吃零食不影响减肥?终于为自己吃零食找到了理由

2018-09-11 17:04:06    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  最近,越来越多的人开始“养生”,连啤酒里都恨不得泡一把枸杞。五花八门的说法倒是听了不少,但那些“健康”建议都是对的吗?

  误区一:每天要喝 8 杯水

  一天要喝 8 杯水,倒也不完全是乱说。

  《中国居民膳食指南 2016 版》推荐成年人每天喝水 1500~1700 毫升,一般的杯子差不多是 200~250 毫升,换算一下就是 7~8 杯水。

  不过,杯数仅供参考,不需要拘泥于数字,关键是满足身体需要。

  特别是夏天、运动后,水分流失更多,自然也要补充更多。

  正确的做法:每天要喝多少水, 应该根据自己的具体情况判断。恰当的饮水量应该使尿液呈透明无色或淡黄色的状态。

  误区二:运动到疼才有效果

  不知道从什么时候起,“疼才有效果”这句话被越来越多的健身人士奉为真理。

  但是,99.99% 的人进行运动锻炼,并不是为了成为奥运冠军。

  所以,没有必要在每次锻炼中都把自己逼到极限。而且,忽视疼痛继续 “竭尽全力”,很可能引发严重的运动损伤。

  正确的做法:如果发现在每次运动后,身体感到极度疲惫,甚至在一周后仍感不适,这可能意味着运动损伤,应及时就医检查。

  误区三:减肥时,千万不能吃零食

  零食并不是减肥的敌人——不节制地吃垃圾食品才是!

  事实上,如果两餐间隔时间较长,适当吃一些零食是有帮助的。这能够维持血糖水平,并防止你因为过度饥饿而在下一餐过量进食。

  正确的做法:如果在接下来的 3~4 个小时内都不能进餐的话,可以准备一些健康的小零食,比如酸奶、苹果、小份坚果。

  误区四:要健康,远离脂肪
 

  常听到身边的人说:少吃点油,脂肪能不吃尽量不要吃!

  少吃油是对的,但并不是一点都不能碰。适量的脂肪不仅能够促进消化,调节血糖和激素水平,同时还能产生饱腹感,保持精力充沛。

  而且,很多维生素都是溶解在脂肪里的,例如维生素 A、维生素 D、维生素 E 等。长时间不摄入脂肪,也会同时导致这些维生素的缺乏。

  所以,我们不应该在饮食中禁止脂肪,而应该选择吃“好”的不饱和脂肪酸。另外,避免含有大量饱和脂肪和反式脂肪酸的加工食物。

  正确的做法:多吃点富含不饱和脂肪酸的鱼肉、坚果。少吃饱和脂肪含量高的肥肉、奶油、猪油,以及反式脂肪含量高的人造奶油、夹心饼干等等。

  总之,啤酒泡枸杞肯定是不养生的。

  原创: 付婷