如何影响天气?天气预报中的常客“低涡切变线”是什么?

2018-09-01 18:02:43    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  天气预报播报时,我们常常听到:“受低涡切变线影响,未来……地区有大到暴雨,局地有大暴雨。”那么,它是什么玩意呢?为什么能影响天气?

  “低涡切变线”是什么鬼?

  其实“低涡切变线”可以分两个词来解释:低涡和切变线。

  “涡”说明北半球的高空空气在逆时针旋转。

  【低涡】是高空中心气压较低的空气涡旋。低涡中有较强的幅合上升气流(负责把水汽抬升至高空,凝结成冰晶),可产生云雨天气。

  那个蓝色区域就是传说中的“低涡”了

  当低涡在低纬度以较强形式出现时就是我们熟知的台风,而在中高纬度出现时就会造成雨雪天气。

  不过单纯低涡并不足以形成降雨,还需要水汽条件。

  降雨特点

  低涡系统非常活跃,它自身有逆时针旋转的特性,像一个淘气不安分的小男孩,在不停地旋转,每一次旋转对其所在区域都会带来不同的影响,辐合(“辐合”指的是气流从四周向中心流动)条件好的地区特别是低涡的东南象限降雨明显,配合冷空气和充沛的水汽条件往往形成短时强降雨、雷雨大风、甚至冰雹天气。

  其次,低涡的空间尺度较小,一般只有几百公里,在自身旋转的同时还会受大气环流背景等因素的影响,上下东西摆动,低涡的位置和强度均具有变化性强的特点,对降雨的落区和强度会有明显影响。

  跟一般打持久战的暴雨不一样,冷涡暴雨是非常急的,就是干净利索地用最短的时间把最多的雨下完!

  低涡 还有个兄弟

  冷涡,就是在高空旋转的冷性涡旋系统,它的中心温度比周边低,因此称为“冷涡”。“冷”说明它是一个携带冷空气的涡旋。

  【切变线】是指风向或风速的不连续线,实际上也是两种相互对立气流间的交界线,切变线附近有很强的辐合,常有降水天气产生。7月中旬~8月中旬,副高脊线位于25°N~30°N之间,切变线形成于华北地区,称为华北切变线。