  于是很多人为了让避免眼睛干涩,选择买含水量高的隐形眼镜。

  事实上,含水量和眼镜是不是水润没啥关系。

  含水量高的隐形眼镜,质地柔软,配戴时确实会更为舒适。其中的水能很好地传导氧气,因此含水量越高,透氧性越好。

  但是:高含水量的镜片,水分反而更容易蒸发,隐形眼镜自带的水蒸发完了,就会吸收你眼表的水分,造成眼睛干涩、眼痒等问题。一般含水量在 30% 属于比较低的,含水量在 50% 算比较高的。

  所以,高含水量的隐形眼镜其实是把双刃剑。毕竟,不是什么东西都水越多越好。

  四、如何正确佩戴和护理隐形眼镜

  佩戴和护理隐形眼镜是个技术活,如果简单粗暴对待,导致细菌和微尘进入眼睛,很可能磨损角膜或者感染眼球,导致发炎。

  对于这个问题,美国眼科学会(American Academy of Ophthalmology)给出了关于使用隐形眼镜的几点建议:

  保持清洁:在戴、摘隐形眼镜之前,请用肥皂和水洗手,然后用无绒毛巾擦干。

  定期清洗:用洗干净的双手将镜片放在掌心,倒入适量的护理液并用指腹轻轻揉搓,这种方法可以洗掉镜片附着的蛋白质和细菌。

  及时更换:每三个月更换一次隐形眼镜盒,并按要求定期更换隐形眼镜。

  杜绝水的接触:不要在游泳、洗澡时佩戴隐形眼镜,不要用自来水清洗镜片。

  及时和医生沟通:一旦出现眼部不适的问题及时就医。

  牢记以上关于隐形眼镜的几点内容,并严格规范操作,才能愉快的享受隐形眼镜和美瞳带来的美观便捷。

  准备佩戴或者已经戴过隐形眼镜的你,记得要听话哦。

  原创: 张慎修

相关新闻