喝水太少真的会变胖变笨?每天喝多少水才靠谱? 

2018-09-01 22:21:29    所在频道:  知识    来源: 科普中国

  水,无疑是人类生命活动中最重要的一种物质,水对于人体起到的作用较大,促进代谢、调节体温等作用非常突出。

  如果身体长时间缺水,很容易导致出现肾结石、尿路感染等问题。

  但是,最近几日朋友圈疯传水喝少了会导致变笨和变胖。那么,这种说法是否是真的呢?生活当中究竟该如何喝水才更有利于健康?

  水喝少了真的会变笨?

  近期,美国科学家发表了一则研究,其中指出当人体脱水超过体重的2%时就会对认知能力产生一定的损害,当脱水超过体重的8%时,认知能力会有严重的下降。

  其实,人体有一种微妙的“水平衡机制”,当饮水量已经不能满足身体的需求时,那一部分细胞就会出现脱水的情况,持续下去当身体出现严重缺水的情况时,细胞内60%左右的水分就会被吸纳到血液循环系统当中去。

  对于大脑来说,其消耗的能量是比较大的,为了满足大脑所需的氧气,身体当中大约20%的血液会流向大脑,当身体出现缺水的情况时,为了可以维持正常的血液循坏,脑细胞很可能会脱水,从而就会导致大脑活动迟缓甚至会损伤大脑的认知能力(长期严重缺水)。

  喝水少真的会变胖?

  从源头上来讲,我们身体中的下丘脑会分泌出一种叫“抗利尿激素”的物质,这种激素也被称作“血管收缩素”,它会参与“渴觉”的产生。之前有研究表明,每天喝水少于1200毫升的人,相比喝水在2000毫升—4000毫升的人来说,其抗利尿激素的水平会显著上升。

  同时,有1/4抗利尿激素水平较高的正常人群患代谢综合征合并腹型肥胖、高血压、2型糖尿病、认知障碍、冠心病、肿瘤等疾病的风险会有不同程度的上升。

  从另外一个角度来讲,适量饮水也可以帮助减肥,一方面饮水可以帮助身体新陈代谢,另一方面饭前适当饮水,也可以减少食物的摄入量,从而帮助控制体重。

  喝水不足,还有哪些危害?

  1、便秘

  饮水不足,导致人体出现缺水,大便中的水分就会被大肠吸收,从而就会导致大便干燥甚至便秘的发生。

  2、结石

  饮水量较少,会导致尿量减少,这时身体中的代谢产物就不能随着尿液排泄出去,容易导致肾结石或者尿路结石的发生。

  3、痛风

  喝水少会导致身体中的尿酸不能快速排出,从而就会促进尿酸沉积在关节、肾脏等部位,增加痛风的发病风险。

  4、容易诱发血栓

  对于三高患者,饮水量不够,很容易导致血液粘稠度升高,从而导致血液循环变慢,久而久之容易引起脑血栓、心肌梗死等严重问题。

  每天喝多少水最靠谱?

  水通过饮食和饮水进入体内,然后通过排尿、呼气、出汗、排便等方式进行代谢,正常情况下,人体每日摄入水的总量为2000—2500毫升,当然,这些水分并非全是靠饮水提供。

  《中国居民膳食指南》建议成年人每天饮用1500—1700毫升水最为靠谱,根据季节以及工种情况(高温环境下作业)可以适当增加。

  怎样饮水更健康?

  1、水温适宜,拒绝过低或过高

  饮水温度,不能太热也不能太凉,建议水温在37摄氏度左右,与体温相当更为适合。

  2、不要饮用“生水”

  很多人直接饮用未经加热煮沸的自来水,未经煮沸处理的生水中很可能存在氯气、虫卵、细菌等有害物质。所以,对于水龙头接出来的水,请加热煮沸之后再饮用。

  3、小口喝水,不要一次性过量饮水

  喝水别着急,不要在口渴之时一次性大量饮水,单次饮水量不得超过500毫升,否则会对身体造成负担,甚至会出现过量饮水的应激反应。

  建议每次饮水200毫升左右,缓慢饮用,如果是老年人更要减缓速度。

  4、不要“口渴”了才喝水

  很多人总喜欢口渴之后再去饮水,此时身体的缺水程度已经比较严重,经常这样不免给身体带来威胁。日常生活中自己要养成一个靠谱的饮水习惯,比如起床后、吃饭前、睡觉前等特殊阶段都要适量饮水。

  本文专家:王思露,国家高级食品检验师,中华人民共和国HACCP食品体系内部审核员

  本文审稿:刘少伟,华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,美国堪萨斯州立大学博士后