在这个“多事之秋” 3招教你正确应对换季皮肤干痒

2018-09-26 19:35:55    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  一转眼就入秋了。然而最早感知到秋天到来的,不是月饼,也不是落叶,而是……自己的皮肤!

  曾几何时,还觉得自己的皮肤光滑水嫩,丝绸都挂不住。而如今才刚入秋,皮肤就干燥、发痒,甚至脱皮……

  等到天气再冷一些,一脱衣服就能欣赏到“静电噼啪如闪电,漫天皮屑似白雪”的胜景,那画面太美不敢看。

  到底怎么样才能让皮肤滋润保湿,安然度过这个“多事之秋”?今天我就来给大家叨叨。

  你的皮肤为何如此脆弱?

  影响皮肤的 4 大因素

  1. 环境温度和湿度

  秋天来了,气温下降,皮脂腺分泌的皮脂也会随之减少。皮脂不够,保湿能力就跟不上。

  另外,空气湿度不足,也容易导致皮肤处于缺水状态,从而影响皮肤的屏障功能。天天在空调底下工作的上班族,皮肤就更加容易缺水了。

  2. 个人皮肤屏障功能较弱

  一些敏感性肌肤的人群,对于外界环境的变化也会更加敏感。

  比如他们的皮肤对风吹、日晒、温度湿度迅速变化,护肤品使用等不能耐受。轻微的刺激下即可能出现红斑、瘙痒、烧灼、刺痛等情况。

  3. 年龄

  随着年龄的增长,皮肤的老化,皮肤分泌的皮脂会减少,皮肤的保湿作用及屏障功能也会减弱。这也是很多老年人患皮肤瘙痒症的原因。

  4. 皮肤长期受到不良刺激

  这一点,经常做家务的人要格外注意了。

  洗衣液、肥皂等洗涤用品,一般都有较强的清洁力。经常接触又不注意保养,会损坏皮肤的屏障功能,导致皮肤干燥、瘙痒,甚至开裂。

  换季做好皮肤护理你需要 3 大招

  1. 做对清洁

  很多人到了秋冬季节,一进浴室就出不来,一出来浑身洗得红通通。其实我也能理解,毕竟热水包裹身体的感觉,实在是太!酥!服!了!

  但我还是要给大家提个醒,建议把每天、每次洗澡的时间控制在 10 分钟以内。

  最佳的水温是与体温相近的。洗到皮肤发红发烫,明显就是水温过高了。

  另外,过度揉搓会使得角质细胞过度剥脱,使得皮肤屏障受损。

  最后,还要关注清洁用品成分。

  以皂基为主要成分的清洁产品,如脂肪酸钠、脂肪酸钾、脂肪酸乙醇胺等,清洁力较强,但是会破坏表面的脂质成分,使皮肤的保水能力下降,减轻皮肤的水合程度。

  这样的产品洗完后,会觉得洗得很干净。但如果没有及时涂抹保湿产品,随之感受到的就是皮肤的干燥。

  敏感性皮肤,及其他屏障功能弱的皮肤,都要尤其注意挑选温和无添加、和皮肤本身 pH 值相近的弱酸性清洁产品。

  2. 加强保湿

  洗澡后也不要忘了涂身体保湿产品,这样可以帮助建立良好的皮肤屏障。

  尤其是婴幼儿、老人、皮肤干燥人群和湿疹人群,《皮肤清洁指南》建议洗澡后要及时(最好在 3 分钟内)涂保湿产品。

  保湿产品一般分为乳、霜、油 3 种剂型。

  乳、霜两种剂型,可以达到较好的补水保湿效果,且使用后肤感较好。乳和霜适合大部分皮肤类型使用。

  油剂有很好的封包作用,可以防止水分经表皮丢失,但是本身没有补水的功能,单独使用时肤感欠佳。

  不同人可以根据自己的皮肤类型及季节变化,选择不同质地的保湿产品。

  敏感性皮肤需格外注意,尽量选择和皮脂膜本身成分近似(如神经酰胺、角鲨烯、花生四烯酸、亚麻酸等)的保湿产品,不含香精、色素等刺激性物质最佳。

  3. 做好防晒

  到了秋天,大街上不少人还穿着短裤小裙子,但防晒却不自觉地落下了。

  秋天的太阳虽然不如夏季毒辣,但紫外线对皮肤的伤害仍然很大。

  拿近日北京的晴天来说,上午 10 点紫外线强度达 7981μW/cm2,甚至超过了 6 月 19 日盛夏时的测试结果。

  除了晒黑,再加上秋季天气干燥,轻微日晒就可能脱皮。所以做好秋冬的防晒同样很重要。

  原创: 黄惠玲