眼胀眼干见风流泪 随便花几十块买个眼药水有用吗

2018-09-11 17:33:10    所在频道:  知识    来源: 果壳

  稍微工作一会儿,就觉得眼睛干?涩、酸胀?光线稍微强点,就觉得不舒服,睁不开眼?连眨眼的频率也比别人高?这可能是你的眼睛在提出抗议——眼干了!

  眼干是很常见的现象,多是长时间用眼所致,休息后也多能缓解。但如果长期眼干,就要警惕干眼症了。

  干眼症是一种泪液和眼表疾病。近年来,干眼症的发病呈上升趋势,眼科就诊人数也越来越多,据统计,中国约有17%的人患有干眼症。

  眼睛表面,有液体保护层

  人的眼睛表面,有一层液体,叫做泪膜。泪膜有三层,从外到内依次是脂质层、水层、黏液层,它们覆盖在眼睛表面,起润滑和保湿的作用,还能为眼表组织提供营养。

  我们每次眨眼,都会在眼睛表面形成新的液体层,以维持泪膜的完整。如果一直不眨眼,任由泪膜中的液体蒸发,眼表就会失去保护层,我们也会觉得眼睛酸涩。

  泪膜的三层结构 | vmcli.com

  通常情况下,泪膜的完整性可以维持15-45秒,高于我们放松状态下每分钟10-15次的眨眼频率。但干眼症患者新形成的泪膜往往不稳定,很快就破裂,因此,他们需要更多次的眨眼来维持泪膜的完整性。

  很多原因会使得泪膜液体分泌减少或蒸发增多,如果泪膜稳定性因此下降,就很有可能引发干眼症。

  这些症状你也有吗?

  干眼症患者除了眼睛干以外,通常还有一系列其他症状:

  1、对光敏感,早上起床的时候会有些睁不开眼;

  2、常觉得眼皮很重或是眼睛里有东西;

  3、眼睛会有发红的现象或是灼烧感;

  4、眼睛很容易疲劳,还会出现模糊,学习工作会难以集中精力;

  5、迎风容易流泪。

  迎风急性流出的液体,与通常的泪膜液体相比成分不平衡,不能很好地缓解干燥症状 | 图虫创意

  干眼症一般不会致盲,但却能明显降低生活质量,长期的眼干也容易发展为干眼症,因此需要重视起来。

  这些因素,会增加干眼症患病风险

  干眼症的病因比较复杂,相关发病机制也尚未完全明确,但人群研究证实以下因素会增加干眼症的患病风险。

  · 年龄增大 ·

  干眼症多见于40岁以上的人群,这是因为随着年龄增大,泪液的分泌功能会逐渐减弱。近年来,随着电子产品和角膜接触镜的普及,年轻患者越来越多。

  · 女性 ·

  女性更容易患干眼症。怀孕、使用避孕药以及更年期的女性,干眼症状会由于激素变化加重。

  · 空气不流通或经常使用电脑 ·

  长期待在空气不流通的场所或是粉尘环境中,以及经常从事注意力高度集中的工作,比如经常使用电脑,可加速泪液蒸发引起干眼。

  · 长时间用药 ·

  干眼症是某些药物的不良反应,比如降压药物和抗抑郁药物等。此外,一些含有防腐剂成分的眼药水,可导致泪液分泌减少,如果不遵照说明,随意增加用药量或延长用药时间,不仅不能缓解干眼症状,反而会使病情加重。

  · 其他眼部疾病的后遗症 ·

  例如沙眼、感染性结膜炎等疾病,可能会导致泪腺闭锁,引起眼部干燥。

  这些方法可以缓解干眼症

  轻度的干眼症,通过改善生活方式以及使用人工泪液就可以缓解,中重度干眼患者,则需要寻求专业医生的帮助,通过药物或手术来治疗。

  · 改善生活方式 ·

  美瞳、隐形眼镜等角膜接触镜,虽然美观,但会加重干眼症状,建议有相关症状的人减少使用。

  眼线笔和睫毛膏可以阻挡眼中的腺体,导致眼睛周围区域发炎,建议减少眼部化妆品的使用。

  减少对屏时间,用眼1到2小时后,闭眼休息几分钟,或反复眨眼几秒钟,并避免熬夜。

  空气干燥的房间可以使用空气加湿器。

  角膜接触镜会减少局部细胞的氧供应,加重干眼症状 | lantorobot.com

  · 饮食补充维生素A ·

  适量补充富含维生素A的食物,比如胡萝卜、牛奶等。缺乏维生素A,泪腺上皮容易角质化,会影响泪液的分泌,使眼睛干燥。

  · 人工泪液 ·

  干眼症的缓解可以靠人工泪液。人工泪液可改善眼表润滑程度并增加湿度。目前市售的人工泪液,有不含防腐剂且最小包装为一次用量的,这样既可减少防腐剂对角膜的损害,又能防止滴眼液的污染,是比较理想的人工泪液制剂。

  如果干眼症达到中重度,以上方法无法缓解,就要在医生指导下使用抗炎药物,或者接受手术治疗了。

  眼睛是心灵的窗户,希望大家都能够保护好自己的眼睛。

  作者:黎小球

  编辑:odette

  参考资料:

  1.Liu NN, Liu L, Li J, Sun YZ. Prevalence of and risk factors for dry eye symptom in mainland china: a systematic review and meta-analysis. Send to J Ophthalmol. 2014; 2014:748654.

  2.李美玉主编。眼科学第2版。北京大学医学出版社。

  3.https://nei.nih.gov/health/dryeye/dryeye

  4.https://www.nhs.uk/conditions/dry-eyes/

  5.https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/dry-eyes/symptoms-causes/syc-20371863