添加亚铁氰化钾的食盐有毒吗?很安全随便吃

2018-08-28 11:32:01    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  这几天,有一位雕塑家在微博上写的《盐??加进了亚铁氰化钾》成了爆款,文中活灵活现地描述了自己生病,归因于加了亚铁氰化钾的食盐,后来不吃这样的食盐病就好了的故事。

  不少网友对此深感恐慌,我认为:雕塑家的经历可能是真的,但跟亚铁氰化钾的关系完全不符合科学事实。

  其实,这样的“惊曝内幕”并不是第一次。铁打的谣言流水的读者,每隔一段时间,就会有人跳出来炒作一次:食盐中添加了一种叫做“亚铁氰化钾”的物质。很多人一听这名字就大惊失色:氰化物,太恐怖了!甚至许多人把这当作一种“阴谋”,要号召公众去要求监管部门“禁止添加”。

  “亚铁氰化钾”到底是个什么东西?

  它为什么要添加到食盐中?

  亚铁氰化钾俗称黄血盐。在其分子中,氰根与亚铁离子紧密结合,很难分解,跟剧毒的氰化物完全不同。

  60后、70后可能还有印象,小时候的盐总是结成大块,被人们叫做“盐巴”。买盐的时候要用工具敲,才能分开。买回家,使用起来也很不方便。后来的袋装精盐,就成了很细的粉末,不会再结块了。

  奥秘就在于其中加了“抗结剂”亚铁氰化钾!

  那么,它是否会危害健康呢?

  由于亚铁离子的紧密结合,亚铁氰化钾在水中和动物体内都不会分解出氰根。在动物试验中,口服剂量达到每千克体重25毫克时,动物还没有出现任何不良反应。国际食品添加剂联合专家委员会(JECFA)在制定安全标准时,用了1000的安全系数,把针对人的安全上限设定为0.025毫克/千克体重。这相当于,一个70公斤的人每天吃下1.75毫克,吃一辈子都没有问题。

  我们通过食盐可能吃下多少呢?中国国家标准允许的它在食盐中的添加量为10毫克/千克。一般推荐的每日食盐摄入量为6克以下,即便是极为重口味的人,一天的食盐摄入量也就是10多克。按照20克来算,其中的亚铁氰化钾最多有0.2毫克。所以,不管你有多重口味,每天从食盐中到的亚铁氰化钾距离“安全上限”都还很遥远。

  实际上,大家认为食品安全标准最严格的欧盟,允许的添加量是20毫克/千克——中国标准的2倍。

  谣“盐”罢了 | pixabay

  还有人担心,炒菜或者油炸时,把盐放到热油中那么,亚铁氰化钾会不会受热分解释放出有毒物质呢?

  油炸的高温还达不到分解的水平

  亚铁氰化钾的热分解需要“达到沸点”,而它的沸点是400 ℃。在烹饪中,即使是油炸或爆炒,温度也远低于300 ℃,远远不足以让亚铁氰化钾分解。而且在实际烹饪中,混合在食物中的盐所遇到的温度会比油温更低,就更用不着担心它“受热分解”了。

  说食物不会达到400℃,就总有人说“烧烤的温度能超过400℃”。火焰的温度能超过400℃,跟食物能达到400℃,这是两码事。盐是在食物中,食物中有水,当把食物放到烧烤上方,食物将会发生水的蒸发和被火焰加热两个传热过程,食物的温度要达到400℃,首先需要水完全消失和变干,然后碳化。 所以,除非你把食物烤成了碳还要吃,用不着担心它超过了400℃使得盐中的亚铁氰化钾分解了。