储存鸡蛋时一定要竖着放?不但防微生物还保证质量

2018-08-21 23:07:40    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  最近鸡蛋价格疯涨,不少人选择在家囤些鸡蛋。而且,细心的朋友会发现,家里的冰箱一般都有专门搁置鸡蛋的盒子,按照盒子的样式,鸡蛋需要竖着放。那么,储存鸡蛋时一定要竖着放吗?如何科学地储存和选购鸡蛋呢?

  储存鸡蛋时的确要将鸡蛋竖着放,而且要将鸡蛋的大头朝上。国家高级中式烹调师李文冬在接受《健康时报》采访时解释称,鲜鸡蛋的蛋清是浓稠的,但随着存放时间的延长以及外界温度的变化,蛋白在蛋白酶的作用下所含的粘液素会逐渐脱水变稀,从而使蛋白失衡,失去固定蛋黄的作用。由于蛋黄的比重小于蛋白,选择将鸡蛋的大头向上,小头朝下,直立存放,即使蛋白变稀,也不会很快发生靠黄和贴皮现象。这样既可防止微生物侵入蛋黄,也有利于保证蛋品的质量。

  此外,《农民日报》补充道,在春秋季,可在存放鸡蛋的容器内铺些木屑、锯末、细砂、米糠、稻谷,将鸡蛋小头朝下竖放,存放于温凉处。鸡蛋在冰箱内最多可存放40天,常温条件下一般为10~15天。如果存放时间过长,不但鸡蛋的新鲜度和营养成分会受到影响,还会因细菌的侵入发生变质,出现粘壳、散黄等现象。

  在购买鸡蛋时又该如何挑选鸡蛋呢?这里为大家介绍了几种挑选新鲜鸡蛋的方法:

  1.眼观:用眼睛观察蛋的外观形状、色泽、清洁程度。良质鲜蛋,蛋壳完整,壳上有一层白霜,色泽鲜明。

  2.手摸:用手摸索蛋的表面是否粗糙,掂量蛋的轻重,把蛋放在手掌心上翻转等。良质鲜蛋蛋壳粗糙,重量适当。

  3.耳听:把蛋拿在手上,轻轻抖动使蛋与蛋相互碰击,细听其声;或是手握摇动,听其声音。良质鲜蛋在蛋与蛋相互碰击时会发出清脆的声音,手握蛋摇动则无声。

  4.鼻嗅:用嘴向蛋壳上轻轻哈一口热气,然后用鼻子嗅其气味。良质鲜蛋有轻微的生石灰味。(张颖)

  本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。