开水烫餐具有用吗?10个没必要做的生活问题

2018-09-02 23:21:02    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  讲卫生、爱干净是个好习惯,但生活中的不少讲究……还真没什么必要。像什么热水烫餐具啦,洗洗更健康啦,清宿便、排肠毒啦……

  小编今天就来数一数生活中的那些“没必要”,大家伙儿就做好省钱又省力的准备吧。

  第一个没必要

  开水烫餐具消毒

  烫一烫,是想用开水来杀菌,听上去没毛病。

  事实上,高温消毒需要温度够高,而且时间够长。除非把餐具放进沸腾的水里煮个几十分钟,才能达到我们想要的“杀菌”的效果。

  如果只是用开水烫一下,听上去好像还是找个干净的餐厅吃饭更靠谱。

  第二个没必要

  “洗洗更健康”

  广告里那句 “洗洗更健康”,真的很洗脑,事实上频繁清洗阴道并不是一个好选择。

  健康人体的阴道内都会有多种常驻菌群,它们的存在不仅维持了阴道环境的稳定,也让阴道有了很好的自净功能。

  使用所谓的“私处专用产品”反复清洗阴道,很可能打破这种平衡,身体反而更容易生病。

  一般来说,女性朋友每天用清水清洁私处就可以了。

  第三个没必要

  频繁洗手或洗脸

  我们的身体每时每刻都在通过各种方式丢失水分,而皮肤表面的脂质层则有助于水分保持。

  频繁洗手或者洗脸,会影响甚至破坏皮肤表面的脂质层,反而导致皮肤越来越干燥。

  当然啦,这不是说就不用洗脸洗手了,只是建议大家,一来不要洗得太频繁,二来可以多用护肤霜。

  第四个没必要

  使用强力去角质洁面产品

  花了钱买,可不一定对皮肤好呀。

  总是使用各种强力去角质的洁面产品洗脸,并不会让你变白变美变漂亮,最大的可能是破坏皮肤角质层,导致皮肤越来越敏感,时常变痒发红。

  洗脸,用清水就好。

  第五个没必要

  清宿便排肠毒

  关于这个问题,小编已经说过好多次啦。

  首先,医学上并没有“宿便”这种说法。对于大多数人来说,每周便便 3~21 次都算正常,所以偶尔一天没便便,也不用太担心。

  其次,肠子有菌群、各种消化后的食物、各种黏液……也许它里面的东西确实多,但唯独没有“肠毒”。

  所以,我们既不需要“清宿便”,也不需要“排肠毒”。

  第六个没必要

  洗澡时使劲儿搓泥

  洗澡时搓下来的泥儿主要是脱落的皮肤碎屑、灰尘及汗等,适当搓洗是好的。

  但是,如果搓得太过分了,把皮肤都搓红了、甚至觉得疼,就有可能破坏皮肤本身的保护屏障,导致皮肤变得敏感,又干又痒。

  搓澡有风险,用力需谨慎呐。

  第七个没必要

  脚趾甲剪太短

  剪脚趾甲可是个力气活,它充分考验你的耐心、体力以及柔韧度。

  剪得太短,趾甲就会往两侧的肉里钻,导致甲沟炎,真要出现这种情况了,脚趾又红又肿还很疼,严重的甚至感染、化脓。

  所以,趾甲剪到和指尖齐平就差不多啦,再打磨一下边缘,完美!

  第八个没必要

  定期通血管

  血管没那么容易堵,只要你身体没啥不舒服,就不用担心这个事儿。

  如果有一天血管真堵了……

  大脑血管堵了,可能发展成中风;心脏血管堵了,可能发展成心梗;腿上的血管堵了,可能发展成静脉血栓;肺的血管堵了,可能发展成肺栓塞。

  嗯,真堵了,一定要找专业医生来疏通,民间偏方不仅没用,还有可能带来更大的风险。

  第九个没必要

  普通人常用眼药水

  很多人觉得滴眼药水能保护视力、缓解疲劳之类的,但小编有句话不知当讲不当讲(那就讲):

  想保护视力,最好的方法只有一个——让眼睛休息,眼药水最好别乱用。

  比如一些打着“去红血丝”招牌的眼药水,经常使用会造成瞳孔散大、血管粗大,产生依赖作用,严重的甚至会引发眼病。

  第十个没必要

  用牙签剔牙

  吃东西塞牙的时候,牙签就成了饭后必备的道具。

  但是,牙签生活中常见的竹质牙签,质地过硬,往往又太尖,很容易戳伤牙龈,导致牙龈没必要的出血,久而久之还容易导致牙龈退缩,会让牙缝显得更大。

  这时候要是发现食物残渣还没被挑出来,那就更扎心了。

  怎么办?小编推荐你用牙线(或牙缝刷)来清理,妥妥的呢。

  讲了这么多不必要的卫生习惯,怎么突然感觉刷新认知的时候还带着点沮丧呢……

  不过,人生确实需要一些仪式感,生活已经不易,何苦再给自己那么约束和要求呢?

  喜欢咋的就咋的吧,毕竟——做人嘛,最重要是开心。